09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛУЧАНО ПАВАРОТТИ ОСВОБОЖДАЕТ ОПЕРНЫЙ ТРОН

Бабалова Мария
Опубликовано 01:01 05 Июня 2003г.
Лучано Паваротти прибыл в первопрестольную из северной столицы, где участвовал в официальных торжествах по случаю 300-летнего юбилея города. Его сопровождала свита из менеджера, врача, секретаря и повара (так как певец придерживается специальной диеты). Президентские апартаменты отеля "Балчуг" с видом на Кремль были оснащены специальной мини-кухней.

Выступление Паваротти в Москве проходило под грифом "Последний концерт в России". Певец в 2005 году, после того как ему исполнится семьдесят, намерен оставить сцену.
Московская публика оказалась под стать нынешней столичной погоде - холодна. Билеты стоили от 3 до 65 тысяч рублей (организаторы концерта объявили его благотворительным, однако не уточнили ни целей, ни масштабов этой самой благотворительности). Так что понятно, кто в основном заполнил Большой зал Московского международного дома музыки. Столичные толстосумы были озадачены, кажется, лишь одним - демонстрацией своего благополучия. Явление Лучано Паваротти их волновало куда меньше возможности похвастаться новыми бриллиантами перед друзьями и конкурентами.
Вопреки ожиданиям, концерт оказался не акустическим, а микрофонным. Паваротти с неизменным белым платком в руках лучезарно улыбался, но взгляд его был печален. Он выглядел очень уставшим и сильно постаревшим. Лишь изредка угадывались отзвуки магического искристого тембра в пронзительном ариозо Канио из "Паяцев" или в популярных песнях Granada и O, sole mio, исполненных на бис. А перед финальной "Застольной" из "Травиаты" певец неожиданно признался, что, хотя герои оперы поднимают бокалы с шампанским, лично ему хочется выпить водки. Это было единственным, что за весь вечер оживило публику, похожую на айсберг. Паваротти так и не спел свою коронную песенку Герцога из "Риголетто" и ни разу с легкостью не взял ни одной верхней ноты. Неужто трон короля верхнего "до" вакантен?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников