02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЫСОЛОВ НА ВИЛЛЕ ШАГАЛА?

Викторов Александр
Опубликовано 01:01 05 Июня 2003г.
Как совершенно справедливо заявила председатель 10-й палаты уголовного суда Парижа мадам Мишель Бернар-Рекен после двухдневных слушаний дела о краже в конце 80-х и начале 90-х годов картин Марка Шагала, "мотивы этого преступления одни и те же - деньги, деньги и еще раз деньги".

А началось все с того, что некто Жан-Люк Верстраэт, мужчина средних лет и приятный во всех отношениях, в конце 1988 года стал названивать на виллу "Ла Коллин" в городке Сен-Поль-де-Ванс на Лазурном берегу, в которой жила вдова Марка Шагала Валентина Бродская, или "Вава", как ее называли художник, друзья и близкие. Уже три года, как Шагал ушел из жизни, оставив после себя тысячи работ - живопись, рисунки, гуаши, керамику, которые уже тогда оценивались в сумму, превышающую сто миллионов долларов.
Хотя один из самых выдающихся мастеров ХХ века не оставил завещания, Вава и двое детей Шагала - Ида и Давид полюбовно договорились о разделе. Половина наследства отошла вдове и по четверти - детям. Вава ни на йоту не изменила образ жизни, ее дни были наполнены воспоминаниями о великом художнике, она мало кого принимала у себя, а общалась в основном со своей гувернанткой русского происхождения Ириной Менской.
Настойчивость месье Верстраэта в конце концов была вознаграждена: он получил аудиенцию на вилле "Ла Коллин". Правда, многочисленные комплименты этого "поклонника и знатока искусств", как без ложной скромности гость называл себя, Ваву оставили равнодушной. И Верстраэт обратил свой взор на... гувернантку. Авантюрист рассказывал ей о своих успехах в мире предпринимательства, хотя единственным предприятием, которым он когда-то действительно руководил, была артель по ловле крыс.
Летом 1989 года коварный искуситель добился-таки своего - Ирина Менская по наущению крысолова стала потихонечку воровать работы Шагала. Пользуясь полным доверием Вавы, гувернантка имела в своем распоряжении ключ, с помощью которого можно было отключить охранную систему в мастерской Шагала. Сама вдова, которая решительно отказывалась продавать картины мужа, учет им не вела, а в самой мастерской бывала крайне редко. В течение почти года Ирина Менская передавала шагаловские картины Верстраэту. Тот переправлял их в Париж знакомым и не очень щепетильным владельцам галерей, которые с легкостью реализовывали шедевры.
Все это продолжалось до тех пор, пока в 1990 году не вышла из игры против своей воли поставщица картин - Ирину Менскую в порыве ревности на шагаловской вилле зарезал муж. Вдова художника горько оплакивала "вернейшую" Ирину и спустя три года в декабре 1993-го уже в преклонном возрасте также ушла в мир иной.
К этому моменту на мировом рынке произведений искусств, особенно в Токио и Тель-Авиве, стали появляться работы Шагала, о которых раньше мало кто слышал. Когда этим вопросом заинтересовалась полиция, а после и Интерпол, оказалось, что эти холсты были из половины наследства, принадлежащей Ваве. Но всем было известно, что при жизни вдова не рассталась ни с одной картиной. Так цепочка привела полицию в шагаловскую мастерскую.
Люди из Управления французской полиции, которое специализируется на борьбе с кражей произведений искусства, достаточно быстро вышли на крысолова. Тот сначала отпирался, однако после сознался в преступлении. Как было установлено, его основная подельница Ирина Менская свою часть денег тратила на детей, а некоторые украденные работы прятала на "черный день" у своих близких.
Следствие по этому делу велось довольно долго. Из восьми обвиняемых на скамье подсудимых сейчас оказалось всего лишь четверо: Верстраэт и три владельца галерей, через которые сбывались полотна. Остальные или в бегах, или не могли присутствовать в суде по состоянию здоровья. Судя по всему, и крысолову придется на несколько лет вернуться к своей основной профессии в одной из местных тюрем...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников