09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОЛЛЕКТОР ВСЕГДА ЗВОНИТ ДНЕМ

Если человек не вернул кредит, то сначала требовать деньги начнет сам банк. Искать

Если человек не вернул кредит, то сначала требовать деньги начнет сам банк. Искать недобросовестного заемщика будут по данным, указанным в заявлении на получение кредита. Сотрудники банка будут устно советовать вернуть долг (а также пени за просрочку) и грозить судом. Взыскивать долг с тех, кто не поддался на уговоры, банк, скорее всего, не будет, а передаст эту работу коллекторским агентствам (коммерческим структурам, которые за 10-20% от суммы долга занимаются его взысканием). Соответствующее уведомление пришлют по почте заказным письмом.
Случаев, когда коллекторы в буквальном смысле терроризировали заемщиков, накопилось столько, что они сами решили выработать правила поведения по отношению к должникам. Так, на прошлой неделе участники Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) подписали специальную хартию. "Они пообещали не унижать честь и достоинство должника, не звонить среди ночи (с 23 вечера до 6 утра), не угрожать, не причинять вред здоровью и жизни", - прокомментировала генеральный директор агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн" Елена Докучаева.
Как рассказал "Труду-7" генеральный директор "Столичного коллекторского агентства" Дмитрий Мохначев, взыскатели в первом письме расскажут заемщику о возможных законных мерах, которые могут быть применены в отношении него, дадут время на покрытие долга, и только если долг не вернут, выйдут на контакт - телефонный или личный. "Сотрудники проходят специальные тренинги, семинары по технике ведения переговоров, их задача - корректно убедить должника погасить задолженность, - рассказывает эксперт. - Но если заемщик по истечении определенного времени так и не возвращает долг, то коллекторы могут связываться с его работодателем, то есть фактически задействуют административный ресурс".
Если долг не удается вернуть и таким путем, то дело доводят до суда. Правда, по словам Мохначева, эффективность возврата долга через суд очень мала, а процесс занимает много времени.
Государственные взыскатели - Федеральная служба судебных приставов (ФССП) - на прошлой неделе также решили повысить эффективность своей работы и ограничить права неплательщика. В частности, если по решению суда человек будет признан должником, то, согласно закону "Об исполнительном производстве", ему смогут ограничить право на покупку билета к месту отдыха в пределах РФ, не выпустить за границу, запретить пользоваться мобильной связью, интернетом и даже ездить на собственном авто до тех пор, пока он не вернет долг. Такие меры предложил директор ФССП Артур Парфенчиков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников