06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В БАЗЕЛЕ ПЛЕТУТ СЕТИ

Корниенко Виталий
Опубликовано 01:01 05 Июня 2003г.
В субботу в швейцарском Базеле сборной России предстоит провести самый, пожалуй, важный матч в сезоне-2003. После двух поражений - от Албании и Грузии нам теперь придется играть на победу в каждой игре. Иначе финала чемпионата Европы, который, казалось, был уже в кармане, не видать. Шансы подопечных Газзаева на успех в Базеле выглядят более чем скромно.

В стране часов, банков и шоколада никогда не было большого футбола. Швейцарцам время от времени удавалось пробиваться в финальные стадии крупных турниров, однако сколько-нибудь впечатляющих успехов там они не добивались. Болельщики России, быть может, еще живут воспоминаниями о прошлом отборочном цикле - путевку на дальневосточный чемпионат мира наша команда завоевала, также имея сборную альпийской страны в числе своих конкурентов. Тогда в первом матче в Цюрихе ей удалось победить с минимальным перевесом при довольно невразумительной игре, а вот в ответном поединке на "Динамо" россияне разгромили соперника - 4:0. Заметим, однако, что тогда соперник выглядел откровенно деморализованным и разрозненным.
А в поисках параллелей стоило бы обратиться к состязанию молодежных сборных - они разыгрывали путевку в финал чемпионата Европы для игроков не старше 21 года.
В последнем матче цикла юниоры России (ими руководил тот же Газзаев) принимали швейцарских сверстников в Раменском. Хозяева, которым нужна была лишь победа, вроде бы уверенно начали поединок, получив преимущество как по игре, так и в счете. Однако швейцарцы не собирались сдаваться и, проигрывая два мяча, добились ничейного результата - 3:3. В команде гостей сверкали Рикардо Кабанас, забивший два мяча, и Алекс Фрай. Именно эти футболисты делают сейчас игру уже главной сборной своей страны. И руководит ею тренер Коби Кун, возглавлявший осенью 2001-го "молодежку". Под его началом молодые представители небольшой страны минувшим летом стали четвертыми на европейском первенстве среди игроков до 21 года.
Чтобы параллели стали совсем очевидными, напомним, что и за российскую молодежную Газзаева выступали вратарь Мандрыкин, основные на сегодня защитники первой команды Игнашевич и В. Березуцкий, а также впервые приглашенный в сборную Быстров и не попавшие в состав перед встречей в Базеле Кержаков, Пименов и Аршавин...
Сознавая важность поединка с Россией и стремясь к реваншу за два унизительных поражения в предыдущем цикле, швейцарцы вовсе не случайно выбрали домашней ареной для этого поединка стадион "Санкт-Якоб Парк" в Базеле. Именно на нем прошлой осенью "Базель" пробился во второй групповой этап Лиги чемпионов. Кстати, именно "Базель" - базовый клуб команды Куна, в которой на первых ролях защитники Бернт Хаас и Марко Цвиссиг, хавбек Марио Канталуппи и, конечно же, братья Якины - Мурат и Хакан.
О Хакане Якине стоит сказать особо. Швейцарец турецкого происхождения имеет все данные для того, чтобы стать "звездой" европейского класса. Якин-младший играет "под нападающими", его отличают как умение выдать тонкий и нестандартный пас, так и способность в одиночку "накрутить" пару-тройку соперников и самостоятельно пробить по цели. Хакан Якин прекрасно видит поле, а к тому же здорово умеет провоцировать защитников на фолы. Вполне возможно, что арбитр "купится" на его картинные падения - ведь не секрет, что европейским футбольным чиновникам куда более выгодно появление в финальном турнире одной из стран - хозяек следующего первенства континента, чем маловразумительной по футбольной части России...
В последний момент в составе сборной Швейцарии появился Милаим Рама, прозванный "голевой машиной". Уроженец югославского края Косово и албанец по национальности не так давно получил швейцарский паспорт и теперь может выступать за сборную. В том, сколь боевиты и неуступчивы албанские футболисты, Газзаев и его команда убедились в конце марта в Шкодере. Рама скорее всего и составит пару нападающих с Алексом Фраем или 34-летним ветераном Стефаном Шапюиза, а поддерживать их из глубины будет Хакан Якин. Противостоять кружевам атак, которые умело плетут на поле швейцарцы, нашей не слишком расторопной обороне будет непросто. Поэтому единственным рецептом для успешного выступления сборной России в Базеле представляется навязывание сопернику своей игры: "отсидеться" в защите вряд ли получится. Да и турнирная ситуация обязывает побеждать.
К ИГРЕ В БАЗЕЛЕ ГОТОВЯТСЯ:
Вратари - Мандрыкин, Акинфеев (оба - ЦСКА), Овчинников ("Локомотив").
Защитники - Ковтун ("Спартак"), Евсиков, А и В. Березуцкие (все - ЦСКА), Онопко ("Райо Вальекано"), Игнашевич ("Локомотив").
Полузащитники - Гусев, Соломатин, Яновский, Семак (все - ЦСКА), Каряка ("Крылья Советов"), Алдонин ("Ротор"), Быстров ("Сатурн"), Смертин ("Бордо"), Семшов ("Торпедо").
Нападающие - Сычев ("Марсель"), Булыкин ("Динамо"), Попов (ЦСКА).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников