Американские ученые выяснили, что яблочная кожура защищает от многих заболеваний, включая онкологические. Именно в ней сотрудники Корнеллского университета идентифицировали примерно десяток химических соединений - тритерпеноидов - которые подавляли или уничтожали раковые клетки в лабораторных культурах. Три из этих соединений никогда ранее в научной литературе не описывались.

По словам ведущего автора исследования, Руи Хай Лиу, ученые "обнаружили, что несколько соединений обладают мощными свойствами подавления распространения у человека клеток рака печени, толстой кишки и молочной железы и могут в определенной степени являться ответственными за противораковое действие яблок в целом", передают "Вести.ru".

По мнению ученого, рекомендация, что человек должен в день съедать от 5 до 12 блюд из самых разных фруктов и овощей, вполне оправданна в плане снижения риска заболеть какой-либо из хронических болезней, включая рак.