03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕРМОНТОВА СТОЛКНУЛИ С ШАЛАМОВЫМ

Куликова Гюзель
Опубликовано 01:01 05 Июня 2007г.
Вчера Первый канал запустил в эфир сериал "Печорин", снятый по роману Лермонтова "Герой нашего времени", а телекомпания "Россия" - многосерийный фильм "Завещание Ленина", рассказывающий о жизни писателя Варлама Шаламова. Если первый фильм выходит в эфир в 21.30, то второй - в 21.15. Вновь большинство зрителей будет торопливо перескакивать с кнопки на кнопку, обрубая конец одного фильма, пропуская начало другого...

Каждому из нас любопытно "перелистать" известное со школьной скамьи произведение Лермонтова вместе с такими актерами, как Игорь Петренко (именно он снялся в главной роли), Сергей Никоненко, Андрей Соколов, Ирина Алферова. Да и сериал снимали в "печоринских местах": в Пятигорске, Тамани, Адыгее и окрестностях Кисловодска, которые были описаны в романе Лермонтова. И, конечно же, всем нам хочется увидеть премьерный показ картины по произведениям Варлама Тихоновича, снятой режиссером Николаем Досталем. Режиссер не раз заявлял в своих интервью, что "просмотр потребует от зрителя большой душевной отдачи, интеллектуальной работы, поскольку тематика и литературный материал сами по себе сложные". Тем обиднее, что фильм о Варламе Шаламове не соберет той аудитории, на которую вправе был рассчитывать.
Подобное соседство в эфире двух проектов вызывает у зрителей, мягко говоря, недоумение. Тем более что подобную пищу для ума и души телевидение предлагает нам редко. В борьбе теленачальников за рейтинг вновь, как показал предыдущий опыт, проиграют и зрители, и телеканалы. На вопрос "Труда", почему ситуация с параллельным показом сериалов повторилась вновь, в дирекции по связям с общественностью Первого канала нам заявили: "Показ "Печорина" был запланирован несколько месяцев назад, сразу же после сериала "Свой-чужой", и перед премьерой прошла громкая рекламная кампания". Пресс-служба канала "Россия" в свою очередь ответила: "Завещание Ленина" приурочено к юбилею писателя.
К сожалению, ситуация с контрпрограммированием сериалов "В круге первом" и "Золотой теленок" не стала для телевизионщиков уроком. Тогда тоже хотели насолить конкуренту, а вышло - ни нашим, ни вашим. Напомню данные Gallup Media: уже на второй день параллельного показа "Круга" и "Теленка" аудитория разделилась ровно пополам. А разведи телевизионщики по сетке Солженицына и Ильфа с Петровым, рейтинги обоих сериалов могли быть выше. Понятно, что каждый старается отвоевать на своей территории как можно больший процент зрительской аудитории. И для этого в ход идут любые средства. Не только художественные.
АВТОРИТЕТНЫЕ МНЕНИЯ
Карен Шахназаров, кинорежиссер, генеральный директор киноконцерна "Мосфильм", член Общественной палаты:
- Да, между каналами существует конкуренция, и с этим ничего не поделаешь. Это естественное состояние любого рынка. Я не думаю, что эту проблему стоит всерьез обсуждать. Куда более важно то качество телепроектов и программ, которое предлагает наше телевидение зрителям. Вот это действительно -серьезная проблема, о которой надо говорить.
Михаил Дегтярь, руководитель студии "Репортер" на канале ТВ-центр, член Академии российского телевидения:
- Олег Добродеев и Константин Эрнст на различных мероприятиях демонстрируют свою дружбу. И я думаю, у них есть время и возможность договориться о том, чтобы значимые проекты не пересекались в эфире друг с другом. Но знаете, контрпрограммирование - это детский лепет по сравнению с тем, что позволяет себе транслировать в эфире НТВ. Яркое подтверждение тому "Сука-любовь" - это такая гадость и мерзость. И после появления этого проекта в телеэфире лично меня уже ничего не удивляет.
Владислав Флярковский, руководитель информационного вещания телеканала "Культура":
- Об этом сегодня смешно говорить. Контрпрограммирование стало нормой в телевизионном бизнесе. И возникшая ситуация - стандартная. Поэтому меня она не удивляет. В конце концов, мы живем в XXI веке, и у зрителей есть возможность записать фильм на DVD или купить диск с заинтересовавшим их фильмом.
Любовь Толкалина, актриса:
- Я могу сказать одно: купите DVD и научитесь пользоваться функцией записи программ. В случае с "Печориным" и "Завещанием Ленина" я так и поступлю. Дело в том, что в этих фильмах были заняты мои друзья и знакомые. И мне очень хочется увидеть их работы. Жаль, что зрители, перескакивая с кнопки на кнопку, получат не удовольствие от просмотра, а кашу в голове.
Иван Соловов, режиссер, президент кинокомпании "Ментор синема":
- Казалось бы, и руководители телеканалов, и создатели телепроектов работают для зрителей. Делают одно дело. Да и цель одна - наши проекты должны увидеть и оценить как можно больше людей. И когда возникает ситуация с контрпрограммированием, проигрывают и каналы, и создатели фильмов.
Анатолий Сивушов, гендиректор продюсерского центра "АВАТАР ФИЛЬМ":
- Я думаю, это обычная накладка, а не запланированная акция. Оба канала борются за рейтинг. И в начале летнего сезона, когда идет спад зрительского интереса к телевидению, каждому из них хотелось заявить о себе яркими премьерами.
Дмитрий Марьянов, актер:
- К сожалению, мнение зрителей ничего сегодня не значит. Ведь уже была подобная ситуация. Единственное, что могу сказать: качественные телепродукты, как правило, потом повторяют в эфире.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников