09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Приморье: более 61 км сетей сожгли в Ханкайском пограничном отряде

Маковецкий Георгий
18:06 05 Июня 2007г.
Опубликовано 18:06 05 Июня 2007г.
Приморье: более 61 км сетей сожгли в Ханкайском пограничном отряде

Более 61 километра сетей предано огню в Ханкайском пограничном отряде, который базируется в Приморье. Эти браконьерские орудия промысла пограничники и сотрудники природоохранных и правоохранительных структур подняли в российской части озера Ханка.

По мнению ученых, на озере Ханка сеть длиной 120 метров вылавливает около 3 килограммов рыбы в сутки. Если бы браконьерские сети не изымались, то урон для озера составил бы около 900 килограммов рыбы ежедневно. Опасность состоит еще и в том, что китайские браконьеры устанавливают сети с ячеей от 6,5 до 8 мм, в которых попадается даже молодь, в местах постоянного обитания и нереста рыб. - Это может подорвать биологические запасы озера, в котором водятся сазан, верхогляд, горбушка, красноперка, а также редкие краснокнижные - желтощек, желтопер, окунь ауха, ханкайская черепаха, и нанести значительный ущерб государству, - говорит сотрудник НИЦ Тинро-Центра Николай Черных. - За последний десяток лет китайские браконьеры стали использовать более ухищренные способы добычи рыбы. Заходя, как правило - в темное время суток, на 2-3 мили в российскую часть озера, они выставляют сети и притапливают их. Причем в одном месте их может быть установлено до 2-х десятков.

Место установки отмечают на навигационном приборе GPS, чтобы после быстро найти. Для поиска и подъема таких неприметных сетей пограничники-катерщики используют принцип траления, используя в качестве трала якорь на швартовом конце. По словам командира дивизиона пограничных сторожевых катеров, охраняющего границу на озере Ханка, капитана 2 ранга Константина Малого, за май этого года было поднять сетей в 10 раз больше, чем в тот же период за минувшие 10 лет.

Дмитрий ЛАТЫПОВ


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников