05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Разин Сергей
Опубликовано 01:01 05 Июня 2003г.

ПОРА БЫ УЖЕ ПОХЛОПОТАТЬ
155 лет назад, 7 июня 1848 года, не стало "неистового

ПОРА БЫ УЖЕ ПОХЛОПОТАТЬ
155 лет назад, 7 июня 1848 года, не стало "неистового Виссариона". Реакционная николаевская эпоха, как говорится, находилась в апогее, и замечательный русский социальный мыслитель, литературный критик, публицист, властитель дум В. Белинский нередко вынужден был прибегать к стилистическим фигурам, чтобы донести до читателя сокровенное.
Вот, к примеру, один из его тезисов, который не теряет актуальности, может быть, в силу своей недосказанности: "Да, в нас есть национальная жизнь, мы призваны сказать свое слово, свою мысль, но какое это слово, какая это мысль - об этом пока рано хлопотать. Наши внуки или правнуки узнают это безо всяких усилий напряженного разгадывания, потому что это слово, эта мысль будет сказана ими"... И выдающиеся умы, однако, не все могут рассчитать.
За полтора с лишним века у внуков и правнуков появились свои внуки и правнуки, а мысль так и не вылилась в слово. Если, конечно, Виссарион Григорьевич имел в виду русскую национальную идею. Казалось бы, уже добились полной свободы слова, а оно, заветное, все не произносится.
ВЕЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ
285 лет назад, 7 июня 1718 года по ст. ст., Петр I издал указ о создании в Санкт-Петербурге полиции и учреждении должности генерал-полицмейстера. Таким образом, в России была впервые создана полиция как самостоятельная организация.
Греческое слово "полиция" в первоначальном значении следует понимать как "управление государством". Не случайно же говорят, что "полиция так же стара, как и государство". По замыслу царя главная полицмейстерская канцелярия стала во главе управления всеми отраслями столичного хозяйства.
Впрочем, довольно быстро сфера деятельности полиции сузилась, и она разделилась на общую полицию, иначе - сыскную, наблюдающую за общественным порядком, и политическую, наделенную охранительными функциями.
Пожалуй, ни одно ведомство с петровских времен не подвергалось у нас таким бесконечным реорганизациям, трансформациям и усовершенствованиям, как это. Часто во вред и себе, и общественному порядку. Оно и понятно, инструмент надзора и принуждения от постоянного употребления притупляется. Его необходимо время от времени чистить и затачивать. Что касается настоящего момента, то одни считают, что этот инструмент достаточно острый, другие, - что слишком тупой.
ШАРИКИ РАБОТАЮТ
60 лет назад, 10 июня 1943 года, венгр Ласло Биро запатентовал изобретение, без которого культурный прогресс человечества, возможно, протекал бы с другой скоростью.
Речь идет о создании шариковой ручки. В разгар второй мировой войны Королевским воздушным силам Великобритании потребовался пишущий инструмент, которым можно было бы пользоваться на больших высотах при низком давлении. Английские пилоты оценили оригинальное изобретение. Говорят, что даже улучшились прицельность в бомбометании и другие боевые показатели.
Даже безобидная шариковая ручка, как выясняется, относится к "продукции двойного назначения". Она завоевала мир, хотя предназначалась для войны. В своих бесчисленных модификациях шариковая ручка используется сегодня в безмерных количествах. Однако соперничать с валовыми показателями производства стрелкового оружия она покуда не может.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников