17 октября 2017г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОПЕЙКИ МУЗЕЙ УКРАСЯТ

Шевелев Владимир
Опубликовано 01:01 05 Июня 2004г.
Одним из главных экспонатов музея стал кованый сундук, где общенародными усилиями будут собраны полторы тонны отечественных копеек.

Сейчас в запасниках областного музея-заповедника находится внушительная коллекция из 85 тысяч различных монет. Одни были найдены в кладах, другие - переданы людьми, заботливо относящимися к истории. Ярославцы гордятся, что в 1612 году, когда ополчение Минина и Пожарского сделало город временной столицей Руси, именно здесь начали чеканить серебряную копейку. Сама она была, правда, мало похожа на нынешнюю. Производить монеты круглой формы у нас тогда не умели, и ярославские копейки выпускали овальными, отчего нумизматы называют их "чешуйками".
По мнению заместителя директора музея-заповедника Нины Грязновой Музей копейки, вполне может превратиться в обширную экспозицию, посвященную истории отечественных денег и банковского дела. Именно Нина Александровна придумала и "изюминку" - поставить сундук, в который народ со временем накидает ровно миллион копеек.
Некоторые уже шутят, что можно еще открыть музей бумажных ассигнаций - тем более что в 1997 году появилась тысяча с основателем Ярославля князем Ярославом Мудрым. Вот только собрать сундук таких купюр будет посложнее. Само руководство областного музея-заповедника, впрочем, серьезно обещает, что следом за копейками появятся полновесные царские рубли, бумажные "керенки", советские трешки-пятерки-десятки, а также банковские векселя, сберкнижки, пластиковые карточки и прочие финансовые документы разных времен. В итоге, говорят инициаторы, со временем здесь можно будет проводить уроки по истории денежного обращения для школьников и лекции для студентов экономических факультетов. И уж, понятно, редкий посетитель откажет себе в удовольствии сфотографироваться на фоне легендарного сундука, наполненного копейками.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.