06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНТЕРПОЛ РАЗЫСКИВАЕТ ЗАКАЕВА

Холина Юлия
Опубликовано 01:01 05 Июня 2004г.
На рассмотрение американских законодателей представлен доклад государственного департамента США об усилиях администрации президента в 2003 - 2004 годах по поддержке демократии в странах "с наихудшими показателями в сфере прав человека". В число "провинившихся" зачислена и Россия, где, по утверждению авторов документа, "продолжается ухудшение правозащитной ситуации в Чечне".

Справедливости ради надо отметить, что специалисты госдепа признали: "Чеченские боевики также совершали серьезные нарушения прав человека - убивали гражданских лиц, отказывавшихся помогать им, использовали людей в качестве живых щитов, заставляли их строить укрепления и не давали беженцам покидать Чечню". Чеченские боевики, отмечается в докладе, убивали престарелых российских гражданских лиц, "по-видимому, по той единственной причине, что они были русскими".
Однако бросается в глаза, что в отчете конгрессу масхадовцев называют "чеченским руководством", к которому, как выясняется, "администрация США обращалась с призывом прекратить теракты и связи с международными террористами".
Интересно, что буквально накануне в переданном в конгресс другом обзорном докладе - "Глобальный терроризм в 2003 году" - тот же Госдеп напоминает, что госсекретарь США Колин Пауэлл в январе 2003 года включил в список террористических организаций Исламскую международную бригаду, Исламский полк специального назначения и разведывательно-диверсионный батальон чеченских мучеников "Рияд ас- Салихин", напрямую связанных с Масхадовым. А чеченских мятежников Яндарбиева и Басаева в соответствии с резолюцией 1267 Совета Безопасности ООН "включили в составляемый Комитетом по санкциям список террористов, связанных с "Аль-Каидой".
В штаб-квартире НАТО в Брюсселе прошла выставка "Новых средств борьбы с терроризмом". Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер представил обобщенные материалы о деятельности международных террористических организаций за период с 1992 по 2004 годы, подготовленные Интерполом. На огромном стенде художники начертили схемы взаимодействия "Аль-Каиды" во главе с бен Ладеном с боевиками, действующими в десятках стран мира. Особое место специалисты впервые отвели чеченским террористам. Настоящей сенсацией стало то, что в "черном" списке Интерпола среди почти двух сотен уголовных преступников оказались не только Бараев, Темирбулатов, Басаев и Масхадов, но и Закаев.
После открытия выставки журналисты обратились к лидеру альянса с вопросом: "Как совместить два факта - присутствие в списках террористов Закаева и предоставление ему британского гражданства?" Яап де Хооп Схеффер не рискнул отвечать, но и не опротестовал внесение "видного масхадовца" в схему Международной криминальной полиции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников