07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОМУШНИКИ: ПИК СЕЗОНА

Вчера из московского офиса организации "Врачи без границ" совершена крупная кража. Злоумышленники похитили 1, 779 млн. рублей. Неизвестные проникли в помещение на первом этаже здания, вырезав решетку. А потом утащили сейф, в котором находились деньги. Следствие только началось, но сыщики не сомневаются: "Врачей без границ" обворовали домушники. Им все едино - что квартира, что офис...

А в Пятигорском городском суде на днях началось слушание уголовного дела по еще более крупной краже. Из квартиры утащили имущество на полмиллиона долларов. Хозяин считал, что набег на его жилище маловероятен: на окнах решетки, двери укреплены. Однако для троих гастролеров эти препятствия оказались смехотворными. Они выставили оконное стекло, спецножницами перекусили прутья и унесли крупную добычу. Соседи потерпевшего ему сочувствуют: лето началось неважно. И если бы только для него. Ежегодно в России в это время жертвами домушников становятся десятки тысяч россиян.
Сезон отпусков - это еще и дополнительная головная боль для милиции. Стаи домушников снимаются с привычных мест и устремляются в крупные города на поиск богатых хат, хозяева которых уехали в отпуск либо отправились на дачу. По неофициальным данным, чуть ли не половина квартирных краж в России приходится на Москву.
Самое громкое столичное ограбление последних дней - воровской визит на квартиру к главе проектной группы ОАО РАО "ЕЭС России" Николая Брусникина. Два миллиона рублей - именно во столько потом оценили ущерб хозяева. Казалось бы, квартира находится в центре столицы, кругом полно милиции. И все же... Прибывшей на вызов опергруппе оставалось лишь констатировать: рубли, доллары, фунты стерлингов - все забрали. Для выноса добычи им пришлось позаимствовать хозяйскую дорожную сумку.
Однако сыщиков поразило не это. Удивила наглость визитеров: чтобы не тащить по городу нагруженную чужим добром сумку, воры решили прибрать к рукам еще и дорогую хозяйскую иномарку. Ключи от нее и документы они нашли в одной из комнат. Завели мотор и с шиком укатили в неизвестном направлении. С подобными случаями оперативники сталкиваются очень редко. Это ведь нарушение традиций: чтобы домушники работали по совместительству еще и угонщиками. Расследование сейчас в разгаре, но задержать до сих пор никого не удалось.
А тут еще и недавняя московская жара подогрела обычный воровской квартирный интерес. На дело пошли не только профессионалы. Жаждущим потребовались деньги на пиво и развлечения. И началось... Нередко доходило до анекдота. Двое великовозрастных балбесов придумали такой способ. Когда мать одного ушла на работу, приятели упаковали свой же телевизор и компьютер и затем на углу продали по дешевке. На вырученные деньги купили пива и отправились в зал игровых автоматов. Там-то их и задержали милиционеры при попытке сыграть на последнюю сотню.
Но самое поразительное: точного количества ограблений жилищ вам не назовет никто. В том числе и министр внутренних дел. Даже по официальным данным раскрывается лишь каждое десятое. А по неофициальным - хорошо, если тридцатое. Просто пострадавшие хозяева не торопятся заявлять в милицию. Любопытная особенность последнего времени: люди богатые и знаменитые нередко скрывают от милиции, сколько добра и на какую сумму было у них похищено. Говорят, особенно это стало заметно после скандальной квартирной кражи у вице-спикера Госдумы Любови Слиски. Там бриллиантов и драгоценностей набралось на полмиллиона долларов. А потом самой же обворованной депутатше пришлось всем объяснять, откуда у нее взялось столько камешков. Кража, кстати, до сих пор не раскрыта.
Сложность расследования этих преступлений специалисты объясняют еще и тем, что более половины из них совершают опытные преступники. В Москве, например, квартирные кражи - специализация грузинских воров. Бригады домушников как по графику приезжают на гастроли в столицу, обрабатывают несколько заранее присмотренных адресов и уезжают. Либо домой в Грузию, либо на гастроли в другие города, либо просто залегают где-нибудь до новой вылазки. Попробуй отыщи ветра в поле.
Одни и те же бригады действуют по всей России. В Свердловской области, например, ежемесячно регистрируют около полутора тысяч квартирных краж. Значительная доля в этих квартирных набегах принадлежит тем же кавказским профессионалам, которые только что "отработали" в столице и прибыли на новое место дислокации. То же самое происходит и в Курске, и в Тамбове, и в Новосибирске...
Можно ли защититься от этой напасти? Или хотя бы уменьшить вероятность того, что грабители придут именно к вам? Вот что советует сотрудник Московского уголовного розыска Алексей БАХРОМЕЕВ:
- Самый верный способ - воспользуйтесь услугами вневедомственной охраны, поставьте квартиру на пульт сигнализации. Параллельно займитесь укреплением своего бастиона. Все, казалось бы, элементарно. Но слишком часто мы жалеем денег на надежные замки. Домушников-суперпрофессионалов это, может, и не остановит. Но даже они трижды подумают, какую лучше выбрать квартиру для налета. Хоть как-то защищенную или где дверь нараспашку. И еще: тем, кто живет на первых этажах, в наше время лучше всего установить решетки на окнах. Не помешают они и на последнем этаже. Воры нередко проникают в квартиры с крыш. Если вы собираетесь в отпуск, попросите соседей присмотреть за квартирой и забирать почту из почтового ящика. Преступники за почтой следят очень внимательно. Полный ящик корреспонденции - верный признак, что дома никого нет. Кроме того, не рассказывайте о вашем грядущем отъезде на каждом перекрестке. Знайте: излишне любопытные уши бывают всюду. Тем более что наводчикам воры регулярно отстегивают премиальные.
Жертвами квартирных воров в последнее время были: Анатолий Чубайс, "мисс Россия" Виктория Лопырева, спикер Совета Федерации Сергей Миронов, министр финансов Алексей Кудрин. И еще десятки тысяч известных и малоизвестных россиян.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников