03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАБОТ С ВОДОЙ ПО ГОРЛО

Медянник Олег
Опубликовано 01:01 05 Июня 2004г.
Чего-чего, а воды в России хватает. Если сложить среднегодовой сток всех рек страны, а затем разделить на всех россиян, то на каждого придется 30 тысяч кубометров воды. Однако многим из нас приходится жить по пословице: у воды, да не напиться.

Наглядный пример: затянувшийся кризис с водоснабжением во Владивостоке. А в будущем, предостерегают эксперты, проблема дефицита питьевой воды может стать и общероссийской. Обусловлено это в первую очередь тем, что на наиболее освоенные районы страны, где проживает четыре пятых населения, приходится лишь 8 процентов питьевых ресурсов. Но и эти маленькие "проценты" нещадно загрязняют плохо очищенными стоками. По некоторым данным, в реки и озера страны (главным образом в промышленно развитых районах) ежегодно сбрасывается около 6 тысяч тонн нефтепродуктов, почти 10 тысяч тонн соединений меди, железа и цинка. Кроме того, 40 процентов водопроводов в России не оборудованы должным образом. В результате более половины россиян вынуждены пить воду, которая не отвечает экологическим и санитарным нормам.
Не так давно, во времена повсеместного промышленного спада, питьевой воды, хоть и неважного качества, худо-бедно хватало на обеспечение практически всех регионов России. В будущем, в связи с экономическим подъемом в стране, положение может измениться. Уже сегодня в бассейнах Волги, Дона, Кубани, Терека, Урала, Иртыша, Тобола и Ишима возникают напряженные ситуации, связанные с нехваткой воды и ее низким качеством.
До последнего времени на все эти проблемы смотрели сквозь пальцы. Похоже, ситуация начинает меняться. Правительство РФ утвердило основные направления развития водохозяйственного комплекса России на период до 2010 года. Предполагается разработать комплекс нормативных правовых актов, которые позволят более эффективно управлять водным хозяйством страны.
В документе, разработанном Министерством природных ресурсов (МПР), говорится о том, что в первую очередь следует позаботиться об улучшении экологической ситуации в бассейнах Балтийского и Каспийского морей, озера Байкал, всех крупных рек России.
Комментируя "Труду" распоряжение правительства, директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян сказал, что необходимость в принятии подобных мер давно назрела. Финансирование водохозяйственного комплекса в последние годы было таким, что ни о каком его развитии не могло быть и речи. Состояние многих водохозяйственных объектов ухудшалось и сегодня близко к критическому. Наглядный пример - Краснодарское водохранилище, где в любой момент плотина может разрушиться. Для того, чтобы изменить ситуацию, в отрасль надо ежегодно вкладывать 12 - 13 миллиардов рублей. По мнению академика, эта сумма вполне "по карману" нашему государству. В противном случае придется тратить неизмеримо большие деньги на ликвидацию последствий наводнений, прорывов дамб, засух... Уже сейчас ежегодно ущерб, наносимый только наводнениями, составляет 40 миллиардов рублей.
Еще одна сторона, без которой планы развития водохозяйственного комплекса останутся на бумаге, - это повышение профессионального уровня специалистов, занятых в отрасли. "За последние годы из системы управления водохозяйственным комплексом ушло очень много грамотных, толковых специалистов. Восполнить эти потери - самая сложная задача на сегодняшний день", - сказал Виктор Данилов-Данильян.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников