10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЛОКО, КОТОРОЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ

Молочный законопроект пылился в Думе не один год и, наверное, так и не был бы принят, если бы

Молочный законопроект пылился в Думе не один год и, наверное, так и не был бы принят, если бы не инициатива Владимира Путина. На совещании в Ессентуках, где обсуждались вопросы повышения эффективности агропромышленного сектора, премьер призвал повысить качество отечественной сельхоз-продукции. Властная вертикаль сработала моментально, и вот уже спикер Госдумы Борис Грызлов обрушился с критикой на привычный всем товар. По его словам, "жидкость бело-мутного цвета, упакованная в пластиковые бутылки или картонные коробки, или так называемое восстановленное молоко из порошка", не может называться молоком. "Молоком теперь будет именоваться только то, что производит корова", - пообещал Грызлов, пояснив, что все остальное будет называться "молочным напитком". Всего техрегламент предполагает введение более сотни новых наименований.
Основным критерием оценки "молочности" стало содержание в продукте порошкового концентрата. Стоит отметить, что даже в самой Думе это вызвало массу нареканий. "Я против запрета писать "молоко" на продуктах, фактически состоящих из порошкового молока. Его на наших прилавках не менее половины", - посетовал депутат Петр Шелищ. Впрочем, относительно того, сколько же в нашей стране такого "немолока", эксперты расходятся во мнениях. "В среднем по России процент восстановленного молока составляет 13%", - сообщила "Труду" руководитель технического комитета Молочного союза Лариса Абдулаева. Она также добавила, что на Севере, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке свежего молока нет вообще (вряд ли кто-то станет держать корову в Заполярье) - только порошковое. "Мутной жидкости" немало и в столице. По словам же заведующего отделом методов контроля производства Всероссийского НИИ молочной промышленности Олега Гераймовича, содержание порошка в том молоке, которое мы пьем, на сегодняшний день определить вообще нельзя. "Во многом из-за действующих до сих пор советских стандартов качества", - пояснил Гераймович.
По мнению производителей, содержание сухого молока вовсе не влияет на качество продукта. "Неправильно требовать называть молочным напитком молоко, в котором используется сухой концентрат. Оно тоже от коровы, просто из него сначала удаляют влагу, а потом вновь добавляют. В нем сохраняются все полезные свойства", - посетовал председатель совета директоров компании "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили. С ним соглашаются и независимые эксперты-молочники. По их мнению, проблемы молочного производства отнюдь не ограничиваются вопросом содержания в продукте сухого концентрата, на котором так сосредоточились власти.
Ученые констатируют: в отечественном молоке слишком высокий уровень технологического загрязнения, количество микроорганизмов в десять раз превышает их содержание в зарубежном продукте. Кроме того, в России ужасные условия содержания животных и отсутствие внимания к их здоровью. "Средний возраст наших коров не превышает 3,5 года при норме около 12 лет. Молоко, даваемое таким животным, гораздо более низкого качества и плохо усваивается организмом человека", - отметил академик РАЕН Александр Савелов. Все это привело к тому, что до половины производимого молока не пригодно к употреблению.
Так как все вышеперечисленные проблемы отрасли, по словам специалистов, остаются нерешенными, принятый думцами закон вряд ли улучшит качество молока. Однако доступность его может сильно снизиться, поскольку потребитель вряд ли станет активно покупать "молочный напиток" вместо знакомого с детства молока, а оно, в свою очередь, из-за новых требований к качеству неизбежно подорожает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников