05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛАДКИЕ АКЦИИ С ГОРЬКОЙ НАЧИНКОЙ

Сафронов Петр
Опубликовано 01:01 05 Июня 2007г.
Пожалуй, в каждом более-менее крупном российском городе есть свое кондитерское производство. Существует таковое и в древнем Ярославле. "Ярославлькондитер" городу под стать: сотню лет назад основал фабрику купец Василий Кузнецов, выстроив здание под боком у Ярославского кремля - того самого Спасо-Преображенского монастыря, в котором было найдено "Слово о полку Игореве" и где собиралось ополчение Минина и Пожарского перед походом на захваченную поляками Москву. Одним словом, "кондитерка" для ярославцев - не просто фабрика, а неотъемлемая часть родного города. Ее сладкая продукция каждому здесь привычна с детства.Но в последнее время новости с фабрики идут нерадостные: увольняют людей.

Все под контролем
В начале 1990-х большинство "дорогих россиян" вдруг стали обладателями ваучеров, а потом и акций. Больше других, конечно, повезло работникам промышленных предприятий - им акций досталось больше, чем бюджетникам. Но счастья от этого прибавилось не всем.
Сообразительные директора и в те времена очень не любили пришлых акционеров. Предпочитали, чтобы акции доставались собственным работникам, на которых всегда управа найдется.
А чуть позже руководители начали концентрировать ценные бумаги в своих руках, скупая акции у подчиненных. Тем более что времена были лихие. Зарплату не платят, семью кормить не на что - как тут благодетелям-начальникам акции не продашь...
Одним словом, если кто, получив акции, сначала и почувствовал себя не просто пролетарием, а акционером, то потом быстро понял, что почти превратился в крепостного...
Подобным образом все выглядело и в ОАО "Ярославлькондитер". По словам Александра Цымбалюка, учредителя "Кузнецовского конфетного общества", одного из миноритарных акционеров ярославской "кондитерки", в течение ряда лет генеральный директор "Ярославлькондитера" Сергей Михайлович Сушков осуществляет захват предприятия. Он получил в свои руки по бросовой цене контрольный пакет акций, приобретенных предприятием у других акционеров по рыночным ценам.
И сделал это, что называется, без лишней огласки. Хотя по закону предприятие должно было обеспечивать равные права на приобретение акций всем своим акционерам.
Тот же Александр Цымбалюк подсчитал, что Сушков таким образом присвоил себе семь миллионов рублей. Но и тут свой карман пожалел, а фабричную кассу облегчил. Как выгодоприобретатель (так это юридически именуется) акций Сушков должен был заплатить подоходный налог. И деньги для этого он нашел вполне по-директорски, выписав себе зарплату 800 тысяч рублей.
"Увольте, не продам!" - "Уволю!"
Впрочем, со временем Сушков, видимо, почувствовал себя не очень уверенно. Оказалось, что есть у предприятия и другие акционеры - например, "Кузнецовское конфетное общество", которые имеют свое мнение о перспективах развития предприятия и очень внимательно следят за его финансовым положением и деятельностью управленцев. Им-то в отличие от рядовых акционеров навязать свою позицию сложно.
И вот тут разгорелась борьба за акции - самое приятное для мелких акционеров время, когда за свои маленькие пакетики они могут получить максимально большие деньги. Так и произошло. Появились те, кто предложил работникам "Ярославлькондитера" за акции предприятия рыночную цену. И вот тут директор показал себя во всей красе.
- Я проработала на кондитерской фабрике более 35 лет, - говорит Рима Васильевна Сальникова, бывший товаровед ЗАО "Ярославлькондитер". - Зарплаты в кондитерской отрасли всегда были невысокими, но весь наш коллектив, и я в том числе, всегда работали добросовестно. После того как стали акционерами, дивиденды по нашим акциям никогда не выплачивались, мы считали, что прибыль идет на улучшения производства, но что-то улучшение не было заметно. Пользуясь тем, что у всех небольшие зарплаты, директор постоянно понуждал акционеров продавать наши акции только ему и по низкой цене, а тем, кто хотел продать дороже, грозил увольнением или сокращением. Проработав столько лет на фабрике за низкую зарплату и думая о приближающейся пенсии, я продала свои акции по рыночной стоимости другому акционеру, а не директору, и тут же была уволена по сокращению, хотя прекрасно знаю, что моя должность нужна производству. Таким образом генеральный директор Сушков разделался и со многими другими акционерами, которые продали свои акции не ему.
- Сейчас я осталась без работы, - вторит ей Майя Эдуардовна Рудакова, бывшая работница крахмального производства. - Меня сократили только потому, что я решилась продать свои законные акции, распределенные мне за труд, не директору. Я знаю, что так же он поступил и со многими рабочими.
- Я проработала на фабрике 35 лет, знаю всю ее историю, работала с тремя директорами до Сушкова, и ни один из них не был так безразличен к работающим людям. Сушков думал только о собственном материальном благополучии, - вздыхает бывший начальник производственно-технической лаборатории Елена Ивановна Меркулова. - Когда я посмела продать свои акции по рыночной стоимости не ему, директор вызвал меня к себе в кабинет и сказал: "Увольняйся по-хорошему, я не хочу с тобой работать". Я вынуждена была уволиться по собственному желанию...
Список подобных высказываний можно продолжать и продолжать.
Заведомо недействительные сделки
Но и это еще не все. По словам его оппонентов, теперь становится ясно, зачем Сергею Михайловичу нужен был контроль над предприятием (а на пару с собственной дочкой сейчас у него около 70 процентов акций). В ярославской печати появились сведения о том, что в конечном итоге кондитерская фабрика предназначена к продаже людям с непростой биографией, которые намерены вывести производство из Ярославля, избавиться от прежних работников и продать фабричные помещения. По нашим сведениям, люди с фабрики уже уходят. Причем не по сокращению, которое предполагает денежные выплаты бывшим работникам. Нет, их все так же вынуждают подавать заявления об уходе "по собственному желанию".
Впрочем, вполне возможно, что такое желание у кого-то возникает и на самом деле. Нелегко это - отдавать любимой работе изрядную часть жизни, верить руководству и вдруг убедиться, что тебя выбрасывают, как ставшую ненужной вещь. И видеть при этом, как служебные и производственные помещения сдаются в аренду структурам новых хозяев жизни, а имущество родной фабрики фигурирует в газетах бесплатных объявлений под рубрикой "Продается"...
Между тем Сушков уже попал в поле зрения Генпрокуратуры. Об этом сообщает ее сайт genproc.gov.ru. В обвинительном заключении отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Ярославской области говорится, что С.М. Сушков умышленно, в составе группы лиц, по предварительному сговору с директором "Ярославлькондитера" по экономике и финансам Т.В. Степановой, путем заключения заведомо недействительных сделок и включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, уклонился от уплаты налогов с организации в крупном размере на сумму более 5,5 миллиона рублей.
Прямо как в сборнике пословиц у Даля: "Сыта свинья, а все жрет; богат мужик, а все копит".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников