06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАБОТА НАД МИЛИЦЕЙСКИМИ ОШИБКАМИ

Честный человек, "красный директор" юрий Гехт находитсят в розыске по несправедливому обвинению, а жулик и неплательщик налогов, Барышников.купаринен живет на свободе в свое удовольствие. Мы собрали убедительную доказательную базу и можем с уверенностью заявить: факта насильственного удержания Гехтом Барышникова.купаринена не было и готовы отстаивать эту точку зрения в любом суде, говорят следователи КОБры.

- Юрий Григорьевич, нас интересуете не столько вы лично, сколько ситуация, в которой вы оказались. Всю объективную информацию по вашему делу мы соберем, могу гарантировать, - сказал Андрей Семенов. - И если с вами поступили безнравственно, возьмем вас под защиту, у нас есть для этого механизмы. Но хочу сказать сразу: мы не знаем, чем закончится расследование. Если по факту окажется, что вы не правы, - другого результата не ждите. А если дело обстоит именно так, как вы говорите, то мы на вашей стороне. Сделаем все, чтобы подобное ни с вами, ни с кем-либо другим больше не повторилось.
На том конце провода повисла пауза. Наверное, Юрий Гехт вспомнил последние три года своей жизни: операцию по шунтированию сердца, реанимацию, поездку в Германию в полуживом состоянии, тамошних врачей, которые сообразили, что происходит в организме пациента, и направили в Израиль... Еще полгода между жизнью и смертью... И сообщение с Родины: опасный преступник Юрий Григорьевич Гехт объявлен в федеральный розыск.
И вот теперь этот парень, начальник регионального управления Комитета безопасности России по Москве и Московской области, говорит Гехту, что Гехт его не интересует! Сыплет многочисленными "если". Что за этим кроется? Честный подход к делу или подвох?
- Ну да, - наконец ответил Гехт, - правильно. Дело ж не во мне. Я один, что ль, такой? Давайте действуйте, как находите нужным.
В НЕГО СТРЕЛЯЛИ
Полностью эта только что появившаяся организация называется так: Федеральная общественная служба по борьбе с коррупцией "Комитет безопасности России". Говорят, добро на нее дал лично Путин. Аббревиатура - КОБРа.
Дело Гехта, за которое взялась КОБРа, увы, не рядовое. Еще в советские времена он строил и эксплуатировал бумажные комбинаты по всему Советскому Союзу. В конце концов стал директором Серпуховской бумажной фабрики - единственной в стране, которая выпускает электрокартон для высоковольтных трансформаторов. А так как Гехт - потомственный "бумажник" (его предки занимались производством бумаги аж с 1760 года), то фабрика всегда была оснащена по последнему слову техники. С этим предприятием так или иначе связана треть жителей Серпухова. Кому-то он оплатил операцию на сердце. Кому-то квартиру отремонтировал... Помощь деньгами школам, городу, кружкам самодеятельности - это уж само собой.
На рубеже 1990-х годов прошедшего века Гехт был депутатом Верховного Совета РСФСР. Это он, красный директор, публично выступал против Гайдара и Ельцина. И хоть тогда еще не было моды убивать депутатов, в Гехта стреляли - как иначе заткнуть ему рот?
Андрей Семенов говорит, что дело Гехта не доставляет следственной бригаде особых трудностей. Факты лежат на поверхности. Тем не менее Юрий Гехт до сих пор живет в Израиле, потому что на Родине его немедленно арестуют как подозреваемого в похищении человека с целью вымогательства и скрывшегося от следствия. Нет, Гехт не прячется - его адрес и место нахождения известны. Но прокурор серпуховской прокуратуры, который объявил Гехта в розыск, так и не сумел его найти.
СКАНДАЛ ПЕРЕД ПРАЗДНИКОМ
Серпуховская фабрика готовилась отметить 125-летие. Гехт получил крупный заказ от одного из ведущих российских операторов мобильной связи и хотел успеть закупить и запустить к празднику новую технологическую линию. Нужное оборудование нашлось на полиграфической выставке в Германии. Единственная проблема: фирма имела своего представителя в России, ООО "Беласко", и могла продавать оборудование в нашу страну только через представителя. Там же, на выставке, Юрий Григорьевич встретился с владельцем "Беласко", который носил русско-финскую фамилию - Барышников-Купаринен.
Гехт быстро оплатил 75 процентов оборудования по двум контрактам. По одному оно, хоть и с задержкой, пришло в Серпухов. Пускать и налаживать готовую технологическую линию приехали и специалисты из Германии и Италии, но оборудование оказалось некомплектным.
Находясь в это время в Германии, Гехт связался с Барышниковым-Купариненом по телефону.
- Да-да, оборудование стоит на таможне в Лейпциге, - невозмутимо ответил Барышников-Купаринен. Но на следующий же день разъяренный Гехт позвонил ему из Лейпцига:
-Я только что проверил таможню, никаких грузов в мой адрес нет!
Тут уж владельцу "Беласко" сохранить лицо не удалось. От его вранья, что груз внезапно завернули на другую таможню, у Гехта схватило сердце.
ПОХИЩЕНИЕ
Сказка про таможню все тянулась, а праздник тем временем приближался. Он должен был состояться на выходные, 18-19 сентября 2004 года.
В четверг в здании заводоуправления собрались все, кто был задействован в подготовке к 125-летию. Приехал и тот, кого не звали, - Барышников-Купаринен. Он привез Гехту копию таможенной декларации из Смоленска в качестве доказательства того, что оборудование уже находится в России. И хотел, чтобы Юрий Григорьевич оплатил оставшиеся 25 процентов заказа.
Неизвестно, чем бы дело кончилось, не войди в кабинет главный инженер Виктор Прохин. Он каждый день звонил директору ООО "Беласко" Свиридонову, выбивал недостающие блоки. Посмотрев на Барышникова-Купаринена, главный инженер сказал:
- Я сейчас разговаривал со Свиридоновым. Он мне ответил, что оборудования нет и не будет.
Директорский кабинет отделен от соседних помещений перегородками, которые до потолка не доходят. То, что кричал директор в лицо жулику, слышали все - режиссеры, тележурналисты, сотрудники фабрики... Кроме того, пленка с записью всей его речи лежит в Серпуховской прокуратуре: Барышников-Купаринен приехал на фабрику с диктофоном в кармане. Вот только прослушать эту запись нельзя: Гехт в розыске, поэтому расследование по его делу приостановлено, а все доказательства являются тайной следствия. Но, по смыслу, Гехт предложил жулику ждать оборудование вместе прямо здесь.
Тем не менее Юрий Григорьевич покормил владельца "Беласко" обедом в ресторане и привез обратно в заводоуправление. После чего Барышников-Купаринен отправился, извините, в туалет. Причем с разбором: не в тот, что за соседней дверью, а в тот, который находится в комнате отдыха директора. Через некоторое время Гехт пошел посмотреть, куда это провалился Барышников-Купаринен. Окно в туалетной комнате, выходящее во двор, рядом с пожарной лестницей, было распахнуто. Владельца "Беласко" и след простыл.
СЛЕДСТВИЕ ПОКАЗАЛО...
Дело Гехта непосредственно ведут сотрудники КОБРы Сергей Бережной и Александр Моржов. О том, что происходило дальше, они рассказывают так:
- Барышников-Купаринен спокойно вышел с территории фабрики через проходную. Охрана его пропустила, потому что видела, как он свободно перемещается по территории фабрики, в том числе и с директором. Затем он остановил такси, сообщил водителю, что его похитили и попросил отвезти в мэрию города Москвы. Свою машину, на которой приехал в Серпухов, Барышников-Купаринен просто бросил там же, неподалеку от фабрики. Странно. Похищенный человек скорее отправится на Петровку, 38.
Возможно, что спектакль с похищением Барышникова-Купаринен и его директор Свиридонов спланировали заранее. На это указывает, во-первых, диктофон. Во-вторых, сожительница Свиридонова показала, что в тот четверг у него было два телефонных разговора подряд. Во время первого он сообщил на фабрику, что оборудования нет и не будет. И тут же набрал в милицию: заявил, что Гехт похитил владельца ООО "Беласко" с целью вымогательства. То есть Свиридонов сообщил в правоохранительные органы о похищении еще до того, как Гехт предложил Барышникову-Купаринен вместе ждать оборудования. Кстати, в настоящее время достоверно установлено, что таможенная декларация, которую Барышников-Купаринен предъявил Гехту, - поддельная. То есть речь идет о мошенничестве со стороны владельца "Беласко".
Зачем Барышников-Купаринен ездил в мэрию Москвы, установить не представляется возможным. Известно только, что в Серпухов немедленно отправились бойцы московского подразделения ГУ МВД по ЦФО. Они ворвались в ресторан, где ужинал Гехт, и сообщили директору Серпуховской фабрики, что он похитил человека. Сказали, что будет открыто уголовное дело по статье 126 УК РФ (похищение человека). Арестовывать, правда, не стали. Но директору фабрики хватило и этого. Он попал в больницу с сильнейшим сердечным приступом. В клинике имени Бакулева ему сделали операцию шунтирования, после чего у больного отказали почки. Он оказался в реанимации. Помочь здесь, в России, ему не могли, или, может быть, он не был уверен в успехе, а ценой врачебной ошибки могла стать его жизнь. Поэтому, не задумываясь, Гехт уехал сначала в Германию, затем - в Израиль.
Пока Гехт лежал в клинике имени Бакулева, следователь к нему не приезжал. А потом он "сбежал". Но до "побега" было целых два месяца, когда больной был доступен. Об этом сообщил нам во время опроса заведующий отделением клиники имени Бакулева. На наш взгляд, дело было так: узнав, что подследственный лег на операцию, следователь занялся другими делами, которых у него, мы уверены, было немало. А потом узнал, что Гехт уже за границей. Почему он ни разу не побеспокоил Гехта в Израиле - вопрос не к нам. Подследственный действительно живет там открыто.
Мы собрали убедительную доказательную базу и можем с уверенностью заявить: факта насильственного удержания Гехтом Барышникова-Купаринена не было и готовы отстаивать эту точку зрения в любом суде.
НЕ-ЭПИЛОГ
Вот только как сделать, чтобы этот суд состоялся?.. Вроде бы все говорит за то, что Юрий Гехт ни в чем не виноват, наоборот, это его обжулили.
В Серпухове за прошедшие годы сменился городской прокурор, уволился следователь, который когда-то объявил директора бумажной фабрики в розыск. Против Барышникова-Купаринена возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве. Оказалось, что кроме денег, фактически украденных у фабрики, Барышников-Купаринен не заплатил налоги и таможенные сборы за ввезенное оборудование.
Считалось, что директор "Беласко" сейчас живет в Финляндии. Сотрудники КОБРы отработали эту версию, выяснили его реальное местонахождение, и дали серпуховским коллегам его координаты.
Недавно Федеральная общественная служба по борьбе с коррупцией КОБРа представила результаты своего общественного расследования в Генеральную прокуратуру. Сейчас они там изучаются.
Другими словами, процесс работы над милицейскими ошибками пошел. Однако объявления Гехта в розыск никто не отменял. И вернуться в Россию он по-прежнему не может - арестуют. А состояние его здоровья таково, что в следственном изоляторе он долго не протянет. Да и почему он должен там оказаться?
С другой стороны, абсолютно ясно, что пока Гехт за границей, никаких подвижек в его деле не произойдет. Президент КОБРы, генерал армии Александр Нечепорук и начальник КОБРы, генерал армии Петр Юнацкевич считают, что выход из ситуации есть.
Дело в том, что в настоящее время Юрий Гехт находится в розыске как обвиняемый по статье 126 УК РФ (Похищение человека), а производство по этому уголовному делу приостановлено. Статья 208 УПК РФ предусматривает возможность приостановления предварительного следствия в том числе и в случае, когда место нахождения обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует. При этом до приостановления предварительного следствия следователь выполняет все следственные действия, производство которых возможно в отсутствие обвиняемого.
Возобновляется же предварительное следствие в соответствии со статьей 211 УПК РФ после того, как возникла необходимость производства следственных действий, которые могут быть осуществлены без участия обвиняемого. Представляется, что в настоящее время такие основания возникли, и связаны они с решением надзорной судебной инстанции Верховного Суда РФ по уголовному делу, рассмотренному Серпуховским городским судом в 2005 году. Обвинялся С.Н. Романов и другие по статье 126 УК РФ. Именно из этого дела, в связи с направлением его в суд, и было выделено в отдельное производство дело в отношении Юрия Гехта. Решением Верховного суда установлено, что подсудимые совершили преступление, предусмотренное не статьей126 (Похищение человека), а статьей 127 УК РФ (Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением). В этой связи в соответствии со статьей 90 УК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором, признаются судом, прокурором, следователем без дополнительной проверки.
Следовательно, и Юрий Гехт инкриминируемого ему похищения не совершал, и деяния его следует квалифицировать по статье 127 УК РФ. В данном случае возникли основания, предусмотренные статьей 175 УПК РФ, в соответствии с которой следователь при появлении оснований для изменения предъявленного обвинения выносит новое постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого и предъявляет его обвиняемому в порядке, установленном статьей 172 УПК РФ. Для производства этих следственных действий необходимо возобновление предварительного следствия.
Переквалификация имеет существенное значение и для решения вопроса о мере пресечения. Ведь квалифицированный состав похищения закон относит к особо тяжкому преступлению, тогда как незаконное лишение свободы - преступление средней степени тяжести. И за то, и за другое возможно избрание меры пресечения в виде заключения под стражу, однако с учетом оснований, изложенных в статье 99 УПК РФ, есть все основания для избрания более мягкой меры пресечения.
И тогда Гехт сможет вернуться. Для этого есть все основания: с общественными следователями КОБРы Юрий Григорьевич полноценно сотрудничает.
Кстати сказать, в одном из недавних выступлений президент Путин прямо говорит о необходимости поставить правоохранительные органы под контроль общественности. В случае с директором Серпуховской фабрики эта необходимость видна невооруженным глазом. Одна-единственная ошибка в низовом звене милиции повлекла за собой ошибку прокуратуры, ошибку Серпуховского городского суда... Судья тогда записала в своем особом мнении: прокурору на момент проведения судебного заседания было известно, что Барышников-Купаринен совершил мошеннические действия в отношении бумажной фабрики. Но прокурор не провел необходимых следственных действий.
Редакция будет следить за тем, как развивается дело Гехта. Важно ведь, чтобы его история не повторилась больше ни с кем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников