11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ГЕРОИ И ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ КИЛЛЕРЫ

Багирян Рубен
Опубликовано 01:01 05 Июня 2003г.

КТО ИЗОБРЕЛ ЛЮСТРУ ЧИЖЕВСКОГО?
- Конечно, Чижевский, - скажет каждый. И будет не совсем

КТО ИЗОБРЕЛ ЛЮСТРУ ЧИЖЕВСКОГО?
- Конечно, Чижевский, - скажет каждый. И будет не совсем прав. Автором этого изобретения вполне можно считать и другого человека, портреты которого сейчас в России ну просто очень популярны. Стопки зеленых листов с его изображением у одних лежат в жестяных банках, у других - в чулках.
В общем, возьмите 100-долларовую купюру: перед вами Бенджамин Франклин, борец за независимость США и права негров, философ, экономист. И еще - влюбленный в электричество изобретатель. Известно, что это он придумал громоотвод и первым предложил использовать атмосферное электричество в лечебных целях.
В его честь такое лечение назвали франклинизацией. А медицинскую электростатическую машинку с паукообразным электродом, который, как люстру, подвешивали над головой пациента, стали звать франклином.
Но Бенджамин Франклин в своих поисках не был одинок. Жан-Поль Марат - один из вождей Великой французской революции, "друг народа", как он сам себя называл, накануне кровавых событий думал вовсе не о гильотинах. Он тоже размышлял о продлении жизни народа. И действовал.
Его тоже страстно тянуло к электричеству. Он хотел электростатическими машинками оздоравливать граждан Франции, а заодно электричеством же повышать урожайность бескрайних французских полей.
Тогда кто же такой Чижевский, что сделал в науке он? Любой культурный человек, конечно, заметит правильно: Александр Леонидович - великий русский биофизик, космист, основоположник гелиобиологии и... изобретатель, бесспорно, знаменитой теперь электроэффлювиальной люстры.
А кто же Франклин, Марат?!
Уверен, на этот вопрос А.Л. Чижевский ответил бы словами Ньютона, полными достоинства и уважения к тем, кто шел впереди:
- Да никакой я не великий, я просто стою на плечах гигантов!
Но в данном случае гиганты не поняли в свое время, может быть, самого главного: лечит отнюдь не всякое электричество, а только отрицательно заряженное. Положительные заряды, наоборот, крайне вредны. И даже опасны для здоровья и жизни.
Чижевский раскрыл механизм целебного воздействия отрицательно заряженных частиц воздуха - аэроионов - на все живое. И создал на этом принципе универсальный прибор для лечения электричеством множества болезней. В знак восхищения соратники ученого назвали его прибор "Люстра Чижевского".
Это было одним из самых ярких достижений ХХ века. Не зря Чижевского на Первом международном конгрессе по биофизике в Нью-Йорке в сентябре 1939 года за заслуги перед человечеством выдвигали на Нобелевскую премию.
ХОТИТЕ ЖИТЬ ВЕЧНО?
То, что вечной жизни на Земле быть не может, знали еще жрецы Древнего Египта. Но это не мешало алхимикам столетиями искать эликсир бессмертия, дразня воображение людей.
Ничто человеческое не чуждо и нынешним "магам" лазеров и электронных микроскопов. В ультрасовременных лабораториях они составляют карту генома человека, открывают новые гены, уверяя нас, что именно эти гены ответственны в организме за долголетие. А значит, можно научиться и продлевать жизнь.
- Насколько?
- Пока на 40 процентов, - бесстрастно, с чисто американской точностью отвечают ученые, проведшие недавно в Штатах эксперименты на отдельно взятой живой клетке.
Как ни странно, аналогичные результаты получил еще в 30-е годы Александр Леонидович Чижевский. В его экспериментах подопытные мыши дышали ионизированным воздухом, и благодаря этому срок их жизни увеличивался до 45 процентов.
Но самое удивительное, продлевалась не старость, а молодость - период активности. Животные были жизнерадостными, энергичными и в 5 - 10 раз шустрее мышек из контрольной группы. Чижевский, пожалуй, первым понял, что молодость вернуть нельзя, зато старость вполне реально отодвинуть. Он был вовсе не отчаянным фантазером, а расчетливым исследователем, опирающимся на результаты экспериментов. Коллеги поддерживали его.
"Все прежние методы омоложения, основанные на взбадривании организма таблетками и микстурами, кратковременны, - писал в те годы профессор Л.Л. Васильев из Института мозга имени Бехтерева. - Они влекут потом катастрофическое старение, потому-то и терпят фиаско".
Чижевский подошел к проблеме по-иному, он использовал естественные механизмы природы. Все дело в электрических зарядах на мембранах клеток. Пока заряд высок, клетка молода! Но ведь мембрана - своего рода крепостная стена: снижается заряд, и город-клетка за этими стенами уже не может устоять перед болезнями. Старость и гибель накатываются стремительно.
Природа сама подсказывает, как продлить молодость. Надо просто не допускать падения заряда на мембранах, поддерживать его на нужном уровне. Вот эту задачу и решают отрицательно заряженные ионы воздуха - аэроионы. А производит их электроэффлювиальная люстра Чижевского.
ПОЧЕМУ В ГОРАХ ТАК МНОГО ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ?
Ответ на этот вопрос теперь ясен. Потому что в горном воздухе, установили ученые, много отрицательно заряженных аэроионов. Они-то и сдерживают старение клеток в организме горцев.
Вот и на курортах отдыхающие необычно быстро, за недельку какую-то, набираются сил. А почему? Морской бриз, водопады тоже насыщают воздух целебными отрицательными аэроионами.
И уж всем очевидный пример - гроза. Перед ее началом дышать тяжко оттого, что воздух переполнен не благотворными отрицательными аэроионами, а положительными ионами, которые для организма крайне вредны. Зато какое облегчение наступает после разрядов молнии! Что, впрочем, неудивительно - свежий воздух после грозы переполнен отрицательными ионами.
В люстре Чижевского действует та же молния, но без вспышек и грома. Не нарушая тишины, она очистит от пыли воздух вашей комнаты и за 10 - 15 минут наполнит его теми самыми целебными аэроионами. Это кажется фантастикой, но факт: курорт на дому стал реальностью.
МОЖНО ЛИ НИКОГДА НЕ БОЛЕТЬ?
Конечно, это почти невозможно. Но болеть редко и легче переносить недуги люстра Чижевского помогает неплохо. Это факт. Поддерживая на мембранах необходимый уровень электрического заряда, она тем самым повышает шансы клетки уберечься от болезней, а значит, защищает от недугов весь организм.
Но болезней много. Разве можно одним и тем же прибором лечить совершенно разные недуги, скажем, бессонницу и переломы костей, бронхиальную астму и ожоги? Да, можно.
В 60 - 70-е годы профессор М.С. Мачабели разработала новую теорию общей патологии. Суть ее в следующем: все болезни имеют, конечно, разные причины, но течение у них одинаковое. Если говорить коротко и популярно, все начинается с потери отрицательного заряда в ослабленных нездоровьем или травмой клетках. Люстра Чижевского пополняет запас электронов, поэтому ее лечебное воздействие универсально.
Высокую эффективность люстры подтвердили исследования, проведенные в Институте имени Склифосовского, НИИ туберкулеза, НИИ гигиены труда, в Институте биофизики в Пущине, на кафедре физиологии Саранского университета.
Целебные аэроионы, проникая в легкие человека, заряжают кровь, делают клетки и ткани организма более стойкими, то есть увеличивают иммунитет, пришли к выводу ученые. При вдыхании аэроионов легкие как бы расправляются. Приступы у больных бронхиальной астмой становятся реже и легче переносятся. Уже не так мучает одышка.
Аэроионы улучшают ток крови, что очень важно для страдающих сердечно-сосудистыми недугами. Нагрузка на сердце снижается. Тромбы потихоньку рассасываются. К тому же аэроионы улучшают сон, дают мощный заряд бодрости, жизнерадостности.
В Институте педиатрии РАМН отмечено быстрое улучшение самочувствия у детей, страдающих респираторной и кожной аллергией, выявлено положительное воздействие ионизированного воздуха на новорожденных.
Если воздух ионизирован, дети дольше не устают, показатели крови у них нормализуются. Повышается аппетит, улучшается сон. И главное - для лечения уже не требуется столь много лекарств, неизбежно дающих побочные нежелательные эффекты.
Исключительно важные результаты получены в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии. В герметичной камере, куда ученые подавали обычный воздух, у подвергшихся жесткому стрессу подопытных животных вскоре образовывались язвы желудка, кровяное давление подпрыгивало до 160. В другой камере воздух ионизировался. И здесь наблюдалась иная картина. Язв не возникало, давление у животных оставалось стабильным (125 - 128), хотя стрессу они подвергались столь же жесткому.
Наша жизнь не легче порой, и теперь есть надежда, что именно аэроионы помогут вам переносить невзгоды и гипертонию.
СМЕРТЬ ИЗ КОНДИЦИОНЕРА?
Известно, что люди, подолгу работающие или живущие в помещениях с кондиционерами, болеют чаще. Странно на первый взгляд: прохладный и чистый воздух вроде бы должен нести здоровье. Но нет. Оказалось, что благотворные природные аэроионы застревают в фильтрах кондиционеров, и воздух получается хотя и чистый, но... мертвый.
В принципе это не новость. Еще в 20-е годы в Германии построили новейшую клинику, оснастив ее мощной системой кондиционирования. И что? Вскоре смертность в клинике возросла, у пациентов медленнее стали затягиваться раны, да и весь процесс выздоровления замедлился.
Чижевский назвал это аэроионным голоданием. Чтобы продемонстрировать смертельную опасность такого явления, он поставил яркий и очень убедительный опыт. Под герметичный стеклянный колпак подавался стерильный воздух. Находившиеся там мышки дышали им и чувствовали себя вначале неплохо. Однако через 5 - 10 дней у них пропадал аппетит, они становились болезненными и... умирали в агонии.
Современным гигиенистам опасность аэроионного голодания, конечно, известна. И чтобы уберечь здоровье людей, в санитарных нормах предусмотрен пункт (СНИП N 2152-80) о необходимости "приставлять" к каждому кондиционеру еще и аэроионизатор. То есть в помещении, где воздух кондиционируется, они должны работать в паре. Но в суете перестроечных дней об этом жизненно важном пункте просто забыли.
Впрочем, кондиционеров в России пока не так уж и много. А вот что у нас просто уже наступило человеку на горло, так это электронный смог от экранов компьютеров и телевизоров. И тут дело обстоит пострашнее.
Экраны телевизоров и компьютеров не только поглощают все полезные отрицательные аэроионы, они еще и генерируют мириады вредоносных положительных ионов, наполняя ими воздух помещений. Вот почему предусмотрительные руководители оснащают свои офисы и компьютерные залы люстрами Чижевского.
Людям, которые проводят у экранов компьютеров и телевизоров много времени, дышать аэроионами знаменитой люстры крайне необходимо. Ведь только так в этих условиях можно сохранить здоровье.
***
Чижевский, Франклин и даже, как ни странно, Марат, каждый в свою эпоху, думали о продлении жизни человека, его здоровье и долголетии. Много лет спустя именно это вдохновило группу молодых московских конструкторов вновь обратить свои взоры к электроэффлювиальной люстре. Они подняли архивы Чижевского и, использовав новейшие достижения электроники, создали, пожалуй, наилучшую модель: "Элион-132".
Помогло правительство Москвы. По специальной программе производство люстры Чижевского было организовано на оборонном заводе "Диод".
А купить ее по минимальной цене можно в фирменных магазинах "Мир экологии" завода "Диод". И стоит она вдвое дешевле, чем, в общем-то, бесполезная для здоровья зеленая бумажка с портретом Бенджамина Франклина.
P.S. Огромный интерес к результатам исследований российских физиков проявили израильские ученые. У них тоже есть результаты в этой области. На международном симпозиуме по биоэнергетике они продемонстрировали фото благотворных изменений в легких под воздействием отрицательных аэроионов (см. снимки NN 1, 2, 3).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников