06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАСБУРГСКИЕ ВСТРЕЧИ

Павлова Ольга
Опубликовано 01:01 05 Июня 2004г.
Вчера центр тяжести форума "Молодежный перекресток" переместился в Институт славяноведения при Страсбургском государственном университете имени Марка Блока. Сюда на встречу с преподавателями русского языка приехала Людмила Путина. Институт славяноведения - это второй после Сорбонны центр русского языка, в котором занимаются 500 студентов, 300 из которых изучают русский.

Андре Кабаре преподает русский в колледже Фюстель детям от 6 до 15 лет, а переводит русскую прозу на французский и вообще человек весьма уважаемый. "До позапрошлого года, - говорит он, - русский язык в нашем колледже изучали в основном французы, а сейчас ситуация изменилась - много, например, армян, грузин".
Когда на форуме речь зашла об учебниках русского языка для взрослых иностранцев, художественной литературе на русском языке для детей, оживились все. Французские слависты заговорили о проблемах преподавания русского во Франции, а российский академик В. Костомаров и ректор Санкт-Петербургского университета Л. Вербицкая предлагали варианты решения этих проблем. В общем-то и приехали наши не с пустыми руками - привезли институту в подарок энциклопедию, новые словари, учебники русского языка. Обсуждали возможность составления нового, современного учебника для преподавания русского языка за рубежом и договорились писать его вместе. Людмила Путина поддержала эту идею, предложив сразу наметить конкретные шаги.
А еще французы вспомнили книжку Аркадия Гайдара "Чук и Гек". Оказывается, уже 20 лет ее используют для чтения французских школьников в младших классах, изучающих русский.
Людмила Путина нашла время ответить на вопрос корреспондента "Труда".
- Что нужно, Людмила Александровна, чтобы дети изучали иностранные языки? Ваши дети, как вы сказали, знают три иностранных языка. Что, по-вашему, зависит от родителей?
- Мне кажется, в этом вопросе очень важно, чтобы родители больше времени посвящали своим детям. Потому что ребенок, как правило, будучи маленьким, и даже подростком, скажем, от 6 до 12 лет, сам мало чего хочет делать, особенно когда это требует определенных усилий. К труду, как мы знаем, приучают. К сожалению, не все взрослые умеют это делать. Потому что это такая тонкая вещь, она лежит в сфере психологии общения родителей и детей. Прежде всего важна готовность родителей инвестировать в детей свое время, которого, понятно, всегда не хватает...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников