10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТДЫХАЙ, ПОКА МОЛОДОЙ

Попробуйте набить в "Яндексе": "молодежные туры" - и предложение вас не обрадует. Выбор

Попробуйте набить в "Яндексе": "молодежные туры" - и предложение вас не обрадует. Выбор невелик, а то, что есть, чаще всего не слишком отличается от бюджетных путевок для взрослых: автобусные туры, пляжный отдых в Турции, Болгарии и Хорватии.
В туркомпаниях поясняют: молодежные туры есть - это, как правило, международные лагеря. Но чаще всего студенты ими только интересуются, а когда дело доходит до оформления, склоняются к стандартным предложениям.
- Международные лагеря в основном выбирают ребята 15-17 лет. Часто туда их отправляют родители, чтобы быть уверенными, что ребенок под присмотром, - рассказывает Татьяна Москалева, руководитель департамента дет-ских и молодежных туров компании "Марнава Корпорэйшн". - Те, кто постарше, выбирают стандарт-ные туры, просят только, чтобы место было повеселее. Бывало, что условия проживания в таких центрах, на наш взгляд, просто жуткие, но дети довольны, потому что хорошая анимация, им нескучно.
- Сегодняшние студенты могут выбрать и бюджетный 3-звездочный отель, и дорогой 5-звездочный. Отдых чаще всего оплачивают родители, - добавляет Вероника Недашковская, генеральный директор турагентства "12 месяцев", специализирующегося на детском и молодежном отдыхе.
Самые популярные у российской молодежи международные центры находятся в Крыму, Турции и Болгарии. Правда, определение "международный" подходит к ним лишь отчасти - там отдыхают в основном студенты из России, Белоруссии и Украины.
- Развитию молодежного туризма в России мешают два стереотипа, - говорит генеральный директор туристической компании Star Trаvel Борис Самарянов. - Первый - это то, что получить шенгенскую визу сложно. Второй - путешествовать дорого.
По его словам, на самом деле получить визу студентам даже проще.
- Обычно они едут группой. И я не помню ни одного случая, чтобы кому-то отказали в визе, - отмечает Самарянов.
Что же до цены путешествия, то у студентов есть масса возможностей для экономии. Главное - о них знать.
СКИДКИ ТОЛЬКО СТУДЕНТАМ
Самый простой способ экономии - на услугах турагентств. Европейцы так и делают. В отсутствие визовых и языковых барьеров они сами организуют свое путешествие: покупают авиабилеты вместо тура, ночуют у друзей, выбирают экскурсии, которые интересны им, а не гиду. Плюс ко всему обзаводятся студенческим удостоверением ISIС (в русской транскрипции "айсик"). Эта международная дисконтная карта была принята еще 1968 году под патронатом ЮНЕСКО. ISIC дает право на скидки в гостиницах, кафе, музеях, на транспорте в среднем на 10%. Сегодня система действует в 119 странах мира, в том числе и в России.
- Данные по распространенности "айсика" очень разные, - говорит руководитель отдела маркетинга компании "Спутник-АЙСИК" Алексей Артюков. - В Бразилии, например, карта есть у 90% студентов. Там она утверждена на государственном уровне. "Айсик" дает 10-процентную скидку на железнодорожные билеты, поэтому она так популярна.
В России, по словам Артюкова, владельцев карты также с каждым годом становится все больше. В прошлом году карту оформили 180 тысяч российских студентов. Хотя понятно, что это капля в море, если учитывать, что в нашей стране около 7 млн. школяров.
Студентка третьего курса факультета журналистики МГУ Дарья Данилова пользуется "айсиком" уже два года. Говорит, что 800 рублей, которые она потратила на покупку карты, уже давно оправдались.
- Я довольно часто летаю к родителям в Калининград, - рассказывает Даша. - На майские празд-ники купила билеты всего за 3 тысячи рублей. Без "айсика" они бы обошлись в 6,5 тысячи.
Впрочем, скидки действуют не по всем направлениям. Когда Дарья летала к друзьям в Амстердам, предпочла взять билет у другой авиакомпании, так как там он обошелся дешевле, чем по скидке с ISIC. Поэтому, прежде чем приобретать карту, стоит поинтересоваться, какие компании и какие скидки предоставляют по ней в России или в той стране, в которую вы отправляетесь.
ВАМ В ХОСТЕЛ ИЛИ В ХОСПИС?
По данным компании Star Travel, более 36% европейцев во время поездок останавливаются у знакомых или в семьях, более 60% путешественников - в студенческих общежитиях, так называемых хостелах. Эти дешевые гостиницы очень востребованы среди молодежи. В России первый хостел появился еще в 1991 году в Москве. Сейчас в столице их с десяток, однако по-настоящему популярными они так и не стали.
- О чем говорить, если слова "хостел" и "хоспис" путают, - сетует президент Общества содейст-вия хостел-движению Юлия Зубарева.
Сегодня в это общество входят порядка 15 хостелов (больше всего их в Москве и Санкт-Петербурге, есть также в Нижнем Новгороде и Улан-Удэ). Как говорит Зубарева, эти гостиницы отвечают стандартам международного хостел-движения.
В высокий сезон (во время летних или зимних каникул) в наших хостелах в основном проживают иностранцы (они привыкли к таким гостиницам), в межсезонье - больше русских. Номера в таких отелях - с минимальными удобствами, наподобие студенческого общежития: десятиметровая комнатка с парой двухъярусных кроватей. Предполагается, что жильцы - молодые активные люди, они будут тут только ночевать, а день тратить на прогулки.
Сколько их всего в России, эксперт "Труда" сказать затрудняется (бывает, что хостелы работают только один сезон - это не слишком прибыльный бизнес). Но однозначно не больше 60-70. Для сравнения: в одной Германии их около 450.
В Европе проживание в хостеле в среднем обойдется в 20 евро, в Санкт-Петербурге - около 400 рублей, в Москве - 800 рублей.
Гарантировать качество обслуживания в других мини-отелях, называющих себя хостелами, Зубарева не берется. В России хостелы часто открывают в обычных жилых домах. Делают в квартире ремонт, ставят несколько душевых, в комнатах - двухъярусные кровати, кухня и гостиная - общие на всех. В одной комнате одновременно могут проживать от 4 до 16 человек. Студентов это вполне устраивает.
КАК ОФОРМИТЬ ISIC
Стать владельцем ISIC могут студенты-очники, школьники старше 12 лет, учащиеся ПТУ, техникумов, аспирантуры или интернатуры. Им понадобится студенческий билет (или справка из вуза или школы), фотография 3х4, паспорт, свидетельство о рождении и 400 рублей. Со всеми документами и деньгами надо будет обратиться в один из офисов продаж ISIC (список есть на сайте www.isic.ru). Удостоверение оформят сразу же - всего за несколько минут. Срок действия карты - год, затем надо будет снова собирать все документы и покупать новый ISIC.
Те, кто уже закончил учебу, но все еще хотят получать скидки, могут оформить преподавательскую карту ITIC или молодежное удостоверение IYTC (его выдают до 26 лет). Какие конкретно скидки обеспечивают эти карты, также можно узнать на сайте www.isic.ru.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников