05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕНЬ БЕДЫ

Медянник Олег
Опубликовано 01:01 05 Июня 2004г.
Человечество может столкнуться с новой проблемой планетарного масштаба - так считают некоторые американские ученые.По словам директора Годдарского института космических исследований при НАСА Джеймса Хэнсена, за последние полвека на планете стало темнее на десять процентов. А некоторые регионы оказались обделенными солнцем больше чем на треть.

В Гонконге, например, на 37 процентов. Новое явление уже получило название "глобального потемнения". По мнению американских исследователей, оно вызвано тем, что частицы загрязняющих атмосферу веществ не пускают солнечный свет на Землю. Процесс этот начался давно. Однако только сейчас, утверждает Джеймс Хэнсен, ученым становится ясно, что "его последствия огромны".
Аэрозольные, отталкивающие свет частицы - "коктейль" из пыли и возникающих при горении веществ. В прошлом главными виновниками "затемнений" были вулканы. Наиболее яркий пример - извержение вулкана Тамбора в Индонезии в 1815 году. После этого в Европе три года фактически не было лета. Сейчас же, по мнению американцев, главная причина аномалий в атмосфере - деятельность человека.
Российские специалисты не отрицают существования проблемы, однако более осторожны в оценках масштаба. Так, Алексей Кокорин - координатор климатической программы Российского отделения Всемирного фонда охраны дикой природы - считает, что проценты "затемнения" явно завышены. "На сегодняшний день, - говорит он, - аэрозольных веществ в атмосфере содержится в 12 раз меньше, чем пресловутого углекислого газа. В таких количествах аэрозольная пыль не может существенно влиять на освещение всей планеты. Тем не менее в отдельных регионах симптомы затемнения налицо. Например, в Киргизии специалисты уже несколько лет наблюдают явление, которое можно условно назвать "бурые облака". Причиной послужили не только особенности местных климатических условий (пыльные бури), но и появление в республике все большего количества машин в "почтенном" возрасте, которые сильно загрязняют окружающую среду".
По словам Алексея Кокорина, в жаркое время, когда бурые облака неделями висят над землей, в республике наблюдается повышенная смертность младенцев. И хотя нет прямых доказательств того, что это происходит именно из-за аномальных облаков, явление требует серьезного исследования.
Вообще же "глобальное потемнение" - угроза, скорее, будущего, чем настоящего. Если количество аэрозольных веществ в атмосфере будет накапливаться, считает заведующий отделом исследований состояния атмосферы Института физики атмосферы РАН Николай Еланский, недостаток солнечного света приведет к замедлению роста растений, а следовательно, к еще большему дефициту кислорода на земле.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников