10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕТЫРЕ ПОРОГА БОЛИ

Казанчи Светлана
Опубликовано 01:01 05 Июня 2003г.
Этот визит к стоматологу очень дорого обошелся мне и моему малышу. Оказавшись в зубоврачебном кресле, он вдруг напрягся, ощутив внезапную боль. Я попросила прекратить сеанс, но было уже поздно - мальчик находился в состоянии болевого шока.

Озадаченный врач порекомендовал обратиться к невропатологу. А тот объяснил, что подобное, хотя и очень редко, действительно случается. Реакция организма весьма индивидуальна и, возможно, вызвана нервным напряжением, обострившим неприятные ощущения.
Я все-таки решила выяснить, в чем же истинная причина такой неадекватности. Будучи грудничком, мой ребенок практически не реагировал на боль во время прививок. Лишь позже, уже года в три, они вызывали море слез. В поисках ответа я пришла на выставку в московском Гостином дворе, посвященную стоматологии. И получила любопытную информацию. Оказывается, болевой порог человека закладывается в генах. Знать же, к какому болевому типу вы относитесь, не менее важно, чем, к примеру, группу крови. А диагностировать его надо у невропатолога.
Зачем это нужно? Допустим, вашему ребенку необходимо медицинское вмешательство, связанное с болью. Как малыш будет реагировать? Сможет ли перенести его и в какой степени? Зная возможности маленького пациента, врач правильно подберет метод обезболивания. В стоматологии, к примеру, используют инъекции. Если же ребенок плохо переносит боль, врач может применить местную анестезию в виде аэрозоли. И введение препарата даже не почувствуется.
Для определения болевого порога есть специальный прибор. Сущность его работы заключается в постепенном увеличении силы тока, давления или нагревания на определенный участок кожи. При этом устанавливаются минимальные и максимальные показатели чувствительности - это и будет интервалом переносимости.
Проанализировав результаты многолетних исследований, специалисты пришли к выводу, что изменить его самостоятельно, "усилием воли", невозможно.
По уровню переносимости современная медицина делит нас на четыре типа.
Первый - люди с самым низким порогом чувствительности. Таким категорически противопоказаны как физическая боль, так и психологические переживания. Они обостренно воспринимают любые неприятные ощущения. Детям с таким порогом, например, пломбирование зубов следует проводить лишь под местной анестезией, а удаление - под наркозом.
Второй тип - порог низкий, но с широким интервалом переносимости. Эти люди также тяжело воспринимают боль, но обладают одним преимуществом: способностью мужественно переносить страдания.
Соответственно к третьему типу относятся люди с высоким порогом и малым интервалом чувствительности: на первый взгляд они очень выносливы, но стоит боли стать немного острее - и резервов терпения у них уже не остается.
Наконец, к четвертому типу относятся те, у кого высоки и болевой порог, и интервал переносимости. У них большой запас терпения и слабая восприимчивость к болевым ощущениям. Они не боятся никаких медицинских процедур. Но внимание таких детей надо чаще концентрировать на страданиях других, чтобы воспитывать чувство сопереживания... Ведь в силу своей конституции они изначально равнодушны к болевым ощущениям окружающих, не испытывают жалости. Иначе говоря, болевой тип человека тесно связан с его внутренним миром, личностными свойствами. И используя данные, полученные наукой, мы сможем уберечь наших детей от возможных психических потрясений, что в дальнейшем положительно скажется на развитии личности.
Так что если ваше чадо боится прививки или визита к врачу, не спешите ставить ему в пример тех, кто терпеливо сносит любые процедуры. Ведь восприятие боли не имеет абсолютно ничего общего с такими понятиями, как "смелость" или "мужество".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников