10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК ОТ ДОКТОРА

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 05 Июня 2004г.
Дискуссии длятся уже не один год. Исследования влияния мобильных телефонов на организм человека ведутся во многих странах, но единого мнения по этому поводу до сих пор нет.

Время от времени какая-то группа ученых заявляет, что "мобилки" увеличивают риск рака мозга, болезни Альцгеймера и прочих тяжких недугов. (Например, по мнению исследователей из Швеции, излучения мобильных телефонов способны разрушать клетки крови и провоцировать болезни кроветворной системы.) Через несколько месяцев другая группа исследователей решительно отметает все доказательства опасного воздействия мобильных телефонов и даже объявляет их полезными. (В одной из научных работ, к примеру, утверждается, что "мобилки" положительно влияют на мозговую деятельность - улучшаются реакция и память.) Одна из причин такой разноголосицы проста: массовое использование таких телефонов - явление относительно новое, достоверных научных данных - мало, гипотез - много. С уверенностью говорить об отдаленных последствиях их воздействия на организм просто преждевременно. А потому большинство серьезных ученых с выводами не спешат, на всякий случай призывают к максимальной осторожности и уверены в необходимости дальнейших исследований в этой области.
Тем временем "мобильники" уже давно перестали быть предметом роскоши, они вовсю "попискивают" в школьных портфелях и рюкзачках. А значит, родителям полезно иметь хотя бы самое общее представление о том, нет ли тут новых опасностей для здоровья детей.
Исследование одной из крупных английских маркетинговых фирм показало, что в Великобритании "трубка" есть у каждого десятого пятилетнего ребенка. А к 2006 году сотовый телефон, по прогнозам, будет у каждого пятого ребенка. Понятно, что родители покупают детям "мобилки", заботясь об их безопасности - чтобы ребенок мог в любую минуту связаться с ними. Но врачи уже заявляют, что "трубки" плохо влияют на сон детей - хотя бы потому, что они даже в постели продолжают обмениваться сообщениями.
Профессор Оксфордского университета Колин Блейкмур, изучающий влияние телефонного излучения, настоятельно рекомендует свести к минимуму использование детьми мобильных телефонов. Мозг ребенка продолжает расти, а детский череп тоньше и, следовательно, не способен в полной мере защитить его от радиоволн.
Конечно же, изучение влияния на здоровье мобильных телефонов ведется и у нас в стране. "Мобильный телефон - один из самых мощных источников электромагнитного поля, воздействующего на человека, - говорит специалист Федерального центра Госсанэпиднадзора Александр Стерликов. - Естественно, такое техническое средство считается потенциально опасным. Для этой продукции есть гигиенические нормативы, есть способы ее оценки. Мобильными телефонами в мире пользуются десятки миллионов людей, в нашей стране - порядка 40 миллионов. И пока я не слышал ни об одном доказанном случае серьезного заболевания, которое было бы напрямую связано с мобильной связью. Другое дело, что желательно пользоваться этими телефонами не более 30 минут в сутки. Кроме того, совершенно очевидно, что детский организм в целом более подвержен любым негативным воздействиям, менее устойчив к ним. И в санитарных требованиях к мобильным телефонам четко сказано, что ими не следует пользоваться несовершеннолетним и беременным женщинам. Более того, операторы сотовой связи не должны заключать контракт с несовершеннолетними. Другое дело, что родители, не зная о возможном вреде, покупают детям телефоны. Наверное, это допустимо, но тогда они должны следить, чтобы дети не пользовались мобильной связью бесконтрольно".
Еще владельцам "мобилок" полезно знать, что там, где есть сильные помехи для мобильной связи, пользоваться ею надо как можно меньше. Эти телефоны автоматически регулируют уровень мощности в зависимости от окружающих условий. И чем с большим "напряжением" работает телефон, тем сильнее его воздействие на организм. Кроме того, специалисты считают, что источником особенно сильного излучения могут быть телефоны, завезенные в Россию контрабандным путем, не прошедшие необходимого контроля. Поэтому очень важно покупать "мобильники" в специализированных магазинах. И в любом случае, по мнению врачей, воздействие телефона может стать вредным, если пользоваться им более часа в сутки. До 14 лет пользоваться мобильными телефонами вообще не рекомендуется.
Что ж, согласимся с тем, что опасения медиков не беспочвенны. "Мобилка", вне всякого сомнения, может сильно облегчить жизнь делового человека. Но не стоит превращать ее в основное средство связи и общения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников