06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАНС ДЛЯ ГУБЕРНАТОРОВ

"Я-то ведь был председателем правительства (перед тем, как стать президентом) и уже был в курсе происходящих в стране событий, был вовлечен в принятие решений. А так, если человеку прийти, если предположить, что губернатор какой-то избран, допустим, ему на федеральном уровне года два нужно только входить в курс общефедеральных и международных проблем. И все, уже нужно начинать новую избирательную кампанию".

Но это высказывание не внесло ясности. Наоборот, кивнув в сторону губернаторов, Владимир Путин увеличил число темных лошадок в президентской гонке. Сейчас ее фаворитами считаются два первых вице-премьера - Сергей Иванов и Дмитрий Медведев. В воскресных итоговых телепрограммах репортажи о проделанной ими работе хоть и по-прежнему синхронны по продолжительности, но уже даже не перемежаются для отвода глаз другими сюжетами: один "преемник" сразу же сменяет в кадре другого, только очередность появления на разных телеканалах меняется. Но им-то опыт работы на федеральном уровне не требуется, как не потребуется (в случае победы) и время на вхождение в курс дел. Выходит, речь шла не о них? Тогда о ком?
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ "ТРУДА"
Наталья ЗУБАРЕВИЧ, профессор географического факультета МГУ имени Ломоносова:
- В России несколько губернаторов, которые способны занять пост президента, - это продвинутые, разумные, компетентные и эффективные региональные лидеры. Правда, здесь есть психологический барьер перехода на высший уровень. Но все мы когда-то переходим с одного уровня на другой. И если однажды президентом все-таки станет губернатор, то это пойдет на пользу хотя бы потому, что этот человек уже будет понимать, из каких частей состоит страна.
Дмитрий ОРЕШКИН, политолог:
- Увеличить продолжительность президентского срока - весьма логичное предложение. Ведь не только новому главе государства нужно время, чтобы войти в курс дел, но и всему аппарату власти - на федеральном и региональном уровнях - надо будет перестроиться. Насчет губернаторов... Среди региональных руководителей у нас есть сильные фигуры. Почему бы не попытаться стать хозяином Кремля, например, руководителю Красноярского края Александру Хлопонину, главе Краснодарского края Александру Ткачеву или другому молодому лидеру? Сейчас такое кажется немыслимым, но время идет, а люди растут.
Дмитрий ОРЛОВ, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций:
- Человек, руководивший крупной территорией, быстро войдет в нужный курс дел на федеральном уровне. Правда, вспомните, даже такой человек, как саратовский губернатор Петр Аркадьевич Столыпин, возглавил правительство только после руководства Министерством внутренних дел империи. И в дальнейшее время все лидеры СССР и России перед этим занимали посты в центральной власти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников