06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОБНАЖЕННЫЕ ДЛЯ СТАЛИНА"

Станина Александра
Статья «"ОБНАЖЕННЫЕ ДЛЯ СТАЛИНА"»
из номера 104 за 05 Июня 2004г.
Опубликовано 01:01 05 Июня 2004г.

Название выставки советской эротической фотографии 20 - 30-х годов прошлого века звучит

Название выставки советской эротической фотографии 20 - 30-х годов прошлого века звучит пикантно: "Обнаженные для Сталина". Представленные в варшавском музее имени Дуниковского снимки словно приобрели вторую молодость. Павел Хорошилов, комиссар выставки и коллекционер старой фотографии, отобрал 70 работ, которые разделил на две группы. Хотя большинство героинь снимков в "скупых" одеяниях или вовсе без них, тем не менее одни демонстрировали любовь к отцу народов, другие ничего общего с политикой не имели.
Настоящие советские девушки идут в скромной спортивной форме на манифестациях под портретами вождя или показывают на соревнованиях гибкие мускулистые тела. Они были метафорой морального здоровья народа. Этим отличаются, к примеру, снимки Александра Родченко.
Художники, которые обладали меньшим социалистическим сознанием, группировались вокруг ежемесячника "Российская фотография", который выходил с 1926 года. Скажем, Иван Шагин фотографировал не конкретного человека, а молодость. Противоположностью комсомолкам были изящные привлекательные дамы, далекие от общественной жизни, портреты которых делались в тиши мастерской или на фоне природы. Их нагой вид свидетельствовал о полной аполитичности. Авторов таких безыдейных работ обвиняли в формализме.
Так было с Юрием Ереминым, воспитанным в Парижской академии искусств. Художник сосредоточился на поиске романтичных картинок на крымском пленере. Он фотографировал моделей среди скал, на фоне бушующего моря, наготу их тел подчеркивает дикая природа. Этот формалист был счастливей другого, Александра Гринберга, который в конце 20-х годов создал сериал "нагие". И хоть в полных грации дамах нет и тени вульгарности, мастер был обвинен в 1935 году в порнографии и попал на три года в тюрьму. То, что несколько десятков эротических фотографий с тех времен дожило до сегодняшнего дня, граничит с чудом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников