07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНСУЛЬТАЦИИ "ТРУДА"

Жуков Юрий
Статья «КОНСУЛЬТАЦИИ "ТРУДА"»
из номера 096 за 05 Июня 2007г.
Опубликовано 01:01 05 Июня 2007г.

Решается на месте
Я ветеран труда с 1984 года, моя жена - с 1985. Положена ли нам

Решается на месте
Я ветеран труда с 1984 года, моя жена - с 1985. Положена ли нам ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) к пенсии?
Ваши подписчики с 30-летним стажем Лыковы, село Свобода, предгорный район, Ставропольский край
Согласно статье 22 Федерального закона "О ветеранах" меры социальной поддержки ветеранов труда определяются законами и иными нормативными актами субъектов России, то есть региональным законодательством. Обычно регионы устанавливают для ветеранов труда небольшую выплату порядка 200-350 рублей взамен отмененных в 2005 году льгот. Вам следует обратиться в краевое управление здравоохранения и социального развития и поинтересоваться, в каком размере установлена выплата ветеранам в вашем крае и какие льготы сохраняются.
Виновный платит дважды
Я покупаю дом в деревне. Оказалось, документы для продажи дома у продавца не оформлены до конца. Он взял денег в долг под расписку, чтобы доделать бумаги. Денег не хватило - он снова попросил взаймы. Я отказался и решил вообще не покупать дом у этого гражданина. Он это делать не собирается, говорит, что задаток не возвращается. Это так?
А. Бутейко, Курск
Нет, не так. Статья 380 Гражданского кодекса РФ предусматривает выплату и получение задатка как один из способов реального исполнения гражданско-правовых обязательств. Задаток - денежная сумма, которую выдает одна из сторон в счет будущих платежей в доказательство заключения договора, а главное - в обеспечение его исполнения. В вашем случае продавец взял на себя обязательство документально оформить договор купли-продажи дома и заключить его именно с вами. А вы в обеспечение этого обязательства передали продавцу задаток и взяли расписку, как того требует закон. Теперь в силу вступает пункт 2 статьи 381 ГК, который предусматривает, что за неисполнение обязательств по договору ответственна сторона, получившая задаток: она должна уплатить двойную сумму. Так что ваш продавец должен вам возвратить задаток в двойном размере.
Приглашаются на работу...
Есть ли на бирже труда вакансии для молодых специалистов, окончивших вузы, техникумы или училища?
А. Лагутин, Омск
Служба занятости во всех городах и районах организует сбор информации, которая поступает от работодателей, о наличии вакансий. Периодически организуются так называемые ярмарки вакансий, которые могут быть и тематическими. Вот на таких ярмарках для молодых специалистов можно подыскать себе работу для выпускника. Но надо иметь в виду, что в ярмарке вакансий и других мероприятиях службы занятости не могут участвовать молодые специалисты, за чье обучение заплатил работодатель. Они обязаны отработать у этого работодателя определенный срок, обусловленный договором.
Гражданство значения не имеет
Я - бывший узник концлагеря в Германии. Постоянно живу в России у своих детей, но российское гражданство еще не получил. Я - гражданин Казахстана. Могу ли я претендовать на какие-то льготы?
Н. Котов, Курган
Можете. Федеральный закон от 22 августа 2004 года "О монетизации льгот..." не увязывает предоставление меры социальной поддержки бывшим узникам фашизма с наличием или отсутствием у них гражданства России. Пункт 8 статьи 154 предусматривает, что проживающим на территории Российской Федерации бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, признанным инвалидами, предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы. Исключение одно: пенсионные льготы в виде права на одновременное получение двух пенсий - по старости и инвалидности. Вы можете рассчитывать на 2 тысячи рублей и набор социальных услуг или его денежную компенсацию. За бывшими узниками, имеющими инвалидность, сохраняется 50-процентная скидка с оплаты общей площади занимаемых жилых помещений и такая же скидка с оплаты коммунальных услуг, внеочередное оказание медицинской помощи, бесплатное обеспечение протезами (кроме зубных).
Если инвалидности у человека не имеется, то он может рассчитывать на 1500 рублей ежемесячно плюс 50-процентная скидка по оплате жилья и коммунальных услуг и социальный пакет.
Кровь за кровь?
Я скоро буду рожать. В женской консультации сказали, что муж как донор должен сдать свою кровь. Почему такие требования?
Ю. Беркутова, Пермь
Сдача крови осуществляется сугубо добровольно. Иное дело, что донорство может быть не только платным (государство за сданную кровь, как правило, платит), но и безвозмездным - когда человек сдает кровь по зову сердца, например, для спасения жертв стихийных бедствий, катастроф или аварий. Однако в любом случае заставлять человека сдавать кровь нельзя.
Не забудьте предупредить страховщика
У меня есть машина, которую я использую только при поездках на дачу в период с апреля по сентябрь, поэтому я приобрел страховой полис по ОСАГО и заключил договор страхования не на год, а на 6 месяцев. Но дело в том, что в моей семье живет больная теща. Могу ли я считать это обстоятельство форсмажорным и иногда ездить на дачу в другое время, когда теще, например, станет плохо?
Э. Рудницкий, Санкт-Петербург
Можете, но только в том случае, если перед каждой поездкой во "внеурочное" время в письменной форме уведомите своего страховщика о том, что вы используете машину на столько-то дней, недель. Это считается отступлением условий договора. В принципе закон это допускает, но страховая премия, выплаченная вами страховщику, должна быть скорректирована в сторону увеличения.
Претензии не принимаются
Я - искусствовед, пропагандирую, в частности, творчество художника М. Бочарова. В начале 90-х годов предложил статью о нем издательству Большой российской энциклопедии. Они обещали использовать, но не выполнили обещание - получается, обманули меня. Могу ли я обратиться в суд и потребовать компенсацию?
Р. Девлетов, Слават, Республика Башкортостан
Ваши авторские права на статью - исключительные, вы можете предлагать ее кому угодно. Однако столь же исключительны и права издательства. Оно вправе принять или не принять статью к публикации. Закон "Об авторском праве" предусматривает, что исключительные права издателя на опубликование произведения с выплатой автору гонорара возникают только после заключения письменного договора. В устной форме может быть заключен только договор об использовании материала в периодической печати. Но это не ваш случай. В вашей ситуации претензии предъявлять некому - взаимные права автора и издателя не наступили. Устные обещания или даже неофициальные письменные опубликовать произведение никакой силы не имеют. В суд подавать не на кого.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников