11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Феодосия: русские моряки предупредили крымчан, татары - тоже против НАТО

Волгин Юрий
12:08 05 Июня 2006г.
Опубликовано 12:08 05 Июня 2006г.
Феодосия: русские моряки предупредили крымчан, татары - тоже против НАТО

Украина оказалась на пороге очередного громкого скандала: несколько американских контейнеров в порту Феодосии оказались вскрыты. Груз испарился. Это засвидетельствовала группа депутатов Верховной Рады и крымского парламента. Депутаты не исключают, что это был контрабандный груз. "Партия регионов" и коммунисты постараются не допустить постановки на голосование в Верховной Раде вопроса о проведении украино-американских учений до выяснения того, что же было в пустых контейнерах...

Газета "Крымская правда" в номере за 3 июня 2006 г. приводит подробности происходящего ныне в Крыму и конкретно в порту Феодосии. Вот некоторые выдержки из статьи "Крым без НАТО!".

"Уже неделя, как в Феодосии взрыв пассионарности. По тихим улицам города песчаных пляжей и тайных свиданий ходят отряды юношей с флагами, подростки бьют в железные баки, пенсионеры раздают агитматериалы, а в антинатовских митингах участвуют даже беременные женщины. "Синдром майдана" спровоцировали бывшие революционеры — нынешние украинские власти. Теперь получают эффект бумеранга, радостный реваншизм Юго-востока и жгучую ненависть граждан Украины.

Революционной энергетикой пропитана вся Феодосийская трасса — на обочинах известные политики общаются с народом, в город съезжаются автобусы с милицией, по самой Феодосии курсируют маршрутки с триколором. Центральная точка социального возбуждения — ворота Феодосийского мор-порта. Сюда жители стотысячного города ходят, как на работу, после работы и вместо работы. Здесь можно поучаствовать в митинге, увидеть представителей крымского, российского и украинского политикума, записаться в дружину народного ополчения, пообщаться с жителями разных регионов Украины — "встречать" натовцев приехали люди из Донецка, Николаева, Запорожья, Херсона. На днях подтянутся шахтёры...

Самое опасное время для жизни — четыре утра понедельника (медики говорят, что инфаркт приходит на рассвете). Самым опасным временем для Крыма, да и для всей Украины оказалось обычное субботнее утро 27 мая - в это время к берегам Феодосии подошёл американский корабль "Adventurt"... Очевидец, непосредственный участник и один из инициаторов акции депутат Феодосийского горсовета Александр Власов уверен: "Они хотели зайти в город втихаря. Так как знали, что если зайдёт один корабль, то и вторые два пустят беспрепятственно". Втихаря не получилось - на берегу "гостей" уже ждали. Горожане, журналисты, казачьи отряды.

Как рассказывают феодосийцы, американские корабли русские моряки увидели на Боспоре и скинули информацию. Депутаты Феодосийского горсовета (из 42 человек 24 — "януковича", 3 коммуниста. 3 витренковца, 2 зелёных) отреагировали мгновенно — рассказали горожанам. Новость по сарафанному радио разнеслась стремительно, и вскоре у порта собралась толпа протестующих. А депутаты совершили ещё одно (как это ни странно) полезное дело - как вы уже знаете по сообщениям информагентств, Феодосийский горсовет собрался на внеочередную сессию и решил, что Феодосия — это город без НАТО.

Почему на депутатский призыв откликнулись те, кто обычно вместо демонстраций ходил на работу и возмущался дома у телевизора? Да потому, что нет ничего эффективнее визуализации. Когда о вступлении Украины в НАТО говорили там, наверху, это было абстрактно (говорящие головы по телевизору) и неопределённо (хотя и указывались конкретные сроки вступления в Североатлантический блок), но когда феодосийцы увидели американских солдат на расстоянии вытянутой руки, а контейнеры с оружием в своём знакомом с детства порту... Поверьте, звать на улицы долго не пришлось. "Да если бы вы видели, как они себя вели! — с юношеской эмоциональностью рассказывает депутат Власов. — Обращались с нашими людьми, как с быдлом: зашли в бар, выпили, на выходе кинули на пол стодолларовую бумажку. Они уже чувствуют себя здесь хозяевами!" Но, увидев у порта трехтысячную поддержку, удивились даже сами депутаты: если бы никто не вышел, мы готовы были уже стоять сами против натовцев, вспоминают они.

Теперь стоят вместе. Естественно, каждый день у порта находятся не три тысячи. Константа — сто-двести человек. Парни из организации "Прорыв" заступают на вахту ночью — это самое тяжёлое время. Днём эстафета переходит к местным жителям — пенсионеры, плюс казаки со всей Украины, к вечеру после работы подтягиваются и все остальные неравнодушные. В лагере самоорганизация — есть дежурные, старшие, они следят за дисциплиной и фиксируют провокации. Кстати, первые трое суток в лагере вообще никто не спал — боялись провокаций, потом структурировали управление и немного успокоились... Городские предприниматели помогают, чем могут, кормят дежурных...

"Один москвич, правда, бывший феодосиец, привёз в лагерь музыкальное оборудование и устраивает дискотеки и песни под караоке — рассказывает Власов. — Поют всё что угодно: от "Вставай, страна огромная!" до попсы всякой". Феодосийская идентичность проснулась и в городском депутате БЮТовце — когда его по ТВ увидели киевские партийцы, то позвонили и выругали. Депутат возмутился, мол, это моя гражданская позиция, и с пикета не ушел.

Информация о межнациональных опасениях - тоже чепуха. "Нас хотят рассорить с крымскими татарами, — говорят митингующие. — Хотя на самом деле они стоят с нами плечом к плечу. Все же знают, как ислам относится к Америке, так что они здесь на нашей стороне".

Американские контейнеры надо вывезти из Феодосии — это главное условие протестующих. Участники акции ждут 7 июня, когда состоится заседание Верховного Совета Украины: «Мы никуда отсюда не уйдём и будем наблюдать за заседанием в Киеве в режиме онлайна. Если же Рада примет отрицательное решение, мы всё равно будем стоять насмерть и никого пускать не будем. Мы позовём своих депутатов от Крыма, чтобы они вместе с нами встали в живую цепь. Да мы и под колеса лечь можем! За 15 лет народ наконец-то показал свои зубы!»


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников