11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОХОТА ЗА ОРДЕНАМИ

Золотов Олег
Опубликовано 01:01 05 Июня 2003г.
В понедельник погиб в своей квартире известный российский ученый, академик РАН, генерал-майор авиации Александр Красовский. Из квартиры похищена лишь одна вещь- парадный китель с орденами и медалями.

- О случившемся я узнала от милиции,- рассказывает соседка 82-летнего Александра Красовского Светлана Ливурдова. - Сотрудники правоохранительных органов пригласили меня в его квартиру в качестве понятой. Со слов милиции, преступники проникли в квартиру и заперли несчастного старика в туалете. Наши квартиры так спланированы, что туалет и ванную разделяет стенка, а в ее верхней части - небольшое окошко. Он, видимо, попытался перебраться через него, но не рассчитал свои силы и упал. Получил травмы и из-за них скончался. По телевидению сообщили, что трагедия произошла в понедельник. На самом деле - в субботу. Он жил один. Его иногда навещала дочь. Она и обнаружила труп.
- Никто из соседей не заметил подозрительных людей?
- Насколько я знаю, нет. Правда, в субботу у нас на лестничной клетке кто-то замазал белилами дверные глазки. Видимо, преступники готовились заранее. Все предусмотрели.
- Кроме кителя с орденами и медалями, что-то похитили?
- Нет. Знать, очень торопились. А может, и брать-то было нечего - квартира обставлена скромно.
У другого соседа погибшего, Бориса (фамилию не стал называть), тоже кто-то замазал белилами глазок. По его словам, Красовский ни с кем из жителей дома не общался. Старик был очень скромным. О том, что убитый пенсионер - генерал-майор авиации, преподававший когда-то в расположенной неподалеку Академии имени Жуковского, Борис узнал из новостей.
- Дело возбуждено по статье 162 УК РФ (разбой), и пока его поручено вести мне, - рассказал корреспонденту "Труда" следователь ОВД района "Аэропорт" Григорий Березняк. - У старика - многочисленные повреждения. Возможно, он не просто упал, но его и били. Окончательный ответ даст только медицинская экспертиза.
- Во сколько оценивается стоимость похищенного?
- У Красовского были ордена Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны, Звезда Героя Социалистического Труда... Оценить все это пока не представляется возможным.
Основной версией является то, что ученый стал жертвой грабителей, специализирующихся на похищении наград фронтовиков. В тот же день была ограблена квартира 73-летнего пенсионера на улице Коштоянца. Воры унесли орден Трудового Красного Знамени, знак "Почетный сотрудник КГБ СССР" и именной кортик. А 29 мая всех своих наград лишились две пенсионерки, проживающие на Ивантеевской и Профсоюзной улицах.
Награды фронтовиков, которые они заслужили, защищая Родину, пользуются на черном рынке большим спросом. Не так давно при таможенном досмотре поезда Москва - Одесса был задержан житель Сумской области. Сотрудники брянской таможни обнаружили в бумажнике украинца, не пожелавшего задекларировать перевозимые вещи, орден Ленина. При дальнейшем досмотре багажа у него нашли еще пятнадцать орденов Ленина, три ордена Славы... Экспертиза установила, что один орден Ленина был подлинным. Стоимость его (по ценам антикварного рынка в Москве) - 9 400 рублей. Орден сделан из платины и золота. Остальные пятнадцать орденов Ленина оказались муляжами. Подлинным оказался и один из трех орденов Славы, два - подделки.
Ради наживы преступники не брезгуют ничем. Даже готовы убить или продать саму память о войне и ее героях, которые уже не в силах защитить себя...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников