ПРОПАВШЕЕ "ЗОЛОТО ПАРТИИ" - БЛЕФ

Сегодня мало кто вспомнит о грядущем 100-летии II съезда РСДРП, на котором произошел формальный раскол на большевиков и меньшевиков. Кроме разве что самой КПСС. Удивительно: как будто вне времени, хода истории эта партия по-прежнему существует. Точнее, она исчезла, но через несколько лет опять возродилась, разумеется, в очень "усеченном", можно сказать, эксцентричном виде. Как такое случилось? Чего хотят нынешние "большевики"? Каковы противоречия между коммунистами разных мастей? На эти и другие вопросы отвечает лидер "Союза коммунистических партий - КПСС" Олег ШЕНИН. Он был секретарем ЦК КПСС по вопросам партийного строительства, членом Политбюро. После провала ГКЧП, в состав которого он входил, его арестовали, освободился в октябре 1992-го.

- Напомню, что XXVIII съезд КПСС состоялся перед разрушением Союза, - говорит он, - а XXIX был проведен в 1993-м. Меня включили в состав оргкомитета, когда я находился еще в "Матросской Тишине", вскоре освободили по состоянию здоровья. КПСС решили возродить коммунисты бывших республик СССР.
- А вы что, до сих пор считаете, что СССР возродится?
- Конечно. Уже были попытки его воссоздать. Если посмотреть документы по СНГ, то видно, что по замыслу это почти Советский Союз. Сейчас "четверка" государств пытается интегрироваться экономически, а "шестерка" по горячим следам агрессии США против Ирака создала в Душанбе военно-политический союз. Состоялся, хотя и со скрипом, союз России и Белоруссии. Наш пленум еще в январе 2000 года принял решение о том, что нужна единая компартия двух братских республик. И, несмотря на саботаж и открытое противодействие со стороны господ Зюганова, Лигачева и других, мы провели учредительный съезд и создали коммунистическую партию Союза.
- В чем суть споров в коммунистической среде? Вроде бы КПРФ тоже выступает за воссоздание СССР? Почему же она в 2001 году вышла из вашей организации?
- Разногласия носят идеологический характер. Лидеры КПРФ двигают партию в сторону социал-демократии западного типа. Когда они говорят о формировании в России какой-то там двухпартийной системы, а государство строит капитализм, то ясно, что настоящей коммунистической партии тут места нет. Размежевание произошло не по нашей инициативе, но мы не жалеем - скатертью дорога.
- То есть ваша позиция радикальнее?
- Мы представляем большевистское, марксистско-ленинское ядро в коммунистическом движении. А кто они? Встроили партию в структуру власти. Пошли на выборы после расстрела Белого дома в 1993 году, а мы призывали к бойкоту. Не стали опротестовывать объявленные результаты референдума по Конституции, хотя имеются свидетельства, что итоги фальсифицированы. Фракция КПРФ утверждала бюджеты, премьеров с их антинародной политикой, гробила народное хозяйство, людей. Она в ответе за все, что происходит в стране. Вспомним, что фракция тогда еще КП РСФСР голосовала и за избрание Ельцина председателем Верховного Совета, и за Беловежские соглашения. КПРФ агитирует за народовластие, но можно сказать, что оно в стране налицо, ключевые органы власти избираются по законам буржуазной демократии. А мы выступаем за восстановление советской власти и диктатуру пролетариата...
- Несмотря на вашу критику, у КПРФ, если верить опросам, все же высокий рейтинг, а о вас знают не так уж многие...
- За КПРФ голосуют потому, что партия называет себя коммунистической. Но если говорить о руководящих деятелях, то одно дело - называться, другое - быть. Ситуация сейчас в стране такая, что хоть черта выстави и кричи, что это коммунист, - и за него будут голосовать.
- Нет ли противоречия: вы ругаете КПРФ за встроенность во власть, а сами пытаетесь участвовать в выборах, то есть решать проблемы парламентским путем?
- Наша позиция заключается в том, что выставляться кандидатами в буржуазные органы власти - дело бесперспективное, но если товарищи на местах решают иначе, то мы не препятствуем. Однако даю тысячепроцентную гарантию, что в России парламентским путем капитал трудящихся к власти не допустит. Поэтому наша главная задача - не парламентская деятельность, а работа в массах. Никто не даст им избавления - не Бог, не царь и не герой. Только они сами могут устроить свою жизнь.
- Вы призываете к революции?
- Да. Другое дело, что она бывает кровавая, а бывает бескровная. Революцию можно делать с танками, а можно и без оружия. В Конституции записано, что есть лишь один субъект власти - народ. Как он должен поступить, если власть не обеспечивает его интересов?
- Одна такая попытка уже была - ГКЧП. Она бесславно провалилась...
- Если бы мы действовали решительно, то победили бы. А когда делаешь заявление, а за ним ничего не следует, то получается пустой гул. Страну же разваливала огромная команда. Ельцин разрушал Советский Союз, борясь за власть с Горбачевым.
- В тот период вы были влиятельным членом Политбюро. Поговаривали, что случись победа ГКЧП - вы стали бы "партийным диктатором". Это правда?
- По крайней мере знаю, что такие настроения были.
- Почему все же Политбюро, обладая всеми рычагами власти, не сумело остановить процесс распада страны?
- А вы посмотрите на Политбюро образца 1990 года! Там же хам на хаме, предатель на предателе! К тому же отменили 6-ю статью Конституции о руководящей роли партии. А советское руководство, пока пребывая еще, так сказать, в составе КПСС, шарахалось от партии, как черт от ладана. Горбачев на XXVIII съезде порекомендовал господина Шеварднадзе в состав ЦК, так тот ему потом такой скандал закатил!
- Ну так кто в таком случае все-таки сотворил ГКЧП? Газеты сообщали, что Горбачев чуть ли не сам лично писал список его членов.
- Нет, такой список он не писал. Но как президент понимал: дело закончится неизвестно чем, надо принимать меры. И была группа людей, которых он приглашал для обсуждения ситуации. Наряду со мной в нее входили Крючков, Павлов, Пуго, Бакланов, Язов, Болдин. Иногда подключали Лукьянова. Президент давал поручения. Он-то, по сути, за что боролся? Хотел сохранить в любом случае союзное государство и быть в нем почетным королем. Мы чувствовали ситуацию острее его и решали задачу в том ключе, чтобы и коммунистическую партию сохранить, и Советский Союз, причем социалистический.
И если бы 21 августа 1991 года, как хотел Горбачев, начали заключать союзный договор, то его не подписали бы республики Прибалтики, возможно, Украина, Молдавия, Грузия. Зато подписали бы все суверенные республики, области, и в государстве возникло бы более сотни субъектов. Такое образование неизбежно развалилось бы. Горбачев не говорил: давайте создадим государственный комитет. Но он сам сформировал нашу группу и поручил заниматься вопросами, связанными со спасением страны.
Недавно вышли мемуары Буша-старшего, где он пишет, что если бы у Горбачева была политическая воля сталинского типа, Советский Союз был бы не только сохранен, но и усилен...
- Выходит, ваши действия были не легитимны?
- Если уж говорить о легитимности, то Советский Союз де-юре существует до сих пор, потому что не имели права три человека в Беловежской Пуще его разрушать вопреки результатам референдума. Действия ГКЧП я считаю законными. Если бы сессия Верховного Совета состоялась 20 или 21 августа, убежден, что она утвердила бы документы ГКЧП. Но Лукьянов сидел и ждал, куда кривая вывезет.
- Предположим, вы победили бы. Что было бы с Горбачевым, со страной?
- Со страной было бы все нормально, а Горбачев вернулся бы на свой пост.
- И вы бы не сменили его в качестве "партийного диктатора"?
- Не знаю, избрали бы Шенина на XXIX съезде или нет, но Горбачев генсеком точно не стал бы. И с президентством были бы проблемы.
- Весной 1991-го, вскоре после трагических январских событий в Вильнюсе, сложилось впечатление, что Политбюро пытается спасти ситуацию, взяв на вооружение китайский опыт. Горбачев поехал в Китай, были восстановлены отношения.
- Официально такие решения не принимались, я к ним отношения не имел, а Горбачев не придерживался практики коллективных решений. Что касается меня, то я против рыночной экономики, я - за плановое социалистическое хозяйство.
- А к событиям в Вильнюсе вы имели отношение?
- Никакого.
- Однако вы не раз приезжали в Литву и, как считают в Вильнюсе, стимулировали настроения против ее независимости.
- Приезжал. И не только в Литву, но и в Латвию, Эстонию. Была очень сложная обстановка. Но то, что произошло в Вильнюсе, готовил не я, а те, кому положено. Без президента ничего нельзя было делать.
- Не хотите ли вы сказать, что Горбачев знал о подготовке к тем событиям? Сам он утром после трагедии сказал, что спал и ничего не знал.
- Ну а вы-то как думаете: могли ли силовые структуры в СССР действовать в таких масштабах без указания президента?
- Это версия, а вы в те годы были около президента...
- Я знаю, что он знал.
- Если бы ГКЧП победил, попали бы в тюрьму прибалтийские лидеры, тот же Ландсбергис? В календаре одного из членов ГКЧП нашли запись в отношении профессора - 15 лет с конфискацией имущества.
- Вряд ли. С Прибалтикой было сложно. Там сформировалась запутанная ситуация. Понадобились бы специальные переговоры о ее статусе.
- Хотелось бы узнать о судьбе так называемого "золота партии". Вы ведь предлагали идею использования партийных денег для создания коммерческих структур.
- Я готовил такую записку, потому что видел, куда мы идем. Надо было принимать меры, чтобы обеспечить нормальную политическую деятельность партии.
- Куда в итоге делись эти деньги, речь ведь идет о миллиардах рублей?
- На счету управления делами ЦК КПСС, насколько знаю, было более трех миллиардов рублей. Господин Ельцин распределил их между многими структурами. Так что поиск пропавшего "золота партии" - это блеф.