06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛЕТ БЛЕСНЫ

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 05 Июня 2003г.
Самое близкое к Москве экологически чистое направление - западное. Например, Успенское шоссе давно на примете у заядлых рыбаков: оно ведет к живописным озерам - Глубокому и Тростенскому. Специалисты хорошо отзываются об экологическом состоянии Можайского, Рузского и Волоколамского районов, которые известны обильными рыбой и, что самое главное, - чистыми водоемами: Можайским, Рузским, Озернинским водохранилищами и Нарскими прудами.

Уверенно рыбачить на удочки, донки, верши и спиннинг можно и на северо-востоке Московской области, но не ближе 10-15 км от МКАД. Например, поблеснить окуней и щурят с берега речки Торгоши.
А вот северо-запад, с точки зрения рыбалки, неоднозначен. Истринское водохранилище и собственно река Истра считаются экологически благополучными, знамениты своей густерой и подлещиками, однако совершенно пугающая ситуация - совсем рядом, на реке Маглуше (правый приток Истры). В ее пойме скопились тысячи тонн куриного помета - "постаралось" Глебовское птицеводческое объединение (поселок Глебово Истринского района). В результате повышенной концентрации куриного "вторичного продукта" в воде качество выловленной на Маглуше рыбы можно оценить так: "что кошке хорошо, то теще - смерть". Ну и запах стоит специфический. Поэтому и мотивация для ловли - только у обиженных зятьев.
И сегодня привлекательна для рыбака Клязьма, однако настоящим "коллектором" московской канализации стал приток Клязьмы - река Шаловка. И объемы канализационных сбросов туда растут год от года. По северо-западному направлению раскинулось и Сенежское озеро, традиционное место паломничества рыбаков. Оно по-прежнему богато рыбой и привлекательно... если вас не смущают необоснованно высокая цена за лов, дымящие трубы близлежащего Солнечногорска, а также растянувшиеся вдоль всего побережья тучи машин отдыхающих "с пивом" москвичей.
Стоит обратить взоры на юго-запад Московской области, где расположена западная часть Наро-Фоминского района, признанная экологами образцовой. Замечательный клев гарантирует речка Берега. Увы, юго-восток во всех отношениях противоположен юго-западу. По этому направлению места безбоязненной рыбалки начинаются не меньше, чем в ста километрах от кольцевой дороги - в пойме реки Оки.
В последние годы экологи настоятельно отговаривают поклонников рыбной ловли следовать советам лидера ЛДПР - совершать броски на юг. Вода здесь сильно загрязнена промышленными выбросами. Сказывается влияние промышленной зоны Воскресенска, энергокомплексов Шатуры и Каширы, химических предприятий Сергиева Посада, Рошали, Чехова и Серпухова, металлургических и машиностроительных заводов Ступино, Коломны и Луховиц. Посему ловля в большинстве водоемов Подмосковья к югу от Москвы интересна разве что для изучающих рыб-мутантов.
В большинстве, но не везде. Например, в Подольском районе продолжает отбиваться от техногенной экспансии рыболовная база "Коротыгино" - вотчина Подольского общества рыболовов и охотников, к охране экологической чистоты которой они относятся очень трепетно, вплоть до рукоприкладства... Водные ресурсы Коротыгино состоят из трех прудов, которые зарыблены судаком, лещом, форелью, белым амуром, карпом, карасем. Из "аборигенов" здесь водятся окунь, плотва и щука. Минус для непритязательного российского рыболова только один: лов - платный, что, впрочем, сейчас не редкость...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников