05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК И ПРЕЖДЕ, СОЮЗНИКИ

Ветрова Ирина
Опубликовано 01:01 05 Июня 2004г.
Вопросы взаимодействия в военной области, совместной борьбы с контрабандой наркотиков, развития экономического сотрудничества в сфере гидроэнергетики обсудили вчера в Сочи президенты России Владимир Путин и Таджикистана Эмомали Рахмонов.

Необходимость этой встречи назрела. Одностороннее решение Душанбе о постепенном выводе российских пограничников 201-й мотострелковой дивизии из Таджикистана, которые с начала 90-х годов обеспечивали безопасность южного фланга СНГ, вызвало негативную реакцию Москвы. Здравый смысл подсказывает, что созданная Российской армией военная структура в Таджикистане не будет оставаться бесхозной. Соединенные Штаты под предлогом борьбы с терроризмом постараются в кратчайшие сроки обустроить ее в качестве своей новой военной базы. Тем более что Вашингтон уже обещал таджикскому лидеру в ходе его визита в США помощь в миллиард долларов.
Решение о выводе российских пограничников было неоднозначно воспринято и в самом Таджикистане. У местного капитала и тесно связанной с ним верхушки бюрократии активные связи с российским бизнесом, поэтому решение Рахмонова противоречило их интересам. Есть еще одна проблема в двусторонних отношениях. Более миллиона таджикских гастарбайтеров в России ежегодно переводят на родину около полутора миллиардов рублей, заработанных на российской земле, оказывая тем самым мощную поддержку таджикской экономике. Их многочисленным родственникам в Таджикистане есть о чем беспокоиться в случае охлаждения отношений Душанбе с Москвой.
Встретив Эмомали Рахмонова в своей резиденции "Бочаров Ручей", Владимир Путин сразу сказал, что Россия относится к Таджикистану "как к своему стратегическому партнеру и союзнику". Если, по мнению российского президента, уровень политического взаимодействия двух стран достаточно высок, то развитие экономических связей между Москвой и Душанбе оставляет желать лучшего. Торговый оборот Таджикистана с Россией, несмотря на наметившиеся тенденции к его увеличению последние годы, все еще остается самым низким из республик СНГ. Таджикский президент сошелся с российским лидером во мнении о том, что есть большие резервы и возможности в развитии экономики. По его мнению, это одно из направлений сотрудничества. Второе и, на взгляд таджикского лидера, не менее важное - совместная борьба против растущего контрабандного потока наркотиков из Афганистана. По словам Рахмонова, если еще в 1996 году такое слово, как "героин", было таджикам неизвестно (тогда всего у контрабандистов на границе изъяли 26 граммов героина), то в последние годы на таджикско-афганской границе изымаются тонны смертоносного зелья. И неоценимую помощь в этом непростом деле Таджикистану оказывает Россия.
Успешными назвал переговоры с таджикским лидером в Сочи помощник российского президента по вопросам внешней политики Сергей Приходько. Он сообщил журналистам, что достигнуты согласования по многим пунктам спорных вопросов: и в отношении внешней задолженности Таджикистана России, и в отношении российских военных объектов на территории этой страны, и по пограничным вопросам. В частности, в безвозмездное пользование России будут переданы все ее военные объекты в Таджикистане, а вопросы пограничного урегулирования будут решаться в плановом порядке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников