05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУНТ ПОГОРЕЛЬЦЕВ

Жить в палатках на голой земле и готовить пищу на костре в начале XXI века! Сомнительное удовольствие довелось испытать на себе двум десяткам семей. В конце мая в центре Нижнего сгорели два многоквартирных дома. Жители отказались переселяться в маневренный фонд.

Сгоревшие дома относились к числу ветхих и подлежали расселению. Однако в мэрии к словам пострадавших о поджогах относятся скептически. Мэр Вадим Булавинов призвал не бросаться голословными обвинениями в адрес застройщиков: по его мнению, чаще всего дома горят по вине самих же жильцов. Пожарные, напротив, разделяют мнение погорельцев. Глава Госпожнадзора Алексей Шиканов сообщил, что направил письмо в ГУВД с просьбой взять странные пожары в исторической части города под особый контроль.
Почти неделю люди живут на улице рядом с пепелищем. "В маневренный фонд жить не пойдем! - категорично заявляет одна из пострадавших Оксана Наумова. - Какой смысл? Город предложил нам не жилье, а сараи". Ей вторят другие погорельцы.
Переговоры с вице-мэром Сергеем Гладышевым не увенчались успехом. Он уехал, раздраженно бросив погорельцам: "Не хотите в маневренный фонд? Ну и живите здесь всю жизнь!" Тогда люди стали требовать встречи с мэром. Жители палаточного городка пошли на отчаянный шаг - перекрыли одну из улиц в центре города. Из мэрии последовало заявление, смысл которого сводился к следующему: "Имейте совесть! Квартиры за один день не выделяются!" Мэр и фирма-застройщик гарантировали новое жилье в течение года. Погорельцев устроило все, кроме сроков. Люди роптали и собирались перекрывать городские магистрали в часы пик.
Тогда министр жилищной политики правительства Нижегородской области Виталий Крючков заявил о выделении погорельцам девяти квартир. По его словам, жилье хотя и не новое, но приличное и по норме - не менее 18 кв. метров на человека. Некоторые уже посмотрели свои новые жилища и остались довольны. "Область" обещала расселить всех погорельцев за неделю, наглядно дав понять, кто в городе хозяин.
Людей расселили, но проблема осталась. Сами погорельцы говорят об очередном "пожарном сезоне", поминая недобрым словом события прошлого года. Ровно год назад на улицах исторического центра города произошло 12 пожаров. Причем некоторые дома горели по несколько раз. Правоохранители возбуждали уголовные дела по факту поджогов, однако дела получились негромкими.
Не зря, видимо, ветхие дома в центре города в фирмах-застройщиках называют "золотыми". Строительство жилья и офисов здесь сулят баснословные прибыли. Несмотря на это, прямой связи поджигателей с застройщиками не доказано, ветхие строения в центре продолжают выжигать - цинично и с размахом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников