"ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ" В ПОДВАЛЕ

В Московском энергетическом институте следуют закону Паркинсона, гласящему, что настоящая наука делается в подвалах. Именно в подземном помещении МЭИ творится самое интересное: здесь уже год работает экспериментальный вихревой теплогенератор, черпающий энергию в буквальном смысле из воздуха. К чуду техники подключены батарея, калорифер и холодильник, которые исправно выполняют свои функции, только вот как это им удается, не до конца понятно даже профессорскому составу МЭИ.

Инициатор эксперимента - доцент кафедры промышленных энергетических систем Аркадий Мартынов. Мы спускаемся в подвальное помещение МЭИ.
Для непосвященного подземная лаборатория похожа на зону из кинофильма "Сталкер": всюду непонятные железяки. Для специалистов же это - технический рай, где самые смелые идеи находят практическое воплощение. Студенты порой пропадают в этом подвале полдня: что может быть интереснее, чем собрать своими руками "вечный двигатель"! А вот и он сам. Не более полуметра в длину, похож на компактный пылесос. Как поясняет мне Аркадий Мартынов, теплогенератор состоит из вихревой трубы и центробежного насоса. Пластиковыми трубами он соединен с батареей и калорифером. Система подключена к электросети с обычным напряжением 220 вольт. Для чистоты эксперимента Мартынов предлагает мне включить водопроводный кран, набрать в банку холодной воды и влить ее через специальный бачок внутрь устройства. Поворачивает вентиль, и воду начинает крутить. Это работают так называемые торсионные поля - поля кручения, открытые Полем Дираком более ста лет назад. Сам Эйнштейн прочил теории Дирака большое будущее.
Температура начинает подниматься. Через 98 секунд - таков цикл работы насоса - вода становится горячей: 60 градусов. "Если не верите, можете потрогать", - предлагает Мартынов, сливая в банку жидкость. Впрочем, это не обязательно: достаточно прикоснуться к калориферу или батарее, от которых в холодном подвале становится тепло, как в оранжерее. С помощью таких удивительных устройств разработчики подобных приборов в скором будущем намерены "обогреть всю страну". "А заодно добиться немалых успехов в решении проблем на букву "э", - говорит мой собеседник. - Энергетической, экономической и экологической". Дело в том, что вихревые теплогенераторы потребляют в два-три раза меньше электроэнергии, чем обычные электронагреватели, экологически безопасны, окупаются уже через год. Подобные установки, только больше размером, уже работают в некоторых районах Подмосковья, в Твери, Ленинградской и Новосибирской областях, Перми и Волгограде.
Еще один сюрприз вихревых теплогенераторов - то, что они могут нагревать не только воду, но и воздух.
Вихревые теплогенераторы незаменимы в газовой, нефтедобывающей промышленности, медицине... Заведующий кафедрой, профессор Вячеслав Рыженков уверен, что за подобными системами будущее.
- Сейчас чуть ли не каждый день появляются сообщения о том, что там и сям создаются тепловые установки с кпд выше 100 процентов, - говорит Аркадий Мартынов. - 150, 200 процентов, и это, дескать, еще не предел. Сотрудники нашей кафедры провели исследования и обосновали: максимальный кпд, которого на сегодняшний день удалось достичь, - 30 процентов. И это немало. Ведь ученым по сей день непонятно, откуда берется энергия, которая нагревает воздух или воду внутри трубы.
По словам собеседников, принцип действия вихревого теплогенератора основан на извлечении тепловой энергии из движущихся жидкости или газа. В устройстве возникает "микрогравитирующая среда", которая и является источником тепловой энергии. Гипотез, пытающихся объяснить этот феномен, накопилось не менее десятка, но ни одна из них не может служить окончательным доказательством. Так что понять, почему вода в трубе нагрелась, ученым еще предстоит.