15 августа 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 66.75   € 76.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Европа, открой личико!

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, президент России Владимир Путин и Херман Ван Ромпей. Фото: www.reuters.com
Сергей Фролов
Опубликовано 09:40 05 Июня 2012г.
Вопрос отмены виз в страны ЕС снова остался без ответа

Вчера в Константиновском дворце начался 29-й саммит Россия — ЕС. Который раз лидеры говорят о большой политике, а граждане ждут, когда их избавят от очередей в посольства и расходов на оформление виз.

Открывая саммит, президент Путин выразил беспокойство по поводу кризисных явлений в ЕС. Нам судьба валютного союза небезразлична, поскольку торговый оборот между Россией и странами ЕС составляет 350 млрд долларов. А еще Путин напомнил, что активно заработала первая нитка газопровода «Северный поток» и полным ходом идет строительство второй очереди. Плюс Россия вот-вот станет членом ВТО и тем самым еще плотнее приблизится к общеевропейскому рынку.

Но граждане, как всегда, ждали от общения с лидерами ЕС ответа на вопрос, отменят ли наконец визы при поездках в страны Шенгенского соглашения. Судя по тому, что происходило вчера в Константиновском дворце, ответ остается прежним: нет. Европейские гости вежливо поулыбались, обещали поизучать проблему и со временем прийти к решению. То есть: наша помощь — да, отмена виз — посмотрим. Сложно говорить об евроинтеграции и расширении связей, когда даже журналистам президентского пула дают визу со скрипом и на короткий срок. Во время последней поездки президента в Берлин и Париж они рисковали не уложиться в отведенные рамки.

Вообще ситуация с визами в Европу все дальше заходит в область абсурда — русские стали самыми активными туристами в Европе, ведут там бизнес, скупают недвижимость, посылают учиться своих детей, однако по-прежнему вынуждены выстаивать очереди в консульствах, заполнять тонны бумажек, постоянно подкармливая огромную армию клерков, нотариусов и фотографов. Похоже, евробюрократам по-прежнему мерещатся орды наших голодных соотечественников, которые только и мечтают влиться в армию беженцев и сидеть на социальном пособии. Согласитесь, глуповатая страшилка, особенно когда знаешь, какими именно этносами забиты по всей Европе лагеря для беженцев.

Самое обидное, что большинство стран, популярных у русских туристов, и рады бы снять все ограничения, но железная воля Брюсселя не позволяет этого сделать. Правдами и неправдами въездной режим для россиян периодически пытаются ослабить то Испания, то Греция, то Кипр. Иногда это проходит, иногда нет, но проблема остается и, кстати, бьет другим концом по Евросоюзу. Так уж сложилось, что интерес к путешествиям по миру в нашем народе усиливается год от года. Это давно уже почувствовали страны, чей бюджет зависит от туризма, поэтому список тех государств, которые готовы принимать россиян без визы, постоянно растет. На сегодня в нем уже 55 стран, еще в 36 странах визу ставят автоматом в аэропорту. 




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.