10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С НУЛЯ

Гоношилов Виктор
Опубликовано 01:01 05 Июня 2003г.
Татьяна и Александр родились в семьях, где бутылка водки на столе так же привычна, как буханка хлеба. Казалось, у них не было другого пути, кроме повторения пройденного родителями. Поначалу жизнь обоих подтверждала истинность пословицы о яблоне и яблоке, которое недалеко падает.

АЛЕКСАНДР
Он рассказывает как о самом заурядном0,:
- Мы вчетвером идем. Навстречу парни... В общем, завязалась драка. Среди них девять пострадавших. Мне дали семь лет...
Александру сорок один год. Невысокий, но мышцы этого сельского мужика буквально рвут футболку. Ощущением силы, уверенностью в себе пропитаны каждое слово и жест. Но мало иметь силу, надо еще уметь ею распоряжаться. Александр явно не умеет, по крайней мере, раньше не умел.
После первого срока он решил создать крепкое личное хозяйство. Удачно женился - это был уже второй брак. Первая жена не дождалась Александра из армии. Вторая жена, Марина, была моложе его на восемь лет. Красивая, ласковая, работящая. Чуть ли не ежегодно у них появлялось по ребенку. До четверых счет довели.
Казалось бы, жизнь Александра вошла в свою колею - по ней бы и идти, сколько Богом отпущено. Но - очередная драка, очередной срок. Три года. Не имей мужик первой судимости, отделался бы условным наказанием. Но судимость была.
- Я там, в колонии, за стол сажусь, а мне кусок хлеба в рот не лезет: мать пишет, что Маринка загуляла, пьянки дома, а дети голодают, - льется грустный рассказ Александра. - Оставил ей крепкое хозяйство: коровы, лошади. Три года протянуть безбедно - запросто. Все спустила...
Он вернулся в свой полуразбитый - без стекол, с изрубленными стенами - дом в марте 98-го. Принялся за ремонт. Через неделю бабушка Марины, она жила в соседнем районе, привезла его четверых детей. Позже появился пятый. Так уж совпало - сын от первого брака вернулся к отцу. Мать умерла. Денег - ни копейки. Спасибо добрым людям - натаскали для ребятишек ношеной одежонки. А Марину с тех пор Александр видел однажды - во время развода, дети, кажется, - ни разу. Марине сейчас 32 года, самый веселый для такой дамы возраст. Не до детей.
ТАТЬЯНА
Она сверстница Александра, учились в одном классе.
- С детства намыкалась, - вспоминает она. - Мама умерла рано, а папа без нее начал выпивать. Жадность у него проснулась. Пять копеек на кино даст - в расходы запишет. Всегда мечтала иметь большую семью и чтоб ребятишки были накормлены и ухожены.
...Сразу создать хорошую семью у нее не получилось. Первый муж пил. Развелись. Второй страдал тем же проклятым недугом. Умер. Жила с тремя ребятишками. Подкармливала детишек Александра, когда Марина "сошла с дистанции".
Первыми предложили Татьяне создать семью дети Александра, малютки еще наивные: "Теть Таня, ты одна и папка - один. Ну и живи с нами". Тетя Таня согласилась, но против был ее старший сын: "Ты подумай, куда идешь! У него орава детишек". Взрослый парень, 16 стукнуло, на жизнь смотрел трезво, без иллюзий. Однако через несколько дней, видимо, хорошо подумав, посоветовал: "Если дядя Саша не против, то попробуйте, поживите вместе".
Так возникла семья Татьяны Никитиной и Александра Клишева.
ВМЕСТЕ
Им живется не просто. И дело не только в недостатке денег.
Сначала мешал взрывной характер Александра, собственно, из-за него-то он и сделал пару ходок в места не столь отдаленные.
- Пришлось с ним серьезно разобраться во всем, - не скрывает Татьяна. - Раз решили жить одной семьей, давай уважать друг друга. Будь добр, держи себя в руках.
- Не во вспыльчивости моей дело, - объясняет Александр. - Я по своей натуре одиночка. Мужики обычно любят компанией посидеть: в карты поиграть, бутылочку распить, посмеяться. Мне в компании тошно. Лучше приду домой, топор в руки - и строить. Люблю рубить, строгать, пилить.
Затем возникла другая забота. Ребятишки - народ ушлый, они быстро поняли, что мама Таня стесняется лишний раз прикрикнуть. Перестали слушаться, начались пререкания. Настала очередь Александра поучить жену:
- Детей-то портить кончай. Одной лаской ума не дашь.
Потом они задумались о будущем. Семья получилась неплохая, но надолго ли, если общих детей не будет? А что, собственно, мешает их завести? Так (и не только от раздумий, естественно) появились двойняшки Настя и Егор.
Прошло какое-то время, и в Степном появился приезжий мужчина с маленькой дочкой, на которую прав не имел. Лишен он был родительских прав. Ребятишки как-то привели эту девочку домой - поесть. Там, где кормятся десять, и одиннадцатому еды хватит.
- Я прослезилась, когда увидела Оксану, - говорит Татьяна. - Дождалась, пока поест. Схватила и утащила в баню. Остригла, помыла, переодела. Потом ее в детский дом отправили. Мы выпросили ее на каникулы, на неделю. Три месяца продержали. Но надо обратно везти. Отвезла. Вы бы видели, какая это была для Оксаны беда. И нам без нее тоже не в радость, скучаем, ребятишки извели вопросами, почему мы Оксану навсегда взять к себе не можем... Взяли.
БЮДЖЕТ
Ежемесячный семейный бюджет Татьяны и Александра вместе со всеми детскими пособиями и зарплатой главы семьи (триста рублей) составляет около трех тысяч. При таком количестве ртов - мелочь. Никак не прокормить - не будь большого хозяйства. У них три коровы, три свиньи, лошадь, кролики, куры. Летом кроликов разводят до полутора сотен, а кур - до 250-250 штук. Специально купили инкубатор. Огород под картошку - 15 соток плюс небольшой огородец для выращивания зелени. Ежегодно заготавливается 120-140 литров варенья. Излишки продукции - от молока, мяса, яиц - идут на продажу. У каждого члена семьи свои трудовые обязанности. И попробуй не выполни их.
- Зимой нам живется туговато, - признается Александр, - летом попроще. Строю по найму. Знаете, нынче многие жалуются: мол, голодают, а я этого понять не могу. Неужели в деревне нельзя для еды досыта вырастить скотины и картошки?
Один из двух домов, принадлежащих семье, пока пустует. Ждет новых хозяев. Старшим сыновьям Татьяны и Александра по двадцать, до внуков рукой подать. Ко второму дому Александр с помощью сыновей сделал пристройку. Теперь семья размещается в шести комнатах. Зал вроде клуба: смотрят телевизор, гоняют магнитофон, читают книги, их в доме много.
Меня, погостившего в этой большой семье, больше всего порадовало то, что супруги при таком обилии детей не забывают о себе. У них просторная спальня с маленьким телевизором и скромным музыкальным центром. Роскошная широкая кровать, которая как бы намекает, что двойняшки - еще не последние дети в этой семье.
МАТЬ ПРОТИВ МАТЕРИ
Сейчас Александр и Татьяна пытаются лишить Марину, вторую жену Александра, родительских прав. Сделать им это пока не удается. Женщина прописана в другом районе, да и там ее найти не просто. Количество справок, которое обязаны собрать супруги, - непосильное дело. Они же не имеют ни большого образования, ни свободного времени, чтобы мотаться по инстанциям. Обычные деревенские жители, которых легко отфутболить из любого кабинета.
А зачем им надо это - лишать Марину родительских прав?
Александр:
- Скоро исполнится пять лет, как Марина не видела детей. Пройдут еще годы, Марина состарится, тогда, глядишь, вспомнит о них и потребует алименты. Может быть, так и не случится, но я отец и обязан отвести от своих детей все напасти, какие могу предвидеть. От нее алиментов не требую. Знаю, что не дождусь. Где она деньги возьмет - их ведь заработать надо.
Татьяна:
- А я просто не хочу, чтобы какая-то еще женщина называла моих детей своими.
БОЛЬШЕ НЕ СОРВУСЬ
Александр Раковский, глава Степнинской сельской администрации:
- Александра и Татьяну жизнь помотала, покорежила. Может быть, потому и упорные такие, не сдаются. Они уж который раз оба все начинают с нуля. Что я о них могу еще сказать? Только одно: трудяги. Понимают цену семье.
Прощаясь с Александром, я не мог не спросить его:
- Не боишься опять сорваться? Выпьешь. Подерешься.
- Я бросил пить совсем. Потому что, если снова тюрьма, мне больше не подняться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников