09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АИСТЫ ИЗ-ПОД ПОЛТАВЫ

Исмагилов Тимур
Опубликовано 01:01 05 Июня 2004г.
В сараюшке, приспособленной под мастерскую, у деда Андрюши - аисты. В полутьме они выглядят как живые. Это и есть счастье, которое Баринов дарит односельчанам и приезжим.

Разлетелись белые птицы Андрея Баринова из-под Полтавы по всему миру. Рядом санаторий "Сосновый бор", куда в советские времена приезжали подлечиться чистейшим ароматом первозданного соснового леса люди со всех уголков страны. Слава о мастере, который раздает свои удивительные творения, вырезанные из цельного куска дерева, быстро разошлась по Союзу. Много аистов в свое время "улетело" и в дальнее зарубежье. Стоят сейчас где-то над крышами Польши, Германии, Австралии...
Не сидит Баринов без работы и сейчас, хотя отдыхающих приезжает меньше. Но ведь и силы у мастера уже не те - девятый десяток идет. Между прочим, Андрей Андреевич больше сорока лет проработал бульдозеристом, а птиц вырезал в свободное время.
Почему же в селе не видно аистов над крышами? Ведь люди во Власовке рассказывают, что не было в селе ни одной свадьбы, когда бы молодожены не получали в подарок от Баринова символ крепкой семейной жизни. Оказывается, свои талисманы люди распродали. Сделали это, конечно, не от хорошей жизни. В 90-х развалился местный колхоз. Дельцы обманули людей с земельными паями, и остались старики фактически без средств к существованию. Подобные "плоды аграрной реформы" можно увидеть чуть ли не в каждом втором украинском селе.
Раздарил дед счастье людям, а сам умирает тихо в бедности и забытьи. Скоро, говорит, улечу вслед за своими аистами. А вместе с ним уйдет навсегда и уникальное мастерство, которое он так никому и не передал. Не потому, что не хотел, а потому, что желающих не было.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников