09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БОМЖИ" У РАКЕТНЫХ ШАХТ

Давыдов Вадим
Статья «"БОМЖИ" У РАКЕТНЫХ ШАХТ»
из номера 102 за 05 Июня 2003г.
Опубликовано 01:01 05 Июня 2003г.
Как только не называли Сергиев Посад-15 до недавних пор. И "Летучим голландцем", и "социальным фантомом", и даже НЛО. Теперь статус двухтысячного населения закрытого военного городка, расположенного на границе Московской и Владимирской областей, определен. Постановлением правительства РФ он включен в состав Подмосковья. Так закончилась для тамошних жителей без малого пятилетка вынужденного "бомжевания".

ВЧЕРА
В 1998 году, после расформирования дислоцированной в болотистых лесах воинской части, Сергиев Посад-15 переподчинили соединению Ракетных войск стратегического назначения, дислоцированному в Наро-Фоминске. На месте некогда мощного стратегического объекта противоракетной обороны столицы осталась лишь группа хранения оставшегося после демонтажа оборудования. Военные, как известно, судьбу не выбирают, а потому, сменив отцов-командиров, продолжали нести службу так же, как многие годы до этого.
И все бы ничего, если бы не одно "но": кроме самих служивых и их семей, в городке остались доживать свой век несколько сотен гражданских лиц - тех, кто десятилетиями укреплял ракетный, а вернее, противоракетный щит страны. Вот по ним-то реформирование части ударило больнее всего. Многих из них враз лишив работы, чиновники решили ликвидировать и существовавшее здесь спецотделение милиции, обязательное при всех закрытых военных городках. И хотя менее закрытым Сергиев Посад-15 так и не стал, "дяди Степы" территорию в лесной глухомани покинули без особых раздумий. А потом "пятнашка", с момента своего создания приписанная к Подмосковью, решением российского правительства была объявлена и вовсе территорией, принадлежащей Владимирской области.
Но местные позволили себе с этим не согласиться и продолжали считать себя жителями Московской области. И имели на это полное право - получать пенсии, социальные пособия, лечиться в Сергиево-Посадском районе. Плату за коммунальные услуги перечисляли туда же. Да и в армию ребята уходили от стен Троице-Сергиевой лавры. И жил бы забытый Богом и людьми городок в полной безвестности по сей день, если бы в России отменили паспорта. А коль без этих документов в стране победившего капитализма никуда, то эта проблема встала для обитателей святых в полном смысле слова мест со всей остротой.
В городке рассказывают разные истории по этому поводу. Все они сводятся к тому, что люди здесь почти 5 лет были едва ли не "крепостными". Например, лейтенант Сергей вынужден был жить в гражданском браке с любимой девушкой Вестой только потому, что оба были без прописки и без тех же паспортов. Но они-то хоть согласились на вынужденное "сожительство". А вот другому молодому офицеру повезло меньше. Его избранница, прождав полгода своего "беспачпортного" суженого и вдоволь покормив местное комарье, развернулась да и уехала в родные края.
Терпение жителей "пятнашки" лопнуло, когда началась переписная кампания. Тогда вся страна узнала, что есть где-то во Владимирской губернии село Жуклино (ни на одной карте Сергиев Посад-15 не обозначен, а этот населенный пункт - ближайший к некогда стратегическому объекту), жители которого на сходе решили не вписывать свои имена в историю страны. Почему? Да потому что им это предлагали сделать в составе Владимирской области, а они соглашались переписываться только по Московской. Аргументы "саботажников" были просты: в составе Подмосковья они проходили предыдущую перепись, депутата Госдумы Валерия Гальченко двигали по Дмитровскому одномандатному округу, да и губернатора Московской области опять же избирали.
Конечно, перепись была всего лишь поводом. На самом деле причины в ином. Пенсии во Владимирской области хуже подмосковным. Медобслуживание в "большом" Сергиевом Посаде тоже получше, да и ближе подмосковный райцентр, нежели чужой для жителей военного городка Александров. Опять же подмосковная прописка дает больше шансов трудоустроиться в столице, где прочим россиянам платят на уровне иностранных гастарбайтеров.
СЕГОДНЯ
Строптивцы все же добились своего. После их обращений во всевозможные инстанции за дело взялся подмосковный губернатор Борис Громов. В итоге появились положительное решение Александровского райсовета о передаче городка Подмосковью, согласие Владимирской области и самое главное - постановление правительства России, которое юридически закрепляет подмосковный статус Сергиева Посада-15.
Теперь, как говорят сами "лесные братья", надо, чтобы здесь как можно быстрее возобновило работу спецотделение внутренних дел - необходимо решить паспортную проблему выпускникам местной школы, где сегодня учатся около 300 ребят, а скоро предстоит поступать в вузы. Кроме аттестата о среднем образовании, надо предоставлять и документ, удостоверяющий личность.
"Краснокожие" книжицы здесь нужны многим. Достаточно сказать, что из военнослужащих части похвастаться гражданством великой страны могут лишь двое. Из 178 человек гражданского персонала паспорта имеют только четверо. Военные готовы без проволочек предоставить милиционерам необходимое помещение, связь, даже жилье. Письмо на имя министра внутренних дел Бориса Грызлова губернатор Подмосковья уже отправил. Ответа, правда, пока нет...
Но за годы то ли двоевластия, то ли полного безвластия у аборигенов накопилась и куча других проблем. 70% населения военного городка - люди, которые к службе уже давно не имеют никакого отношения. Между тем работы для полуторатысячной армии еще вполне трудоспособных людей здесь нет. Мужики покрепче вахтовым методом подрабатывают в охранных структурах столицы. Большинство - держатся за места в Сергиевом Посаде. До него хоть и недалеко - 37 километров, но дорога на автобусе занимает полтора часа в один конец. Стоит поездка недешево - 29 целковых. А уж о самой дороге и говорить нечего - беременным женщинам подобные встряски противопоказаны, да и не каждый здоровый выдержит эдакое ралли по некогда стратегической дороге, никак не обозначенной в автомобильных атласах.
ЗАВТРА
Станет ли будущее Сергиева Посада-15 счастливым, сказать трудно. Пока здесь дислоцируется воинская часть, жизнь в городке если не бурлит, то теплится. В местном ГОКе (гарнизонном офицерском клубе, давно ожидающем ремонта) регулярно проходят дискотеки. Кафе со звучным названием "Мишень" - осколок некогда могучего "Военторга" - посещают заезжие стрип-шоу. Даже рожать назло всему здесь стали больше. А если военные покинут эти места навсегда?
Впрочем, заместитель командира соединения противоракетной обороны по воспитательной работе полковник Сергей Чурбаков твердо убежден, что у "пятнашки" есть будущее. Не раскрывая "военной тайны", он просто намекнул на неслучайность недавнего посещения президентом России Владимиром Путиным командного пункта космических войск и встречи с командующим генерал-полковником Перминовым, добавив, что военный космос - не последнее звено в деле обеспечения безопасности страны...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников