05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОПЕЙКИ МУЗЕЙ УКРАСЯТ

Шевелев Владимир
Опубликовано 01:01 05 Июня 2004г.
Одним из главных экспонатов музея стал кованый сундук, где общенародными усилиями будут собраны полторы тонны отечественных копеек.

Сейчас в запасниках областного музея-заповедника находится внушительная коллекция из 85 тысяч различных монет. Одни были найдены в кладах, другие - переданы людьми, заботливо относящимися к истории. Ярославцы гордятся, что в 1612 году, когда ополчение Минина и Пожарского сделало город временной столицей Руси, именно здесь начали чеканить серебряную копейку. Сама она была, правда, мало похожа на нынешнюю. Производить монеты круглой формы у нас тогда не умели, и ярославские копейки выпускали овальными, отчего нумизматы называют их "чешуйками".
По мнению заместителя директора музея-заповедника Нины Грязновой Музей копейки, вполне может превратиться в обширную экспозицию, посвященную истории отечественных денег и банковского дела. Именно Нина Александровна придумала и "изюминку" - поставить сундук, в который народ со временем накидает ровно миллион копеек.
Некоторые уже шутят, что можно еще открыть музей бумажных ассигнаций - тем более что в 1997 году появилась тысяча с основателем Ярославля князем Ярославом Мудрым. Вот только собрать сундук таких купюр будет посложнее. Само руководство областного музея-заповедника, впрочем, серьезно обещает, что следом за копейками появятся полновесные царские рубли, бумажные "керенки", советские трешки-пятерки-десятки, а также банковские векселя, сберкнижки, пластиковые карточки и прочие финансовые документы разных времен. В итоге, говорят инициаторы, со временем здесь можно будет проводить уроки по истории денежного обращения для школьников и лекции для студентов экономических факультетов. И уж, понятно, редкий посетитель откажет себе в удовольствии сфотографироваться на фоне легендарного сундука, наполненного копейками.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников