05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Отставкой Устинова дан старт кампании "Преемник"?

Волгин Юрий
12:33 05 Июня 2006г.
Опубликовано 12:33 05 Июня 2006г.
Отставкой Устинова дан старт кампании "Преемник"?

ГЕНПРОКУРОР, ПООБЕЩАВШИЙ РОССИЯНАМ СЕНСАЦИОННЫЕ ОТСТАВКИ, СДЕРЖАЛ СЛОВО: САМ ЛИШИЛСЯ ПОСТА

... 53-летний Владимир Устинов считался последним из могикан, человеком из "обоймы Ельцина". В период президентских выборов в 2000 году Устинов возглавлял Генпрокуратуру с приставкой "и.о.". Стал полноценным Генпрокурором через два месяца после избрания Владимира Путина главой государства. Злые языки до сих пор утверждают, что Устинов, как и премьер Касьянов, достался Путину в "наследство". Но ведь Владимир Владимирович не захватил Касьянова на свой второй президентский срок. Что же произошло теперь, когда объявленная президентом борьба с коррупцией явно набирает обороты, а Владимир Устинов по идее должен был находиться в авангарде антикоррупционеров?

Этот вопрос, который не решились задать члены Совета Федерации, наверняка сегодня обсуждается на многих кухнях. Коррупция просто достала наших сограждан - и все, что связано с этой проблемой, обречено на повышенный интерес. Под началом Устинова шли последние задержания и аресты мэров, губернаторов и вице-губернаторов, заподозренных в коррупции. Совсем недавно он пообещал во всеуслышание: "Не удивляйтесь, если вы станете свидетелями новых громких уголовных дел. Коррупция в России была и остается, и Генпрокуратура будет с ней активно бороться". Попутно он заклеймил оргпреступность, которая приобрела "характер национальной угрозы". Возможно, таким заявлением Владимир Устинов сам подписал себе приговор. Ведь он уже 7-й год является "государевым оком". Получается, именно при нем коррупция и оргпреступность достигли таких катастрофических масштабов?

Есть и другая версия. Отставка Устинова является своеобразным стартом кампании "Преемник". А Генпрокурор стал жертвой борьбы за пост президента представителей двух внутрикремлевских группировок. Одну из которых возглавляет зам. главы администрации президента Игорь Сечин, а другую - первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Напомним, что Устинов и Сечин - близкие родственники. Сын экс-Генпрокурора Дмитрий женат на дочери зам. главы администрации Инге. Год назад высокопоставленные чиновники стали счастливыми дедушками. И группа Сечина, и группа Медведева в последнее время заметно активизировалась в борьбе за право выдвинуть преемника из своих рядов. Возможно, своим решением президент четко продемонстрировал: выбор имени будущего главы государства - прерогатива исключительно его. Так что до 2008 года мы станем свидетелями еще не одной громкой отставки.

КТО ЗАМЕНИТ УСТИНОВА?
По нашей информации, наиболее вероятной фигурой на пост Генпрокурора страны является министр юстиции, выпусник Свердловского юридического института 55-летний Юрий Чайка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников