03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Российские дипломаты стали жертвами политических игр?

Жарков Василий
12:01 05 Июня 2006г.
Опубликовано 12:01 05 Июня 2006г.
Российские дипломаты стали жертвами политических игр?

Похитители четырех сотрудников российского посольства в Багдаде всё ещё не дали о себе знать, однако наиболее вероятной версией случившегося эксперты считают похищение с целью выкупа. Ведь с тех пор как в апреле 2003 года США свергли режим Саддама Хусейна, в Ираке было похищено более 200 иностранцев и тысячи иракцев, - напоминает "Финмаркет".

Экспертов смущает только то, что похитители до сих пор не выдвинули никаких требований, в то время как обычно они выступают с заявлением уже в первые сутки после захвата заложников (напомним, что российских дипломатов похитили 3 июня). Кроме того, иракские киднепперы предпочитают "работать" с представителями европейских стран или гражданами богатых государств Персидского залива.

Какими же мотивами руководствовались похитители? Как предположил в разговоре с "Коммерсантом" источник в иракских околоправительственных кругах, нападение на сотрудников дипмиссии РФ могло быть выгодно Вашингтону, которому не нравится ни идущая вразрез с американской политика Москвы на иракском направлении, ни чрезмерная, с точки зрения США, активность российских спецслужб в Ираке. Пропагандируемый Россией имидж "друга иракцев, который, в отличие от заокеанских оккупантов, желает им добра" - тоже едва ли по сердцу США… Случившееся можно считать своеобразным предупреждением: осторожнее, берегите себя…

Другая версия источника "Коммерсанта" - иранская. По общему мнению, в настоящее время лишь Тегеран обладает сколько-нибудь заметным влиянием на внутрииракскую ситуацию. Для наводнившей Ирак иранской агентуры организовать похищение - дело несложное. По такому сценарию в скором времени Тегеран должен объявить, что "ценой огромных усилий, предпринятых иранской дипломатией, похищенные россияне освобождены", а затем их с триумфом передадут российской стороне. Такая развязка расставит все точки над i: кто хозяин и кто всесильный друг.

Таким образом, возможно, что российские дипломаты стали жертвами политических игр.

Напомним, что четверо российских дипломатов были похищены в Багдаде в субботу, еще один сотрудник российского посольства был убит в перестрелке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников