Прохоров вернулся к старому

Михаил Прохоров. Фото: www.reuters.com
Все более усиливается впечатление, что Прохоров не самостоятелен в принятии решений

Лишь только проскочил слух о возможном решении Сергея Собянина пойти самому на досрочные выборы мэра Москвы, как сразу же стало известно, что в борьбу за пост готов включиться Михаил Прохоров. Хотя комментировать свое желание стать главой столицы он отказался. Что, в общем-то, понятно. Все более усиливается впечатление, что Прохоров не самостоятелен в принятии решений. Что им в этом непростом глобализированном мире постоянно кто-то управляет.

Вспомните: в конце апреля прошлого года сообщалось, что Прохорову было предложено стать лидером «Правого дела». Но он отказался: «Политикой никогда не занимался и не хочу». И вдруг через пару недель он политикой заниматься захотел. Объяснил, что «получил шквал звонков» от друзей и коллег, не понявших его отказа. Потому и передумал. Возглавил партию. Но через три месяца на съезде не удержал руководство в руках и призвал своих сторонников выходить из партии, объявив о намерении создать новую партию. После этого скандала он на три месяца исчез из политики.

И вдруг заявляет о желании баллотироваться в президенты РФ! (У него всегда все «вдруг» — такой уж он спонтанный.) Получив «бронзу» на выборах, опять заявил о создании партии. И — опять затих на месяцы.

Однако вчера эта тема получила продолжение. По словам Прохорова, его партия будет очень специфической — в ней будут состоять всего 500 человек. Это будут представители тех регио-нальных лидеров, которые сформировались во время «Правого дела» и президентской кампании. Цель партии — «держать лицензию», для того чтобы дать возможность лидерам общественного мнения участвовать в выборах.

Получится? А это наверняка не от Прохорова зависит. А от кого-то еще.

И когда он только все успевает? Ведь Прохоров — президент группы «ОНЭКСИМ», президент Союза биатлонистов России, учредитель благотворительного фонда своего имени, владелец американского баскетбольного клуба и много чего еще.

Но все ли так на самом деле? Есть такое явление, как «зиц-руководство» — управление через подставных лиц. Слыша слово «зиц», обычно вспоминают Фунта из «Золотого теленка». На деле же, похоже, это весьма распространенный прием в современной жизни. Происходит слово, видимо, от немецкого Sitz — сиденье, место, посадка. То есть человека сажают на чье-то место, он делает вид, что является настоящим функционером, на деле же он — лицо подставное, фальшивое, прикрывающее собой настоящих руководителей или хозяев. Но российские люди в массе своей с такими комбинациями не знакомы, потому решительно верят, что любой номинальный начальник и есть настоящий и других быть не может. Хотя Ильф и Петров прием описали неплохо.

Так вот, создается впечатление, что Прохоров, попав на российскую политико-экономическую доску, был из пешки проведен в ферзи — олигархи, на самом деле им не являясь. Просто роль у него такая.

Скажут:

— Возглавь «Норникель.

— Есть.

— Уйди оттуда.

— Есть.

— Купи убыточный баскет-клуб.

— Нет проблем.

— Сделай ё-мобиль.

— Обязательно.

— Возглавь партию.

— Есть.

— Выйди из нее.

— Есть.

И почти так во всем и всегда. Бешеные деньги крутятся-вертятся вокруг Прохорова. Возникают какие-то побочные продукты — эффекты его бурной деятельности. А в награду — приятная жизнь простого российского олигарха с роскошными увеселениями типа куршевельских.

Вот и сейчас, возможно, хозяева Прохорова, попивая «Хеннесси», вдруг родили игривую мысль: «А не послать ли нам Мишу в мэры Москвы? Надо бы запустить эту идейку в СМИ и отследить реакцию».

А Прохоров потому и отказывается от комментариев, что сам еще ничего не знает. Когда до него доведут информацию и объяснят, как надо себя вести и что говорить, тогда и скажет. Обаятельно и убедительно, как он это умеет.

Комментарии для сайта Cackle
С введением четырехдневной трудовой недели россияне начнут резко спиваться, убежден Онищенко. А как по-вашему: есть недостатки у четырехдневки?