08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗРОСЛЫЕ НЕ СЧИТАЮТ ДЕТЕЙ ЗА ЛЮДЕЙ

65% россиян считают: родители не только ставят детей в угол, но и шлепают их. А вот в том, что

65% россиян считают: родители не только ставят детей в угол, но и шлепают их. А вот в том, что сами этим грешат, сознались всего лишь 25% граждан. Основными причинами, по которым можно пустить в ход ремень, родители считают непослушание, серьезные проступки, а также хулиганство и грубость по отношению к старшим. Любопытно, что даже за воровство и пьянство бьют реже.
- Непослушание детей родители воспринимают как неуважение к себе, - рассказывает "Труду" психолог-консультант Елена Султанова. - В российских семьях сложилась патриархальная система воспитания, при которой отец или мать решают за ребенка, что и когда ему делать, и он должен выполнять все указания родителей. Другими словами, взрослый - это человек, а ребенок - еще недочеловек. А кроме как насилием большинство взрослых не могут проявить свою власть и авторитет.
Еще одной причиной оплеух и другого "воспитательного" насилия психологи считают нестабильность в семьях и обществе. Многие взрослые в повседневной жизни сталкиваются с трудностями и унижением и этот негатив выплескивают на своих детей, самоутверждаясь таким образом.
Как показал опрос, больше половины граждан, которые считают допустимыми телесные наказания, имеют среднее или незаконченное среднее образование. Они небогаты - их доход 3-5 тысяч рублей на каждого члена семьи.
- Население мало что знает о детской психологии, оно не слишком образованно в данной области, - комментирует этот факт практический психолог, заместитель директора Гештальт-центра Артем Жилин.
Поэтому чем ниже уровень образования, тем больше вероятность того, что в качестве аргумента выступит оплеуха или ремень. Если люди получили высшее образование, то имеют хоть какое-то представление о психологии, так как во всех институтских программах изучают основы этой науки.
В основном порют детей жители средних и небольших городов и сел.
А вот в мегаполисах - новая мода на наказания. Если раньше ремень был самым действенным способом приструнить разбушевавшегося отрока, то сегодня более эффективны другие методы.
- Например, лишить ребенка карманных денег, запретить ему на определенный срок играть в компьютерные игры или смотреть любимую передачу, - говорит Артем Жилин. - Ограничение свободы ребенка - это тоже своего рода насилие, но не физическое и поэтому не так пагубно на него влияет.
Дело в том, что раньше все дети были примерно равны. Советская уравниловка и дефицит не давали возможности выделиться. Современные дети растут в другой культуре, в так называемом обществе потребления. И, например, владение новой моделью мобильного телефона сильно влияет на статус ребенка в детском сообществе. Отпрыски гораздо больше опасаются лишиться этих признаков статуса, чем получить родительскую оплеуху.
Половина нынешних родителей в своем детстве тоже "получали ремня". В этом сознались 49% опрошенных (причем мальчишек пороли чаще (57%), чем девчонок (41%)).
- Большинство родителей, которые допускают физическое наказание, считают это нормой, потому что их так же "воспитывали", - объяснил Артем Жилин.
По мнению специалистов, насилие по отношению к ребенку недопустимо ни в каких случаях. Единственное исключение - если ребенок находится в состоянии аффекта и представляет опасность для себя или окружающих. Если вам все-таки хочется шлепнуть сорванца, психологи рекомендуют остановиться на мгновение и попробовать понять, что же вас так раздражает.
- Прежде всего необходимо понять причины раздражения и проговорить их про себя, - советует психолог и мать двоих детей Елена Султанова. - Если вы сильно раздражены, можно выйти из комнаты, чтобы ребенок не видел вашей злости, можете даже покричать или побить подушку. Только успокоившись, выходите к ребенку. Объясните ему, почему вы недовольны его поведением, приведите несколько понятных аргументов, почему нужно делать именно так, как вы говорите.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников