04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АФРИКАНСКИЕ СТРАСТИ

Тучкова Светлана
Опубликовано 01:01 05 Июня 2007г.
Правоохранительные органы Нигерии продолжают поиск шести россиян, в воскресенье захваченных группой неизвестных боевиков. Наши сограждане похищены прямо из охраняемого поселка, где проживают сотрудники объединенной компании "Русский алюминий" ("РУСАЛ"), работающие на местном заводе "Алском". На момент подписания этого номера в печать похитители еще не предъявили никаких требований.

Похищение российских граждан, похоже, было тщательно спланировано. На рассвете группа боевиков (по разным оценкам, от 20 до 30 человек) ворвалась на территорию заводского жилого комплекса на двух микроавтобусах. Они были хорошо вооружены. Взорвали дверь, где жили сотрудники компании, схватили людей и увезли их в неизвестном направлении. По ходу дела застрелили водителя-нигерийца, работавшего на предприятии.
Стоит напомнить, что контроль над заводом "Алском" компания "Русский алюминий" получила в феврале 2006 году более чем за 250 миллионов долларов. Как сообщил "Труду" пресс-атташе посольства России в Нигерии Владимир Шварц, спустя сутки после похищения заложники вышли на связь с посольством и сообщили, что они живы и здоровы. Однако их местонахождение до сих пор не установлено. Шварц заверил, что созданный накануне в посольстве оперативный штаб предпринимает все возможное для освобождения соотечественников.
В пресс-службе "РУСАЛа" рассказали, что из шести похищенных лишь пятеро - сотрудники компании, а шестой - родственник одного из них. Однако их имена и должности в интересах следствия скрываются.
- В Нигерии похищения людей - обычное явление, - считает Владимир Шварц. - С начала года в заложниках побывали около 100 человек.
Кроме того 19 мая были захвачены трое рабочих-нефтяников из Индии. А 1 мая та же участь постигла шестерых сотрудников нефтегазовой компании "Шеврон". Отпустили их буквально на днях. Чаще всего за жизни людей здесь требуют денежный выкуп. Однако во всех перечисленных случаях официально сообщалось, что выкуп не был уплачен.
"Труду" удалось разыскать человека, который неплохо знаком с порядками в Нигерии. Руководитель правозащитной организации "SOS - Россия" Антон Самойленков стал известен общественности активным участием в освобождении в 2005 году из нигерийской тюрьмы наших моряков, составлявших экипаж греческого танкера "Африкан прайд", задержанного по обвинению в контрабанде нефти. Так вот, он считает, что захват сотрудников "РУСАЛа" может иметь целью вовсе не выкуп. Скажем, одна из нигерийских группировок могла захватить заложников, чтобы потом использовать их как инструмент давления на правительство этой страны для решения своих околополитических проблем. Или они могли по незнанию нарушить какой-либо из местных обычаев. И таким образом были наказаны представителями одного из нигерийских племен.
- Нигерийцы часто пытаются привлечь внимание таким вот странным образом, - говорит Самойленков. - Поэтому в данном случае, может быть, даже и платить не придется, если за дело возьмется грамотный переговорщик.
Надежда на умелое ведение переговоров есть. Во всяком случае, вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что его ведомство самым серьезным образом занимается инцидентом. Причем контакты приходится поддерживать даже с правительством соседней Гвинеи. Из чего можно заключить, что заложников преступники могли спрятать и за пределами Нигерии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников