06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРАТСТВО СЛАВЯН

Около тысячи казаков Всевеликого войска Донского отправились на Крымский полуостров для участия во Втором международном фестивале казачьей культуры. Цель поездки - поддержать собратьев в Крыму в связи с нестабильным положением русских. Кроме того, войсковые атаманы обсудят вопросы сотрудничества между региональными объединениями.

К этому событию представители казачеств России и Зарубежья готовились более полугода. В ходе фестиваля донские казаки встретятся с собратьями Украины, Приднестровья, Белоруссии, совершат Крестный ход и выступят перед населением Крыма с большой концертной программой. Помимо собственно фестиваля в Феодосии, казаки примут участие в Пятнадцатом юбилейном Большом Круге, посетят православные святыни полуострова и проведут заседание Постоянного международного Координационного совета казаков Белоруссии, России и Украины.
Первый фестиваль казачьей культуры, который прошел в прошлом году, собрал более трех тысяч казаков, а нынешний ожидается еще более масштабным и по количеству гостей, и по насыщенности программы.
Представители казачеств надеются, что такое фактически большое семейное событие славян станет традиционным.
По словам атамана Союза Казачьих Войск России и Зарубежья, атамана Всевеликого войска Донского Виктора Водолацкого: "Все это началось в трудный для Крыма 2006 год, когда сепаратистские силы, пытающиеся доказать необходимость создания так называемого крымско-татарского государства, захватывали землю, вели незаконное строительство, притесняли местное славянское население. Единственной силой, способной противостоять экстремистам, оказались казаки. Именно казаки Крыма предложили провести в Феодосии международный фестиваль казачьей культуры".
На прошлогодний фестиваль казаки приехали с определенной целью - открыть памятник святому апостолу Андрею Первозванному, проповедовавшему на крымской земле. Этому благому делу попытались помешать сторонники крымско-татарского меджлиса, заявив, что крест, который держит в руках апостол, "оскорбляет чувства мусульман". В присутствии православных людей татары начали крушить памятник. Как сообщало ИА REGNUM, "пикетчики поотрывали мраморные плиты, пообламывали все вокруг, отломили даже приваренную арматуру и спилили большой дубовый красивый крест". В конфликт вмешались казаки: они взяли место установки памятника под охрану, позволив строителям продолжать работы.
- Попытки устроить провокацию ни к чему не привели, - рассказывает заместитель атамана Войска Донского полковник Владимир Воронин. - Экстремисты так и не смогли спровоцировать казаков на беспорядки. Следуя христианской заповеди не отвечать злом на зло, казаки за одну ночь изготовили большой деревянный крест - символ страданий и воскресения Христова, утром освятили его в Казанском соборе и с молитвами пронесли по улицам города. Нужно было видеть радостные лица горожан, со слезами на глазах встречавших казаков. Оказывается, есть еще сила, способная противостоять экстремистам, причем противостоять мирно. Мирно, но уверенно.
Многокилометровый крестный ход был дважды крестным. Во-первых, потому, что казаки несли крест, а во-вторых, его маршрут наложился на карту города в форме креста.
После установки символа грядущего воскресения в Карантинной бухте, где в годы гражданской войны большевики проводили массовые расстрелы, казаки вернулись к восстановленному за ночь постаменту. Именно здесь было заключено настоящее международное соглашение представителей казачьих войск Украины, России, Белоруссии, Приднестровья, Казахстана и Абхазии о необходимости казачьего и славянского единения, о том, что только православие может стать стержнем, объединяющим братские славянские народы. "Да, мы разделены границами, но не разделены духовно", - говорили тогда присутствующие. Вот уж поистине: пока политики ищут пути налаживания межгосударственных взаимоотношений, народная дипломатия находит свой правильный путь.
Когда праздничные мероприятия первого форума закончились, казаки уехали. Но добрый след остался. След остался в душах. Воспрянули духом и местные казаки, и просто жители полуострова. И когда натовцы попытались провести в Крыму свои очередные учения, они получили жесткий отпор. На улицы и дороги вышли все - от мала до велика. Вышли те, кто не считает возможным сгибаться в три погибели перед заокеанским дядюшкой, который насаждает демократию "в камуфляже".
По мнению полковника Владимира Воронина, в том, что мирное население выступило против планов НАТО, есть и заслуга казаков. Мирный крестный ход по святым местам и фестиваль казачьей культуры, возможно, помог лишний раз напомнить людям об их корнях, о славянском единении. И они смогли противостоять такой, казалось бы, могущественной организации...
Владимир Воронин подчеркнул, что и сейчас есть силы, не желающие проведения нынешнего фестиваля. Казаки не намерены с кем-то воевать, предпочитают решать вопросы мирным путем. "Есть люди завидущие, - сказал он, - которым важно не то, что происходит, а кто это проводит. А есть и люди из категории "кабы чего не вышло". Господь им всем судия!"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников