08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Как Ассошиэйтед Пресс освещало войну, мир и все остальное

Маковецкий Георгий
10:17 05 Июня 2007г.
Опубликовано 10:17 05 Июня 2007г.
Как Ассошиэйтед Пресс освещало войну, мир и все остальное

"Новость дня: как Ассошиэйтед Пресс освещало войну, мир и все остальное" - так называется вышедшая книга, которая рассказывает об истории старейшего мирового информационного агентства. Ее авторы - бывшие и нынешние журналисты АП приглашают читателя взглянуть на работу своей организации изнутри, чтобы лучше узнать, как рождались и "раскручивались" самые громкие сообщения в истории агентской журналистики.

В последний раз АП публиковало свою историюхронологию в 1940 году.

Вооруженные конфликты, громкие судебные процессы, вехи в истории авиации, президентские выборы, борьба за гражданские права, цунами, ураганы, землетрясения, теракты, биржевые крахи, боксерские нокауты - все это оживает в рассказах самих авторов, оригинальных телетайпных сообщениях и фотографиях, сообщает ИТАР-ТАСС.

В 1849 году АП открыло свой первый зарубежный корпункт в Галифаксе /канадская провинция Новая Шотландия/, поскольку именно там можно было раздобыть газеты, поступающие на пароходах из Европы, прежде, чем они попадут в Бостон. В том же году первый инкор АП Дэниел Крэйг передал из Лондона эксклюзивную новость о попытке покушения на королеву Викторию. Она доставлялось в штаб-квартиру в Нью-Йорке сначала пароходом, потом - верхом на лошади, а затем - телеграфом.

Мир узнавал благодаря АП не только о нападении Японии на США, но и о покушении на Авраама Линкольна в 1865 году, падении шаха Ирана в 1979 году и смерти папы Иоанна Павла II в 2005 году. В погоне за новостями многие репортеры агентства отдали свои жизни, как, например, в Ираке, где за годы войны погибли шесть его сотрудников.

АП возникло в 1846 году, когда пять нью-йоркских газет объединили свои финансы, чтобы наладить курьерскую доставку на перекладных лошадях через штат Алабама новостей с фронта военных действий США-Мексика быстрее, чем это могла сделать Почтовая служба. Сегодня членами и одновременно подписчиками кооператива АП являются 1500 газет. Оно имеет 243 отделения и корпункта в 97 странах, а численность сотрудников АП превышает 4 тыс. АП передает новости в текстовом режиме, в виде фотоснимков, графики, а также аудио- и видеоинформации. Каждый день их имеет возможность смотреть или читать почти половина населения планеты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников