04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАВНО УЖЕ НЕ Н2О

Петров Александр
Опубликовано 01:01 05 Июня 2007г.
Накануне Всемирного дня охраны окружающей среды корреспонденты "Труда" побывали у истока великой русской реки Волги. Картинно чистая деревенька, памятный камень, часовенка. К прозрачному ручейку в селе Волговерховье Тверской губернии не зарастает народная тропа. Паломники прут сюда толпами: волжская вода считается целебной. Однако, увы, только здесь она и может называться таковой. А дальше по течению - уже отравленные воды. Царь природы - человек - довел одну из величайших в мире рек "до ручки".

Как говорит начальник отдела Росгидромета Александр Ованесянц, волжский бассейн загрязнен от Иваньковского водохранилища практически до Астрахани. В воде чего только нет! Превышена предельно допустимая концентрация соединений азота, меди, железа... После каждого крупного города в Волге изрядно прибавляется грязи - берега усеяны свалками, идет сброс неочищенных сточных вод.
Тем не менее это еще не самая загаженная река. По словам А. Ованесянца, "самые грязные реки в Уральском регионе". Их гробит промышленность. А еще - в Западной Сибири, где беззастенчиво отравляет воды нефтедобывающий комплекс. Иртыш и Обь в нижнем течении - это уже давно не Н20, а коктейль из нефтяных отходов. Да и Москва-река на выходе из границ столицы куда грязнее, чем Волга в районе Астрахани.
Бедному Амуру достается и от нас, и от соседей. На берегах его притока - реки Сунгари - живут 100 миллионов трудолюбивых китайцев, регулярно отравляющих воды отходами бурно развивающейся промышленности. Достаточно вспомнить о недавней аварии на китайском химзаводе, вследствие которой Амур "нахлебался" бензола. Во Всемирном фонде дикой природы уверены: последствия той экологической катастрофы будут сказываться еще очень долго. Для сведения: это не единственная китайская "диверсия" против Амура. Он периодически получает от соседей химические букеты, но при этом китайская сторона всякий раз пытается скрыть сам факт выброса вредных веществ.
Корреспондент "Труда" поинтересовался в Росгидромете состоянием Дона, Кубани. И вновь не услышал ничего утешительного. Самыми чистыми реками специалисты называют Енисей и Лену. Им повезло в главном - в их бассейнах немного промышленных предприятий, а на берегах - населенных пунктов.
Мы не щадим и малые реки. По словам Галины Плешаковой, занимающейся мониторингом поверхностных вод в столичном регионе, у речки Сестры только верховье чистое, а после Клина в воду лучше не входить. Клязьма превращается в клоаку после города Щелкова. Бедная Пахра загрязнена даже в верховье, где воробью по колено. На ее берегах стоит много поселков с отслужившими свой век очистными сооружениями, поэтому сбросы следуют один за другим.
А вот очень тревожное сообщение из Иркутской области. Содержание кишечной палочки в речке Ушаковка превышает норму в 33 раза. Ушаковку и промышленность "удобряет" нечистотами, и местные жители. Они превратили берега в мусорные свалки.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Галина Черногаева, зам. директора Института глобального климата и экологии:
- На мой взгляд, чистые реки у нас остались лишь на Камчатке. Да еще к этой категории можно отнести разве что речушки, спрятанные в глубине лесов - как можно дальше от среды обитания человека. Часть очистных сооружений устарела, в некоторых населенных пунктах их нет вообще. Бизнес даже не считает нужным о такой работе отчитываться. И ведь заметьте: у нас сегодня работают в основном экологически грязные отрасли экономики - металлургия, нефтегазовый комплекс. Тогда как чистая промышленность (например, электроника) практически отсутствует. В общем, бьем по экологии из крупного калибра.
Олег МИТВОЛЬ, зам. руководителя Росприроднадзора:
- Существуют лимиты на сбросы и выбросы, но они не соответствуют реалиям. Получается парадоксальная картина: дешевле гадить, чем очищать окружающую среду. Кстати, штрафы за загрязнение рек исчисляются тысячами рублей, тогда как мероприятия по их очистке - сотнями миллионов.
МЕЖДУ ТЕМ
Еще в сентябре 2003 года "Труд" опубликовал статью "И концы в воду" - о жуткой ситуации, которая сложилась на дне и по берегам матушки Волги. Сотни затонувших судов ржавеют под водой и в зарослях ивняка. Ржавчина ухудшает и без того плохое качество питьевой воды. Что же сделано за последние годы?
Чтобы выяснить, звоню в Самарскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Заместителя прокурора Дмитрия Медведева, который владеет ситуацией, нет. По телефону областного министерства природных ресурсов полдня свистел факс. Управление Росприроднадзора по Самарской области ничего не знает о затопленных судах. Организаций, которые должны заниматься этой проблемой, добрый десяток. Но половина из них недоступна, а остальные отфутболивают любознательных граждан подальше.
Что находится под водой - не разглядеть, но по берегам картина за последние пять лет совершенно не изменилась. В ивняке по-прежнему ржавеют суда самых разных типов и размеров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников