07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСПЫТАНИЕ СЛАВОЙ

Восьмилетнюю Александру Ершову, спасшую во время крушения "Трансвааль-парка" трехлетнюю девочку, награждали в администрации Тверской области 28 мая. Медаль "За спасение погибавших" ей вручили начальник Центрального регионального центра МЧС генерал Геннадий Скачков и губернатор области Дмитрий Зеленин. После церемонии Сашин папа резко пресек все попытки журналистов пообщаться с виновницей торжества: "Никаких интервью. Мы достаточно наговорились с февраля". И тут же родители увезли Сашу на дачу.

Понять родителей можно. Газетчики и телевизионщики постоянно просили Сашу рассказать о страшных событиях, произошедших в аквапарке. Каждый раз ей приходилось вспоминать кошмар того дня и переживать его заново.
Саша плескалась в бассейне, когда начала рушиться кровля "Трансвааля". Она оказалась под обломками бетонных плит, отрезанная от взрослых. Рядом в воде барахталась маленькая девочка. Восьмилетняя Саша взяла на руки трехлетнюю малышку, держала Машу, стоя в холодной воде, не зная о том, что у самой сломана левая рука. Она слышала маму, которая пыталась помочь Саше выбраться, и отвечала ей, что держит на руках ребенка, которого не может бросить. Спасателям удалось высвободить девочек из железобетонного плена только через полтора часа. Потом у Саши все допытывались, почему же она так поступила. "Ну не могла же я бросить ребенка", - просто отвечала она.
После больницы, куда Саша попала с сотрясением мозга и сломанной рукой, еще с гипсом на руке она пришла в школу.
- Саша вошла в класс и села за парту. Спокойная, как будто ничего не случилось, - рассказала классный руководитель 2б класса тверской школы N 35 Любовь Балесная. - Я у нее тихо спросила: "Ну, как ты?". "Хорошо", - улыбнулась Саша. Дети, наверное, не осознают, как страшна смерть. Сашин папа Евгений Анатольевич долго не мог прийти в себя. На нем лица не было. Он тоже под завалами оказался. У него была серьезная травма ноги и переломы.
А потом нагрянула слава...
- Журналисты набросились, как коршуны. Постоянно в школу приходили. Уроки срывали. Детей в ряд выстраивали и снимали. Сделали из трагедии какой-то фарс, - рассказала с возмущением директор школы Валентина Санина, - Саша сначала улыбалась. Охотно отвечала на вопросы. Позировала перед камерами. А на награждении уже сидела вся зажатая. Мы измучились вместе с ней. Она хоть и герой, но все-таки ребенок.
Родители и учителя боялись, что она зазнается, станет заносчивой. Но лучи славы ребенка совсем не испортили. Саша почти не изменилась.
- Она только повзрослела. Стала как-то серьезнее, рассудительней, - заметила ее классный руководитель.
О своей дочери мама Любовь Сергеевна говорит: "Саша очень активная: занимается плаванием и борьбой. Но главное - она самостоятельный человек и может принимать решения без нас с мужем".
... А еще Саша дружит с одноклассником Женей Кудрявцевым.
- Когда с Сашей это случилось, Женя от телевизора не отходил. Переживал и даже плакал, - рассказала бабушка Жени, Валентина Алексеевна Кудрявцева, - Саша ему из больницы первому позвонила. Он от счастья прыгал. Говорит, что Сашка - отличная подружка, веселая, общительная, то, что она спасла человека, вполне в ее характере. Девочка она действительно боевая и смышленая. После своего поступка ни капельки не изменилась. Я слышала, она Жене говорила: "Какой я герой, я просто красавица", - бабушка смеется. - Правильно отец Сашу уберегает, чтобы вокруг нее столько людей не вилось.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников