Кто больше всех в мире тратит на себя, любимого

В прошлом 2011 году мир оправился от первой волны кризиса и даже разбогател

В прошлом 2011 году мир оправился от первой волны кризиса и даже разбогател — говорится в ежегодном исследовании крупнейшей консалтинговой компании Boston Consulting Group. Россияне зарабатывали и копили деньги быстрее жителей многих других стран (за год на 21,4%), уступив лидерство только Индии. Однако богатела наша страна «неправильно» и «несправедливо».

Общий объем мирового благосостояния, который BCG рассматривает как сумму активов физических лиц, вырос за прошлый год до рекордных 122,8 трлн долларов, из которых на Россию приходится 1,5 трлн долларов. Но в эту сумму входят лишь финансовые активы — то есть деньги (наличные и на банковских счетах), акции и облигации. Движимое и недвижимое имущество, собственные предприятия и предметы роскоши в расчет не брались.

Распределено это богатство очень неравномерно: примерно 40% принадлежит 1 (одному) проценту домохозяйств (семей) мультимиллионеров, располагающих денежными активами в 100 млн долларов и более. Больше всего таких супербогачей в США — 2989, хотя с прошлого года их число уменьшилось на 61 семью. На 2-м месте Великобритания — 1125 семей, на 3-м Германия — 807. Далее следует Россия, в которой число 100-миллионных мультимиллионеров выросло за минувший год на 13% — с 607 до 686.

То есть за первый бескризисный год в нашей стране выросло благосостояние не всех россиян, а лишь самых богатых. Их капиталы множились — в отличие от тех, кто идет следом. В результате даже «просто богатых» людей у нас, по мировым меркам, очень мало. Если конкретно, состоятельных семей с активами свыше 1 млн долларов компания BCG насчитала в России лишь 111 тысяч. В Китае таких в 13 раз больше, в США — в 46 раз. Получается, в Америке к миллионерам принадлежит каждая 25-я семья, а в России — лишь каждая 475-я. То есть даже для богачей в нынешней России в 19 раз меньше справедливости, чем в ведущей западной экономике.

Секрет этих диспропорций прост: подавляющее большинство состояний российских толстосумов «сделаны» на базе приватизированного советского промышленного наследия, в первую очередь минерально-сырьевого. Непомерно велика в экономике доля крупных компаний вообще и госпредприятий в частности, где топ-менеджерам платят оклады и бонусы в десятки миллионов и часто вне зависимости от эффективности, а персонал живет от зарплаты до зарплаты. В стране не развивается высокотехнологичный малый бизнес, где талантливые люди зарабатывают миллионы своим умом. И так далее.

В итоге крайне медленно растет «средний класс», составляющий в цивилизованном мире основу общества. Хотя наши статистики не так давно постарались «приукрасить действительность», записав туда не только «беловоротничковую» техническую интеллигенцию, но и необъятное российское чиновничество, жиреющее от коррупционных доходов.

Тем временем поднимается уровень бедности: в 2011 году нищих стало 12,8% — на 0,2% больше, чем годом раньше. Теперь Минфин выступил с инициативой изменить методику подсчета нуждающихся, чтобы их стало меньше хотя бы на бумаге.

Цифры в отчетах могут радовать глаз чиновника, но люди больше доверяют собственным ощущениям. Минувшей весной Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) впервые включила Россию в составляемый ежегодно «индекс счастья» (дословно — Индекс лучшей жизни) — вместе с 34 странами — членами ОЭСР. Эксперты принимают в расчет 11 параметров: доходы, занятость, жилье, здравоохранение, образование, окружающая среда, безопасность, наличие родственных и дружеских связей, общая удовлетворенность жизнью. И выяснилось, что россияне — почти самые несчастные люди в ОЭСР. После подсчета всех параметров наша страна набрала 5,3 балла из возможных 10. Чуть меньше нашего довольны жизнью лишь венгры и турки, для которых минувший кризис стал очень серьезным испытанием.

Правда, до «десятки» не дотянула даже Дания, занявшая 1-е место, — у нее лишь 7,8 балла. Но нам бы иметь ее счастье.

Цифры

122,8 трлн долларов составил объем мирового благосостояния;

1,5 трлн долларов пришлось на долю России;

2989 домохозяйств США располагают активами свыше 100 млн долларов;

686 семей мультимиллионеров насчитывается в России.