04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О ГЛОБАЛИЗАЦИИ, СУВЕРЕНИТЕТЕ И ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА

Посольство КНР в Москве находится на улице Дружбы. Мне кажется, это ключевое слово, которое

Посольство КНР в Москве находится на улице Дружбы. Мне кажется, это ключевое слово, которое характеризует отношения наших стран на протяжении длительного времени. Успешное экономическое сотрудничество Китая и СССР в 1950-х годах заложило основы для экономического прорыва, который Китай демонстрирует сегодня. Дружба - это символ наших отношений не только в прошлом, но и в будущем.
На межпартийном форуме представители лидирующих партий двух стран обсуждали темы, которые очень важны для наших народов. Это развитие демократических институтов, защита прав человека, борьба с бедностью, состояние природной среды.
На форуме подчеркивалось, что в наших странах экономические права человека получают приоритет перед правами политическими. Ведь избиратели сегодня голосуют не за политические лозунги, а за конкретные экономические программы, которые партии предлагают в качестве инструментов повышения качества жизни.
Немало говорилось и о глобализации. К ней, как к процессу формирования общемирового финансово-информационного пространства, относятся по-разному. Одни усматривают в глобализации угрозу потерять не только национальные традиции или язык, но и государственный суверенитет. Другие признают достоинствами глобализации экономическую интеграцию без границ, уничтожение барьеров на пути международной торговли и международных инвестиций, а также всемирную тенденцию к сближению рынков и государственных институтов.
Двойственная природа глобализации заставляет любого ответственного политика, любого серьезного экономиста дифференцированно относиться к ее достижениям. Мы понимаем, что глобализация порождает не только надежды на всеобщее процветание, но и соблазн мирового господства, гегемонизма.
Тем более важна ответственность выбора модели глобализации, когда речь идет о великих странах - о России и Китае. Они обладают огромными территориями, населением, интеллектуальными и природными ресурсами. Это складывается в такие же огромные национальные потенциалы. Россия и Китай, две великие державы, исторически обречены быть не только соседями, но и партнерами.
Партнерские связи Китая и России способствуют построению многополярного мира и равноправному диалогу в международных отношениях. Мы партнеры не только в Совете Безопасности ООН и в Шанхайской организации сотрудничества, но и в самых разных проектах в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Президент России Владимир Путин, оценивая деятельность организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, подчеркивал, что Россия вместе с Китаем является неотъемлемой частью региона и поэтому готова активно содействовать его экономическому росту, чтобы сформировать новое, более справедливое мироустройство.
Развитие Китая может проходить только в условиях прочного и длительного мира. И в этой связи велика роль России, у которой долгосрочные совпадающие интересы с Китаем, почему она и становится его надежным партнером. Поэтому большая стратегия Китая может формироваться только с учетом большой стратегии России.
Я депутат Государственной Думы России от Иркутской области. Во многом климатические и природные условия здесь совпадают с условиями северных провинций Китая. Поэтому, считаю, у нас есть много общих проблем, которые можно решать вместе. В частности, и в России, и в Китае существует весьма болезненная проблема чистой воды. 17 февраля 2007 года в Томске состоялся Сибирский межрегиональный форум Всероссийской политической партии "Единая Россия". На форуме был обсужден партийный проект "Чистая вода", основной задачей которого является улучшение качества питьевой воды, подаваемой населению, и доведение услуги по водоснабжению до уровня, отвечающего потребностям жизнедеятельности человека. Мы решили провести Всероссийский конкурс технологий очистки воды с учетом условий каждого региона, каждого города. Полагаю, поиски решения очистки питьевой воды, увеличения ее запасов мы можем вести вместе с китайскими специалистами.
Одной из формул суверенности Китая стал лозунг "сильное государство, богатый народ". К этому стремимся и мы в России, хотя наше стремление не всегда находит понимание за рубежом.
В программных документах партии "Единая Россия" закреплено понятие "суверенная демократия". Мы под этим понимаем суверенное существование страны при главенстве демократических институтов, ориентированных на национальные интересы. С этим понятием наша партия связывает стратегию качественного обновления страны.
Наша суверенность - закономерный итог развития великих культур стран-соседей, их взаимодействия и стратегического партнерства. При этом сохранение суверенитета России и Китая является гарантией поддержания мира и стабильности на региональном и глобальном уровнях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников