04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОКСФОРД ЧЕСТВОВАЛ ОПАЛЬНУЮ АХМАТОВУ

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 05 Июня 2007г.

В 1395 году в московских летописях было впервые упомянуто имя Феофана Грека: "Начать бысть

В 1395 году в московских летописях было впервые упомянуто имя Феофана Грека: "Начать бысть подписывать новая церковь каменная на Москве Рождество святые Богородицы, а мастеры бяту Феофан иконник Гречин философ". Из этой записи следует, что Феофан Грек с учениками, среди которых находился Андрей Рублев, приступил к росписи Рождественского собора в Московском Кремле.
В 1783 году во Франции состоялся первый полет воздушного шара, наполненного горячим воздухом. Им управляли Ж.Э. и Ж.М. Монгольфье.
60 лет назад, в 1947 году, госсекретарь США Джордж Маршалл выступил в Гарварде с изложением плана восстановления и развития Европы после второй мировой войны путем предоставления ей американской экономической помощи. План Маршалла вступил в действие в апреле 1948 года. Его реализация действительно способствовала экономическому развитию стран Западной Европы, а заодно и укреплению американского политического влияния в этом регионе. Советский Союз отказался от присоединения к плану Маршалла.
40 лет назад, в 1967 году, началась шестидневная арабо-израильская война. Она завершилась аннексией Израилем Голанских высот у Сирии, Синайского полуострова у ОАР и Западного берега реки Иордан у Иордании.
5 лет назад, в 2002 году, Российская Федерация была официально принята в так называемую группу "Эгмонт", объединяющую финансовые разведки многих стран мира. Эта организация была создана в Брюсселе в 1995 году.
В 1965 году Оксфордский университет присудил поэтессе Анне Ахматовой (на снимке) степень доктора литературы: "Величайшему из современных русских стихотворцев, - как писали в английской печати, - чья поэзия и собственная судьба отразили судьбы русского народа".
202 года назад родился скульптор-анималист, литейный мастер Петр Клодт (1805-1867). Его укротители коней украшают Аничков мост в Санкт-Петербурге.
125 лет назад родился русский композитор Игорь Стравинский (1882-1971). Большую часть своей жизни он прожил на Западе. В историю музыкального искусства Стравинский вошел прежде всего как автор балетов "Жар-птица", "Петрушка", "Весна священная", заказанных Дягилевым для Русских сезонов в Париже.
70 лет назад, в 1937 году, родился российский кинорежиссер и оператор М.Осепьян. Он поставил такие фильмы, как "Три дня Виктора Чернышева", "Иванов катер", "Возвращение чувств".
39 лет назад в Лос-Анджелесе в ходе предвыборной президентской кампании был убит сенатор Роберт Кеннеди (1925-1968). Почти все в США, да и во всем мире были уверены, что младший брат покойного Дж. Кеннеди, Роберт Кеннеди, станет очередным президентом США. Но этому помешала его смерть.
Дежурный архивариус


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников