03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СБЕРБАНК РАСШИРЯЕТ СЕТЬ БАНКОМАТОВ

Десятов Олег
Опубликовано 01:01 05 Июня 2007г.
На территории столичного торгового комплекса "Горбушкин двор" открылся еще один дополнительный офис Сбербанка. Событие вполне рутинное, но есть одна особенность - именно в этом офисе установлен 1000-й банкомат Сбербанка в Москве.

Весной общее количество банкоматов банка в стране превысило 10 000, а операции с банковскими картами осуществляются также в 10 000 подразделений Сбербанка более чем в 4200 населенных пунктах всех регионов страны. Статистики утверждают, что ему принадлежит самое большое не только в нашей стране, но и во всей Восточной Европе число банкоматов. По этому показателю он входит в число 50 крупнейших финансовых институтов мира. Главное же, что уже далеко не все люди рассматривают банкомат как вынесенную за пределы предприятия кассу, а карточку - как ключ к этой кассе, хотя, надо признать, именно на снятие наличных и приходилось чуть не 90 процентов операций с банкоматами в прошлом и позапрошлом годах.
Современные банкоматы, включающие и тысячный московский банкомат Сбербанка, способны не только выдавать деньги, но и получать их, проводить различные денежные операции получения наличных денежных средств и внесение денег на счет, проведения платежных операций. Например, производить оплату коммунальных услуг, стационарных и мобильных телефонов, погашать взятые в Сбербанке кредиты. Причем все это бесплатно, то есть без удержания процента.
А недавно появилась еще одна услуга - денежные переводы между картами Сбербанка России. Правда, для москвичей она доступна только для карт, эмитированных подразделениями банка в Москве и Московской области. Зато для живущих, скажем, в Мурманске такие переводы возможны во все города Северо-Запада. Допустим, родители-мурманчане могут переводить деньги детям, учащимся в Петербурге или Петрозаводске. Удобно? Еще бы.
А если смотреть глобально, то банкомат следовало бы расценивать как первый шаг по пути использования электронных денег. Мало того, что наша страна сейчас лидирует по количеству наличности - ее доля по отношению к ВВП 10,4 процента (для сравнения: в США эта величина всего 2 процента, в Японии - 1,7). Так еще государство тратит 5-7 процентов ВВП ежегодно на обслуживание наличных денег - на их печать, распространение, контроль за совершением операций, инкассацию и обмен устаревших банкнот. Разумеется, усилиями одних банков тут не обойтись, нужно, чтобы и наша торговля, сервис и вообще все, кто получает деньги от населения, переходили на безналичный расчет. Кстати, более 35 тысяч предприятий сервиса и торговли заключили со Сбербанком договоры по приему банковских карт в качестве платежного средства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников