27 июля 2017г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.41   € 69.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИЛЬЕ ДЛЯ СТАРИКОВ СТАНЕТ БЕСПЛАТНЫМ

Кобылкина Ирина
Опубликовано 01:01 05 Июня 2003г.
С 1 июля в Московской области вступит в действие закон "О предоставлении компенсации расходов по оплате жилья отдельным категориям граждан". Первой такой категорией стали одиноко проживающие старики и инвалиды. Это уникальный опыт для нашей страны.

В Подмосковье около полутора миллионов пенсионеров. За судьбу большинства из них - тех, кто проживает вместе с детьми, - местные власти, в общем, спокойны. Пенсия - не единственный доход, на который они могут рассчитывать, ведь в большой семье стариков голодными не оставят. Другое дело те неработающие, кому ни на чью помощь надеяться не приходится. Таких в регионе порядка 200 тысяч. Они и получат льготу.
- Для поддержки малообеспеченных граждан бюджет Московской области выделил 150 миллионов 461 тысячу рублей, - говорит председатель областного Комитета социальной защиты населения области Валентина ЛАГУНКИНА. - Одиноким ветеранам компенсируют плату за наем, содержание, текущий и капитальный ремонт мест общего пользования в жилых зданиях. Предоставляться компенсация будет в безналичной форме в пределах социальной нормы площади на одного нанимателя или собственника. Размер ее будет зависеть от ставок на оплату жилья, установленных в муниципальных образованиях. А тех, чья пенсия меньше величины прожиточного минимума, от квартплаты освободят совсем.
К сожалению, за воду, газ, электроэнергию и телефон платить все-таки пока придется. Правда, уже действующие льготы на эти виды услуг сохранятся.
Помощь по оплате жилья для этой категории граждан была предложена областным правительством еще в январе, а теперь Мособлдума приняла решение. Такие шаги по адресной поддержке малоимущих проводятся в России впервые.


Loading...



Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова считает, что женщины должны служить в армии. Ваше мнение по этому поводу.