09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮБИЛЕЙ ПРОШЕЛ. ТРЕВОГИ ОСТАЛИСЬ

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 05 Июня 2004г.

Союзу педиатров России - десять лет. Свой юбилей детские врачи отметили очередным важным делом:

Союзу педиатров России - десять лет. Свой юбилей детские врачи отметили очередным важным делом: в Москве прошла конференция, посвященная особенностям здоровья маленьких россиян в разных регионах страны. Вопросы обсуждались совсем не праздничные: здоровье детей продолжает ухудшаться, уровень медицинской помощи в глубинке несопоставим с тем, чего удается добиться в крупных городах. На всю страну существует всего пять центров, где дети могут быстро получить полное диагностическое обследование. Крупных детских больниц, оснащенных современной техникой, в России не более десяти, квоты, которые выделяют для лечения детей из регионов московские клиники, ничтожно малы.
Выступления самых авторитетных российских педиатров - академика Александра Баранова, профессора Леонида Рошаля, профессора Михаила Рокицкого - были полны боли и тревоги. "Мы должны противостоять ломке действующей системы участковых педиатров, - сказал Михаил Рокицкий. - Замена педиатра на врача общей практики - это жестокий эксперимент, который может закончиться трагедией". Еще более резко выступил Леонид Рошаль: "Мы рухнем, если не будем решать проблему кадров. В педиатрической системе не хватает 40-50 процентов сотрудников. Как добиться притока педиатров при существующей низкой зарплате? Можно обсуждать множество других проблем. Но если мы не увеличим расходы на здравоохранение в два-три раза, то остальное - пустые разговоры".
Тяжелейшая проблема - обеспечение детей лекарствами. Отмена существующих льгот может еще ухудшить ситуацию. "Считаю, что для детей в возрасте до трех лет и детей-инвалидов хотя бы на какой-то период должна быть сохранена действующая система лекарственного обеспечения, - сказала председатель думского Комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева. - И вообще к решению вопроса о денежной компенсации детям на лекарства следует подходить с особой осторожностью".
Все десять лет своего существования Союз педиатров упорно защищает право российского ребенка на здоровое детство. И это - главный итог его деятельности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников